Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемkaznmu.kz
1 Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова Оценка биологических свойств бифидо- и лактобактерий, входящих в состав продукции фирмы «Danone» к.м.н., доцент Бисекенова А.Л. к.м.н., доцент Мустафина К.К.
2 «….от рождения они взращиваются в организме не один год. И не могут восстановиться молниеносно, если в какой-то момент часть их или все разом погибнут…» «…кишечная микрофлора имеет более высокую ферментативную активность, чем печень и поэтому она иногда рассматривается как своего рода анаэробный орган «хозяина», его «вторая печень». Yaeshima T. «Benefits of bifidobacteria to human health»
3 Микробы "колонизируют" слизистую оболочку кишечника, образуя плотный "бактериальный дерн" В толстой кишке в каждом грамме кишечного содержимого проживают микроорганизмов, и каждый из них знает свое место и выполняет определенную работу 90% приходится на долю бифидо- и лактобактерий
4 СВОЙСТВА МИКРООРГАНИЗМОВ СвойстваЛактобактерииБифидобактерии участие в синтезе: молочной кислоты, перекиси водорода, лизоцима, ферментов (лактаза) витаминов группы В, витамина К, фолиевой и никотиновой кислот, молочной, уксусной, муравьиной и янтарной кислот Регуляция кислотности кишечного содержимого, тем самым создание благоприятных условий для всасывания железа, кальция, витаминов и др. питательных веществ.
5 СВОЙСТВА МИКРООРГАНИЗМОВ СвойстваЛактобактерииБифидобактерии ферментацияcахаров, гликогена белков и углеводов. Участие в метаболизме желчных кислот Образование большого количества углекислоты, существенное снижение рН до уровня, непереносимого другими видами бактерий; улучшение обменных процессов; улучшение процессов ферментативного переваривания пищи; стимуляция перистальтики кишечника, нормальная эвакуации кишечного содержимого
6 СВОЙСТВА МИКРООРГАНИЗМОВ СвойстваЛактобактерииБифидобактерии участие в формировании иммунологичес- кой реактивности организма стимуляция фагоцитарной активности нейтрофилов, макрофагов, синтеза секреторных иммуноглобулинов, образование интерферонов, интерлейкина -1, лизоцима. -активизация образования В и Т- лимфоцитов и макрофагов, -синтез иммуноглобулинов, -повышение активности лизоцима Повышается устойчивость организма по отношению к неблагоприятным факторам внешней среды, т.о. оказывают иммуностимулирующее действие
7 СВОЙСТВА МИКРООРГАНИЗМОВ СвойстваЛактобактерииБифидобактерии Естественный биосорбент Естественный биосорбент выведение из организма токсинов, аккумулируя при этом фенолы, формальдегиды, соединения металлов -уменьшение проницаемости сосудо- тканевых барьеров для токсических продуктов, -накопление соединений тяжелых металлов, фенолов, формальдегидов и др. токсичных веществ, попадающих в организм хозяина из окружающей среды Выполняют детоксикационную функцию, тем самым снижая токсическую нагрузку на печень
8 СВОЙСТВА МИКРООРГАНИЗМОВ СвойстваЛактобактерииБифидобактерии Антиканцерогенное снижение уровня нитроредуктазы и азоредуктазы (эти ферменты признаны канцерогенными), разрушение нитрозаминов (канцерогены, выделяемые из нитратов и нитритов пищи и воды). подавление разложения гнилостных и гноеродных бактерий, продуктами жизнедеятельности которых являются сильнодействующие отравляющие вещества: аммиак, амины, фенол, индол, скатол Снижение степени развития канцерогенеза, обусловленного представителями болезнетворной микрофлоры
9 СВОЙСТВА МИКРООРГАНИЗМОВ СвойстваЛактобактерииБифидобактерии Антибактериальная и антагонистическая активность продукция кислых метаболитов, бактериоцинов и веществ с высокой антибиотической и противовоспалительн ой активностью (реутерин, плантарицин, лактоцидин, лактолин, диацетил, спирт, лизоцим и пр.) препятствие проницаемости через слизистую оболочку болезнетворных микробов, за счет синтеза органических кислот, в результате чего снижается кислотность окружающей среды. Препятствие развитию инфекционно – воспалительных заболеваний. Лактобактерии способны активно подавлять рост патогенных микроорганизмов и вытеснять их из кишечника, обеспечивая колонизацию ЖКТ бифидобактериями
