Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемeuro-ief.ru
1 Предметная область Участники (возраст, класс) Цели и задачи Описание Почему созревают плоды? Окружающий мир, природоведение Учащиеся 3 класса, родители Привлечение учащихся начальной школы к основам экспериментальной деятельности. Овладение первичными навыками постановки, проведения, анализа эксперимента; познание окружающего мира визуальным, кинестическим и аудиальными методами, что позволяет задействовать все сигнальные системы ребёнка; развитие логического и аналитического мышления школьников; воспитание дисциплинированности, аккуратности, систематичности в работе и ответственности. Для научного познания очень важно не только выяснение последовательности и закономерности различных процессов, но и понимание, в первую очередь их механизмов. Понимание механизмов и последовательности биохимических реакций важно для формирования у учащихся целостной и объективной картины мира. Понимание общих процессов, протекающих в живых организмах, позволяет постичь закономерности возникновения, развития и функционирования живого вещества в целом. Общее количество участников – 40 человек, учащиеся и родители 3 класса. Информационные технологии Ключевые слова Авторы Microsoft Office Word, Microsoft Office PowerPoint, Microsoft Office Excel, IrfanView, Internet Explorer Гипотеза, эксперимент, мини-лекции по теме, сбор информации, йодкрахмальная проба, демонстрация опытов, собственные выводы, презентация по итогам работы. Оксана Барыбина, учитель начальных классов, г.Минусинск, Красноярский край, Елена Семенюк, преподаватель сельскохозяйственного колледжа, родитель, г. Минусинск
2 Этапы работы Этап 1 Этап 2 Этап 3 Этап 4 Почему созревают плоды? Планирование проекта Создание мотивации экспериментальной деятельности. Эвристическая беседа по вопросам. (1 декабря 2010 г) Ставится цель эксперимента: 1) установить различие созревших и несозревших плодов; 2) Установить факторы, влияющие на скорость созревания плодов. Мини-лекция «Строение и функции крахмала». Самостоятельное изучение литературы по теме. (2 – 6 декабря) Знакомство с реактивами, оборудованием, химической посудой и правилами пользования и хранения химических реактивов. Методика проведения йодкрахмальной пробы. (7 – 10 декабря) Установление различия в химическом составе созревших и несозревших плодов. Постановка опытов. Оформление итогов работы. (10-11 декабря) Этап 5 Этап 6 Этап 7 Образователь ная среда Влияние температуры на скорость созревания плодов. Серия опытов. (12-17 декабря) Влияние этилена на процесс созревания плодов. Мини лекции «Этилен». Изучение литературы по теме. Оформление итогов опытов.( декабря). Подведение итогов проекта. Презентация по данной теме. Выступление на школьной научно-практической конференции. Фотографии итоговых проектов участников дают представление об отношении младших школьников к теме проекта.
3 Учебно- методические материалы Почему созревают плоды? В ходе реализации проекта была использована следующая литература: Корк Б., Рейд С. Юный исследователь. Археология. Эволюция. Человек. – М.: «Росмэн», 1995 г. Зазнобина Л., Ковенько Л. Моя самая первая книжка о превращениях в природе. – М.: «Дрофа», 1996 г. Задорожный К.Н. Предметная неделя химии в школе. – Ростов на Дону, «Феникс», 2006 г. Грандберг И.И. Органическая химия. – М. : «Дрофа», 2001 г. Чернобельская Г.М., Чертков И.Н. Химия. – М.: «Медицина», 1991 г. Были организованы мини-лекции с привлечением специалиста Елены Семенюк, учителя химии сельскохозяйственного колледжа г, Минусинска, являющейся также мамой учащейся 3 класса. Темы лекций: «Строение и функции такого вещества, как крахмал.» «Этилен, вещество ускоряющее созревание плодов» «Методика проведения йодкрахмальной пробы». Практические занятия и проведение опытов. Далее учащимся предлагалось освоить качественную реакцию для определение крахмала – йодкрахмальную пробу. Знакомство с химической посудой и оборудованием, реактивами и усвоение правил использования и хранения химических реактивов. Оформление результатов опытов (по желанию) - фотографии; - презентации; - таблицы; - рисунки; - диаграммы.
4 Направления деятельности Почему созревают плоды? Оценка и стандарты - поисковая (работа с литературой по данной теме); - исследовательская (проводится ряд экспериментов, после чего младшие школьники должны сформировать и обосновать собственные выводы); - дизайнерская (каждая группа оформляет результаты своих опытов для демонстрации на научно-практической конференции); - творческая ( развитие творческих способностей младших школьников, расширение кругозора, развитие интереса в процессе деятельности, вовлечение детей в активный творческий процесс); - познавательная (используется система заданий, вовлекающая учащихся в разнообразную познавательную деятельность, развитие аналитического, логического мышления); - коммуникативная (организация общения со специалистом на лекциях, подготовка вопросов по данной теме, после формирования собственных выводов в ходе опытов происходит общение с другими ребятами, учащиеся выдвигают различные гипотезы и доказывают их в ходе эксперимента, выступление на научно-практической конференции, формирование высокого уровня активности младших школьников). Данный проект интересен не только учащимся, которые непосредственно участвуют, но и может быть использован для демонстрации на уроках по окружающему миру.
5 Авторы проекта Дополнительная информация Почему созревают плоды? Об авторах проекта Авторы проекта Оксана Барыбина, учитель начальных классов. г.Минусинск, МОБУ «Средняя общеобразовательная школа 3 им.А.С. Пушкина», Стаж работы в данном учреждении 16 лет. Елена Семенюк, учитель химии сельскохозяйственного колледжа, мама учащейся 3 класса МОБУ «СОШ 3 им. А.С. Пушкина», г. Минусинск, Красноярский край. Приложение: (презентация проекта Крикуновой Т. И Будиловой М., учащихся 3 класса «А»)
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.