Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемwiki.kamgpu.ru
1 Группа: Биологи Вопрос: Как меняется самочувствие человека в зависимости от перепадов атмосферного давления?
2 План работы: 1. Провести веб-опрос, с целью выявления связи между изменением атмосферного давления и самочувствия человека. 2. Проанализировать полученные результаты опроса. Исследовать аудиторию. 3. Проконсультироваться с медицинским работником. 4. Провести синтез изученных материалов. 5. Оформить результаты в виде таблицы и сделать вывод.
3 По результатам веб-опроса, целью которого было определить, есть какая-нибудь взаимосвязь между самочувствием людей и абсолютным значением атмосферного давления воздуха, а также изменением давления. Участникам опроса было предложено ответить на следующие вопросы (варианты ответов указаны в скобках). 1.Ваш пол? ("мужской", "женский") 2.Ваш возраст? ("младше 20 лет", "21-30", "31-40", "41-50", "старше 50 лет") 3.У Вас чаще бывает повышенное или пониженное кровяное давление? ("не выбрано (здоровый)", "пониженное", "повышенное") 4.Как Вы себя сейчас чувствуете? ("очень плохо", "хуже, чем обычно", "нормально", "самочувствие отличное") 5.Склонны ли Вы соотносить самочувствие с переменами погоды? ("затрудняюсь ответить", "они не зависят друг от друга", "скорее всего, это так", "определенно, взаимосвязь есть") Изучение влияния Атмосферного давления на самочувствие человека:
4 В ходе опроса были обработаны данные о самочувствии 278 респондентов. Считалось, что организм человека ничего не может знать о будущем изменении давления, скажем, в следующие два часа, а зависит только от предыдущего его поведения. В качестве зачетного был выбран четырехчасовой временной интервал. Итак, обработанные данные. 1. Исследование аудитории. Отрадно видеть, что Интернет, некогда (лет 5 назад) считавшийся в основном прерогативой мужчин, сейчас поделен почти поровну. Рис.1 - Участники опроса Рис.2 - Возрастное распределение участников опроса
5 При ответе на третий вопрос (о предрасположенности респондентов иметь отклонения от нормального кровяного давления) выявилась интересная тенденция (рис.3). Основное количество гипотоников - мужчины, а гипертоников - женщины. Рис.3 - Подверженность мужчин и женщин гипертонии и гипотонии При ответе на вопрос, есть ли какая-нибудь взаимосвязь между самочувствием человека и давлением воздуха, все поголовно признают ее наличие (рис.4). Распределение по мужчинам и женщинам здесь примерно одинаковое. Рис.4 - Есть ли взаимосвязь между самочувствием и атмосферным давлением? (по горизонтальной оси отложены номера вариантов ответа) 1. Затрудняюсь ответить 2. Они не зависят друг от друга 3. Скорее всего, это так 4. Определенно, взаимосвязь есть
6 Рисунок 5 является расширением рисунка 4 и показывает распределение внутри каждой возрастной категории по этим вариантам ответов. Все ответы каждой возрастной категории приняты за 100%. Цифры внутри каждого столбика соответствуют числу ответов по каждому варианту соответственно цветам (зеленый - вариант 1, сиреневый - вариант 2, желтый - вариант 3, бирюзовый - вариант 4). Рис.5 - Возрастное распределение отвечавших на 5 вопрос
7 2. Изменение атмосферного давления и самочувствие. Гистограмма на рисунке 8 показывает число плохо чувствовавших себя гипотоников и гипертоников в зависимости от поведения давления воздуха в предыдущие 4 часа. Странно, но почти никакой значимой зависимости, выходящей за рамки доверительных интервалов, не выявлено. Рис.8 - Распределение плохо чувствовавших себя гипо- и гипертоников в зависимости от изменения атмосферного давления
8 Устойчивый достаточно симметричный колокол в районе нулевой отметки по оси изменения давления. Эффект зависимости был бы зафиксирован в том случае, если бы колоколы были сдвинуты в ту или иную сторону или имели сильно несимметричные крылья. Люди, подверженные низкому или высокому кровяному давлению, одинаково реагировали как на повышение, так и на понижение атмосферного давления. Рисунок 9 проявляет "отношение" условно больных (гипотоников и гипертоников в сумме) и условно здоровых людей к изменению давления воздуха. Светлозеленое распределение на гистограмме далеко от колоколообразного, видимо, из-за недостатка данных по здоровым людям - их сложно было заставить потратить время на заполнение формы опроса, данная тематика их волнует слабо. Рис.9 - Распределение плохо чувствовавших себя условно здоровых и условно больных в зависимости от изменения атмосферного давления
9 Ну и напоследок приведу процентное отношение плохо чувствовавших себя людей среди гипотоников, гипертоников и условно здоровых людей (приношу свои извинения за отсутствие в обзоре абсолютно здоровых людей). Рис.10 - Процентное отношение количества плохо чувствовавших себя людей по отношению к общему количеству в каждой категории Вывод: Вопреки сложившемуся мнению самочувствие людей мало (или совсем не) зависит от такого метеорологического параметра, как атмосферное давление в условиях не экстремальных его значений.
