Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемvs-km.vladmou.ru
1 ТРИЗ – технология как средство развития интеллектуально – творческих способностей учащихся на уроках русского языка Опыт работы учителя русского языка и литературы МОУ Второвская ООШ МОУ Второвская ООШ Лебедевой Л.И. Лебедевой Л.И.
2 Технология решения изобретательных задач Автор ТРИЗ – Генрих Саулович Альтшуллер, бакинский учёный – инженер. Автор ТРИЗ – Генрих Саулович Альтшуллер, бакинский учёный – инженер. Разработанная Альтшуллером ТРИЗ в технике была перенесена его учениками в педагогику и дидактику, став основой технологии обучения системному мышлению. Разработанная Альтшуллером ТРИЗ в технике была перенесена его учениками в педагогику и дидактику, став основой технологии обучения системному мышлению.
3 ТРИЗ направлена ТРИЗ направлена на активизацию мыслительной и познавательной деятельности ученика, на активизацию мыслительной и познавательной деятельности ученика, на способность самостоятельно мыслить, на способность самостоятельно мыслить, на развитие системного мышления на развитие системного мышления
4 Системно – логическое мышление Это вид мышления, сущность которого заключается в оперировании понятиями, суждениями и умозаключениями с использованием принципов системного познания мира и законов логики. Это вид мышления, сущность которого заключается в оперировании понятиями, суждениями и умозаключениями с использованием принципов системного познания мира и законов логики. (В.А. Ширяева. Теория сильного мышления – учебный курс по ТРИЗ для старшеклассников/ Школьные технологии, 3, 2001, С.87)
5 Решение поставленной на уроке задачи осуществляется с помощью своеобразного путеводителя, который называется системный оператор (СО). 5. Прошлое надсистемы 2. Надсистема 8. Будущее надсистемы 4. Прошлое системы 1.Система 7. Будущее системы 6. Прошлое подсистемы 3. Подсистема 9. Будущее подсистемы
6 Прошлое надсистемы СловосочетаниеНадсистема Простое предложение Будущее надсистемы Сложное предложение Прошлое системы СловаСистемаСловосочетание Будущее системы Простое предложение Прошлое подсистемы МорфемыПодсистемаСлова Будущее подсистемы Словосочетание
7 Не было ЛингвистикаГрамматикаСуперлингвистика Морфология Морфология будет компьютерной Знаки, звуки, первые слова Самостоятельные части речи, служебные части речи, междометия Появятся новые части речи, связанные с компьютеризацией
8 Заполнить пустые экраны СО ? ?морфема???
9 Заполнить пустые экраны СО ? ? ? Фамусов ? ? Лицемерие, подхалимство, подлость... ? Ум, искренность, патриотизм…
10 Творческие тренинги на основе СО «Да – нетки» «Да – нетки» «Вспомнить больше» «Вспомнить больше» «Мысленное вычитание» «Мысленное вычитание» «Без чего не бывает» «Без чего не бывает» «Оценка «плюсов» и «минусов» объекта» «Оценка «плюсов» и «минусов» объекта»
11 «Да – нетки» Бессистемные вопросы Это лицо? (Нет) Это лицо? (Нет) Это время? (Нет) Это время? (Нет) Это число? (Нет) Это число? (Нет) Это переходность? (Нет) Это переходность? (Нет) Это вид? (Нет) Это вид? (Нет) Это наклонение? (Нет) Это наклонение? (Нет) Это спряжение? (Да) Это спряжение? (Да) Вопросы, сформулированные на основе СО Это постоянный признак? (Да) Это постоянный признак? (Да) С этим признаком связано орфографическое правило? (Да) С этим признаком связано орфографическое правило? (Да) Этот признак выражается с помощью морфемы? (Да) Этот признак выражается с помощью морфемы? (Да) Это спряжение? (Да) Это спряжение? (Да)
12 «Да – нетки» Задумано слово «поёт» Леса в жемчужном инее. Морозно. Морозно. Поёт из телеграфного столба То весело, то жалобно, то грозно Звенящим гулом тёмная то грозно Звенящим гулом тёмная судьба. судьба. (И.Бунин) (И.Бунин) Вопросы, сформулированные на основе СО Самостоятельная часть речи? (Да) Самостоятельная часть речи? (Да) Изменяется? (Да) Изменяется? (Да) Спрягается? (Да) Спрягается? (Да)
13 «Вспомнить больше» Эта игра является эффективным тренингом для систематизации знаний по определённой теме, для обогащения словарного запаса учащихся. Эта игра является эффективным тренингом для систематизации знаний по определённой теме, для обогащения словарного запаса учащихся. Назвать как можно больше художественных произведений на одну тему, проблему; отличающихся по теме, проблеме. Назвать как можно больше художественных произведений на одну тему, проблему; отличающихся по теме, проблеме. Назвать как можно больше стихотворений, написанных одним стихотворным размером. Назвать как можно больше стихотворений, написанных одним стихотворным размером.