10 СВОЙСТВА МИКРООРГАНИЗМОВ СвойстваЛактобактерииБифидобактерии Адгезия и колонизация -инициальный этап формирования колонизационной резистентности макроорганизма; -адгезируют к эпителиоцитам кишечника и создают дополнительный барьер на их поверхности, препятствующий трансл окации УП и патогенной кишечной микрофлоры во внутреннюю среду макроорганизма. -выстилает кишечник в виде пленки; - "биологический ферментер - накапливающиеся при этом в "среде культивирования" блокируют и дезинтегрируют УП и патогенную микрофлору. Угнетение роста патогенных и УП микроорганизмов в результате конкуренции с ними за рецепторы адгезии и питательные вещества
11 Человек здоров, когда здорова и полноценна населяющая его кишечный тракт полезная микрофлора Массовое выявление дисбактериоза в крупных индустриально развитых странах мира заставило человечество начать поиск надежного арсенала средств восстановительной бактериальной терапии.
13 стратегический путь развития молочной промышленности связан с производством так называемых «функциональных продуктов» продуктов, которые имеют пищевую, энергетическую, физиологическую и проч. ценности оказывают положительное влияние на здоровье человека (иммуностимуляция, гепатопротекция, антиканцерогенное действия и т.д.).
15 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ Для выявления Lactobacterium: 5 упаковок продукта «Актимель» по 3 пробы из каждой упаковки (15 проб) Произведено разведение каждой пробы физ. р-ром (от 10 ¹ до 10 ¹²). Посев на агар Рогозы в чашках по 0,1 мл следующих разведений «Актимель»: 10 ¹, 10, 10, 10,10, 10 ¹¹, 10 ¹². Инкубация посевов при t°=37°C в атмосфере 5% CO (газпак)
16 Для выявления Bifidobaсterium 5 упаковок продукта «Активия – йогурт» по 5 проб из каждой упаковки (25 проб) Произведено разведение каждой пробы стерильным физраствором (от до ). Посев каждого разведения в трех повторностях на среду Блаурокк в пробирках. Инкубация посевов в анаэростате при t 0 =37 0 C
17 Для проверки отсутствия обсемененности продукта неспецифической микрофлорой произведены посевы вышеуказанных разведений «Актимель» и «Активия – йогурт» на следующие среды: МПА, Эндо, Сабуро, ЖСА.
18 Антагонистическая активность оценивалась в рамках методики, основанной на принципе двухэтапного культивирования микроорганизма – антагониста и тестируемой культуры в условиях комбинированной системы (КСК)
19 РЕЗУЛЬТАТЫ Все посевы для проверки неспецифической (загрязняющей) микрофлоры на МПА, агарах Эндо, Сабуро, ЖСА оказались отрицательными – не дали роста микробов Все 105 посевов различных разведений «Актимель» на агар Рогозы были положительными. (Ме = 147 КОЕ/мл) Все 105 посевов разведений «Активия – йогурта» (10 -1 ; 10 -3, 10 -5, 10 -7, 10 -9, , ;) дали положительный результат.
20 Антагонистическая активность
22 ЗАКЛЮЧЕНИЕ результаты исследования свидетельствуют о высоком титре жизнеспособных бифидо- и - лактобактерий в продуктах «Активия», «Актимель», обладающих различной степенью антагонистической активности (лактобациллы) по отношении к условно – патогенным энтеробактериям (высокая), к стафилококкам (умеренной), к грибам рода кандида (низкая), что делает эти молочные продукты полезными для употребления.
23 Появление продуктов функционального питания осуществляет пожелание древнегреческого врача Гиппократа: "Пусть твоя пища будет твоим лекарством, а твоим лекарством -твоя пища"
24 Но куда же деть жир? Может быть попробовать продукцию компании «Danone»
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.