10 Атмосферное, или барометрическое, давление на поверхности земли неравномерно и непостоянно. Величина его зависит от географических условий, времени года, суток и различных атмосферных явлений. По мере удаления от поверхности земли наблюдается уменьшение давления, при опускании в глубокие земные недры повышение. Значение атмосферного давления состоит в том, что от его изменений зависят сила и направление ветра, частота и количество атмосферных осадков и колебания температуры. Это приводит к изменениям погоды, оказывающей серьезное влияние на здоровье. Что скажет по этому вопросу медицинский работник? Здоровые люди переносят их легко и незаметно. Некоторые больные очень чувствительны даже к таким незначительным изменениям давления. Так, при понижении давления у лиц, страдающих ревматизмом, появляются боли в пораженных суставах, у больных гипертонической болезнью ухудшается самочувствие, наблюдаются приступы стенокардии. У людей с повышенной нервной возбудимостью резкие перемены давления вызывают появление чувства страха, ухудшение настроения и сна. За понижением давления следует пасмурная, дождливая погода, за повышением сухая погода, с сильным похолоданием зимой.
11 Из-за разницы между атмосферным давлением и давлением внутри организма происходит расширение газов в желудке и кишечнике, которые подпирают диафрагму, затрудняя дыхание, а также вызывают боль в животе. Расширяются сосуды кожи и слизистых оболочек, что приводит к кровотечению из носа. Появляется боль в ушах вследствие выпячивания барабанной перепонки, исчезающая после выравнивания давления с обеих сторон. В связи с недостатком кислорода возникают одышка, головокружение, сердцебиение, цианоз и бледность кожных покровов и слизистых оболочек, мышечная слабость, тошнота, рвота. Чувствительность к изменениям погоды чаще отмечается у людей, мало бывающих на свежем воздухе, занятых сидячим, умственным трудом, не занимающихся физкультурой. Для здорового человека метеорологические колебания, как правило, не опасны. Тем не менее у людей, которые не чувствуют погоду, реакции на нее все же проявляются, хотя порой и не осознаются. Их необходимо учитывать, например, у водителей транспорта. При резком изменении метеоусловий им становится труднее концентрировать внимание. Отсюда, может возрастать число несчастных случаев. Поскольку у разных людей состояние нервной системы различно, поэтому чаще метеочувствительность наблюдается у лиц со слабым (меланхолики) и сильным неуравновешенным (холерики) типами нервной системы. У людей сильного уравновешенного типа (сангвиники) метеочувствительность проявляется лишь при ослаблении организма.
12 Известно, что погоду определяет множество факторов: атмосферное давление, температура, влажность, содержание в воздухе озона и кислорода, радиоактивность, магнитные бури. Доказано, что каждый из них оказывает прямое или косвенное воздействие на наше самочувствие и здоровье. Наш организм реагирует на погодные перемены перестройкой своих биологических систем, отчего мы и чувствуем себя не слишком хорошо. Метеочувствительность становится действительно опасной, если в ответ на атмосферные изменения организм выдает патологические реакции: обостряются хронические болезни, появляются неожиданные сбои в работе сердца, желудка и легких. У здоровых людей смена погоды сопровождается быстрыми изменениями выработки гормонов, содержания тромбоцитов, в крови, свертываемости крови, активности ферментов. Эти изменения своеобразная защитная реакция организма на неблагоприятные условия. У больных же подобная перестройка организма запаздывает или не происходит вовсе. Следите за своим самочувствием и самочувствием детей! Вывод:
13 1.Анатомический атлас. Функциональные системы человека. Лютьен-Дреколль Э., Рохен Й. (1998, 145с.); 2.Анатомия и физиология человека. (Учебное пособие) Федюкович Н.И. (2003, 2-е изд., 416с.); 3.Анатомия человека. (Учебник) Под ред. М.Г. Привеса (1985, 9-е изд., 672с.); 4.Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия. Гл. ред. Горкин А.П. (2006, 560с.); 5.Биология. Справочник школьника. Сост. Власова З. А. (1996, 576с.); 6.Биология человека. Дж. Харрисон и др. (1979, 612с.). Список литературы:
14 1.Геоинформационная система "Метео измерения онлайн" Алексей Мощевикин: –Телеграфъ:Метеозависимость – болезнь? iofu.ru: Боль в суставах 4. =9894 -Medikal.ru:Когда боль в суставах мешает жить = Healthbase:Счастье… заразно! Skill.ru: Счастье Энциклопедия Самолечения: Кровотечение из носа Интернет-ресурсы:
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.