14 «Мысленное вычитание» Этот тренинг позволяет понять, какие элементы являются системообразующими, без чего не может существовать система. Этот тренинг позволяет понять, какие элементы являются системообразующими, без чего не может существовать система. Если у метафоры отнять переносное значение, она останется метафорой? Если у метафоры отнять переносное значение, она останется метафорой? Если из предложения убрать второстепенные члены, оно останется предложением? Если из предложения убрать второстепенные члены, оно останется предложением?
15 «Без чего не бывает» Игра, аналогичная предыдущей Без чего не бывает мифа? пословицы? сказки? Без чего не бывает мифа? пословицы? сказки? Без чего не бывает глагола? наречия? междометия? Без чего не бывает глагола? наречия? междометия?
16 «Оценка «плюсов» и «минусов» объекта» Эта игра также направлена на развитие аналитических способностей, умения видеть объект целостно. Эта игра также направлена на развитие аналитических способностей, умения видеть объект целостно. Выявите положительные и отрицательные черты характера литературного героя. В чём его противоречивость? Выявите положительные и отрицательные черты характера литературного героя. В чём его противоречивость? Выявите преимущества и недостатки способа/приёма/алгоритма какого – либо действия. Можно ли его улучшить/ усовершенствовать? Выявите преимущества и недостатки способа/приёма/алгоритма какого – либо действия. Можно ли его улучшить/ усовершенствовать?
17 Все виды работы по системному оператору являются заданиями открытого типа, не имеющими единственно верного решения. Именно на открытых заданиях, по мнению учёных, должно строиться обучение детей. Все виды работы по системному оператору являются заданиями открытого типа, не имеющими единственно верного решения. Именно на открытых заданиях, по мнению учёных, должно строиться обучение детей.
18 Лингвистические задачи – одно из современных направлений этой технологии. Лингвистические задачи – это язык + математические символы. Лингвистические задачи – одно из современных направлений этой технологии. Лингвистические задачи – это язык + математические символы. Фонетическая пропорция а) [з]:[с]=х:[б] х=? Задание Фонетическая пропорция а) [з]:[с]=х:[б] х=? Задание Какой принцип лежит в основе этих задач? Какой принцип лежит в основе этих задач? Где ключ к решению? Где ключ к решению?
19 Задача 2 В составлении фонетической пропорции учителем допускается ошибка. Например: [л]:[м]=[р]:[с] В составлении фонетической пропорции учителем допускается ошибка. Например: [л]:[м]=[р]:[с] Задание 1. Есть ли нарушение в пропорции? Исправьте. Задание 1. Есть ли нарушение в пропорции? Исправьте. 2. Докажите, по какому принципу построена эта задача. 2. Докажите, по какому принципу построена эта задача.
