Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемksosh16.ru
1 Белки Конференция по теме: 11 класс
2 Жизнь – это способ существования белковых тел. Ф.Энгельс
3 План 1.Вступление 2.Значение белков, функции белков 3.Химическая и биологическая ценность белков 4.Историческая справка о теории строения белковых молекул 5.Строение и структура белков 6.Свойства белков 7.Превращение белков в организме 8.Синтез белка в организме, решение проблемы получения искусственного белка 9.Вывод
4 Направления деятельности групп –исследователей: Биологи - функции белков Историки - теория строения белков Биохимики - состав и строение белков Химики - свойства белков, качественные реакции Микробиологи - биосинтез белков Химики-аналитики - это вы все, ребята!
5 Содержание белков в организме ( в % к сухой массе ) В мышцах В коже В печени В мозге В костях
6 Белки – это сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из остатков α – аминокислот, соединенных пептидными (амидными) связями СО NH
7 Число аминокислотных остатков в молекуле белков инсулин - 51 (20 в одной и 31 – в другой цепочке) миоглобине – 140
8 Функции белков Строительная (пластическая) – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки. Каталитическая – все клеточные катализаторы – белки (активные центры фермента). Двигательная – сократительные белки вызывают всякое движение. Транспортная – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям. Защитная – выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ. Энергетическая – 1 г белка эквивалентен 17,6 кДж. Рецепторная – реакция на внешний раздражитель
9 Химическая и биологическая ценность белков ПродуктыХимическая ценность Биологическая ценность Материнское молоко10095 Коровье молоко9581 Говядина9193 Яйцо10087 Кукуруза 4936 Белый хлеб4163
10 Химический состав белков ( в % на сухую массу ) Углерод Кислород Азот Водород Сера ,5-25,5 16,8-18,4 6,5-7,3 0,3-2,5
11 Таблица аминокислот СН3 CH(NH2) СООНAla или АлаАлании (СН3)2СН CH(NH2> СООНVal или ВалВалин* (СН3)2СН СН2 CH(NH2) СООНLeu или ЛейЛейцин* СбН5 СН2 CH(NH2) СООНPhe или ФенФенил аланин* НО СН2 CH(NH2) СООНSer или СерСерии HS CH2 CH(NH2) СООНCys или ЦисЦистеин* НООС СН2 CH(NH2) СООНAsp или АспАспарагиновая кислота H2N CO CH2 CH(NH2) СООНAsn или АснАспарагин НООС СН2 СН2 CH(NH2) СООН Glu или ГлуГлутаминовая кислота H2N CO CH2 CH2 CH(NH2) СООН Gin или ГлнГлутамин H2N (CH2)4 CH(NH2) СООНLys или ЛизЛизин* СН3 СН(ОН) CH(NH2) СООНThr или ТреТреонин*
12 Трипептид
13 Содержание белков в различных тканях человека В мышцах – до 80%; в селезенке, крови, легких – около 72%; в коже – 63%; в печени – 57%; в мозге – 15%; жировая ткань, костная и ткань зубов содержат от 14 до 28% белков.
14 В состав белковых веществ входят: углерод, водород, кислород, азот, сера, фосфор. Гемоглобин – C 3032 H 4816 O 872 N 780 S 8 Fe 4. Молекулярная масса белков колеблется от нескольких тысяч до нескольких миллионов. Mr белка яйца = , Mr белка мышц = Качественный состав белков
15 Что такое белок? Какие химические свойства входят в состав белков? Мономеры белковых молекул Макромолекула Сколько аминокислот входит в состав природных аминокислот? Средняя молекулярная масса белковых молекул Реакции, лежащие в основе синтеза белка Группы атомов в составе белка Блиц - опрос
16 Связи, соединяющие остатки аминокислот в молекуле белка Пептиды – это….. Отличие белков-полимеров от углеводов- полимеров Протеины – это….. Протеиды – это….. Нуклеопротеиды – это….. Липидопротеиды – это….. Гликопротеиды – это….. Блиц - опрос
17 Разнообразие белков Название белкаМолекулярная масса Инсулин6 000 Каталаза Яичный белок альбумин Белок вируса гриппа Окситоцин1 007 Гемоглобин ПенициллинC 16 H 18 O 4 N 2 Белок молокаC 1864 H 3021 O 576 N 466 S 21 ГемоглобинC 3032 H 4876 O 872 N 780 S 6 Fe 4
18 Первичная структура – последовательность чередования аминокислотных остатков в полипептидной цепи.
19 Вторичная структура – пространственная конфигурация полипептидной цепи, то есть ее возможное расположение в пространстве. Для белков наиболее часто встречающимся вариантом вторичной структуры является спираль.
20 Третичная структура – трехмерная конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная спираль. Третичной структурой объясняется специфичность белковой молекулы и ее биологическая активность.
21 Четвертичная структура – расположение в пространстве нескольких полипептидных цепей, каждая из которых имеет свою первичную, вторичную и третичную структуру и называется субъединицей.
22 Химические свойства белков 1. Гидролиз (кислотно-основный, ферментативный), в результате которого образуются аминокислоты. 2. Денатурация – нарушение природной структуры белка под действием нагревания или химических реагентов. Денатурированный белок теряет свои биологические свойства.
23 Цветные реакции на белки 1. Ксантопротеиновая – взаимодействие с концентрированной азотной кислотой, которое сопровождается появлением желтой окраски. 2. Биуретовая – взаимодействие слабощелочных растворов белков с раствором гидроксид меди (II), в результате которой появляется фиолетово-синяя окраска. 3. Горение – запах жженных перьев
24 4. Амфотерность + NaOH __________ cвойства кислот Белок __________ свойства оснований + HCl
25 Синтез белков
26 «Жизнь – это переплетение сложнейших химических процессов взаимодействия белков между собой и другими веществами» Ф. Энгельс в работе Антидюринг
27 Вопросы домашнего задания: 1. На рубашке осталось пятно от мясного соуса. Почему даже после ее кипячения с биопорошком пятно осталось? 2. Почему свежие пятна крови на одежде нельзя отстирывать в горячей воде? 3. Почему при массовом выпадении и хрупкости волос врачи- косметологи прописывают принимать серосодержащие препараты? 4. Подумайте, почему, для того чтобы получить вкусный бульон, мясо кладут в холодную воду, а для вкусного мяса его опускают в кипяток? 5. Подумайте, почему мясной суп полезней для растущего организма, чем овощной? 6. Почему молоко сворачивается естественным образом при долгом хранении в теплом месте? 7. Почему в инструкции к стиральным порошкам с биологически активными добавками пишут, что эти средства не рекомендуется применять для стирки изделий их натуральной шерсти?
28 Спасибо за активное участие в пресс- конференции!
29 Автор презентации: учитель химии Полуян Нина Михайловна МБОУ Кулешовская СОШ уч. год
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.