20 Задача 3 В ЗАГС подано 7 заявлений о заключении брака. Среди желающих В ЗАГС подано 7 заявлений о заключении брака. Среди желающих 6 существительных, 3 глагола, 6 существительных, 3 глагола, 1 прилагательное, 2 местоимения, 1 наречие и 1 причастие. 1 прилагательное, 2 местоимения, 1 наречие и 1 причастие. Какие пары решили зарегистрировать свой брак? Кто из них будет счастливой парой? Какие пары решили зарегистрировать свой брак? Кто из них будет счастливой парой?
21 Задача 4 В бор за грибами приехали на двух автобусах слова: шляпка, гребень, норка, ключ, полотно, кнопка, спутник, лук, коса. В бор за грибами приехали на двух автобусах слова: шляпка, гребень, норка, ключ, полотно, кнопка, спутник, лук, коса. Набрав грибы, усталые, они хотели побыстрей сесть в автобус. Но вот проблема: номер они не запомнили, а автобусы совершенно одинаковые. Как быть? Набрав грибы, усталые, они хотели побыстрей сесть в автобус. Но вот проблема: номер они не запомнили, а автобусы совершенно одинаковые. Как быть?
22 После обсуждения основного материала, учащимся предлагается создать образ предмета изучения, представить его так, чтобы в нем были отражены все грамматические признаки. После обсуждения основного материала, учащимся предлагается создать образ предмета изучения, представить его так, чтобы в нем были отражены все грамматические признаки. Некоторые образы я предлагаю вашему вниманию: Некоторые образы я предлагаю вашему вниманию:
26 Алгоритм составления ТРИЗ - загадок по действиям а) объект (курица) б) что делает? кто (что) делает такое же? несёт птичница несёт птичница кудахчет нянька кудахчет нянька клюёт ворон клюёт ворон высиживает утка высиживает утка водит воспитательница водит воспитательница в) добавить слова а не (несёт, а не птичница; кудахчет, а не нянька и т.д.)
27 Заключение Уважаемые коллеги! Уважаемые коллеги! Если Вас заинтересовала ТРИЗ – технология и вы захотели узнать о ней больше, можете заглянуть на сайт «ТРИЗ – профи – ЛОТ» Если Вас заинтересовала ТРИЗ – технология и вы захотели узнать о ней больше, можете заглянуть на сайт «ТРИЗ – профи – ЛОТ» ( intexo.html) ( intexo.html)
28 Наши результаты Лингвистическая игра «Русский медвежонок» (2010 г. – 1 место в районе, 6 место в регионе) Лингвистическая игра «Русский медвежонок» (2010 г. – 1 место в районе, 6 место в регионе) Межрегиональная конференция школьников и учителей «Этот удивительный термин» (2011г. - три диплома призёров) Межрегиональная конференция школьников и учителей «Этот удивительный термин» (2011г. - три диплома призёров) «Этот удивительный термин» (2011г. - три диплома призёров) «Этот удивительный термин» (2011г. - три диплома призёров) Межрегиональная викторина «В поход за фразеологизмами» (2011г. - пять дипломов призёров) Межрегиональная викторина «В поход за фразеологизмами» (2011г. - пять дипломов призёров) Межрегиональный конкурс «Выдающиеся лингвисты. Современные писатели» (2011г. – диплом лауреата) Межрегиональный конкурс «Выдающиеся лингвисты. Современные писатели» (2011г. – диплом лауреата)
29 Наши результаты Четвертый межрегиональный филологический мегапроект «Науки юношей питают» Групповой проект - Диплом 2 степени Межрегиональный конкурс «Пословица – душа народа» Пронина Ксения - Диплом 3 степени Савельева Дарья - Диплом лауреата Супрун Владимир - Диплом лауреата Межрегиональный конкурс кроссвордов по русскому языку «Орфография не для одних токмо ученых…» Савельева Дарья - Диплом 3 степени
30 Опыт моей работы представлен в пособии для учителей «ТРИЗ – технология как средство развития интеллектуально – творческих способностей учащихся» (Владимир,2010) Опыт моей работы представлен в пособии для учителей «ТРИЗ – технология как средство развития интеллектуально – творческих способностей учащихся» (Владимир,2010)
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.