Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемkommunar.yartel.ru
1 Выполнили : Карцыганова Анна, ученица 9 класса Большакова Ольга, ученица 9 класса Руководитель проекта : Денисова Г. Е - учитель физики ГБОУ СОШ п. Коммунарский Муниципального района Красноярский Самарской области
2 Задачи: собрать сведения о желе; собрать сведения о свойствах веществ в различных агрегатных состояниях; исследовать различные свойства желе определить агрегатное состояние желе. Метод: физический эксперимент Объект исследования: фруктовое желе. Вид проекта: исследовательский, групповой, краткосрочный Цель работы: определить, к какому агрегатному состоянию относиться желе.
3 …ЖЕЛЕ, десертное блюдо, приготовляемое из фруктово-ягодных соков, а также вина, молока и др. продуктов варкой с сахаром (около 60% ) с добавлением небольших количеств (0,52,5%) веществ, придающих желе после его остывания студнеобразную консистенцию (пектин, желатина и пр.). Для длительного сохранения желе консервируют пастеризацией. Желеобразные блюда из мяса, голья, дичи, рыбы и др. называются студнями, холодцами или заливными. Большая советская энциклопедия. …ЖЕЛЕ, десертное блюдо, приготовляемое из фруктово-ягодных соков, а также вина, молока и др. продуктов варкой с сахаром (около 60% ) с добавлением небольших количеств (0,52,5%) веществ, придающих желе после его остывания студнеобразную консистенцию (пектин, желатина и пр.). Для длительного сохранения желе консервируют пастеризацией. Желеобразные блюда из мяса, голья, дичи, рыбы и др. называются студнями, холодцами или заливными. Толковый словарь Ушакова. …ЖЕЛЕ пищевой коллоидный раствор (обычно на основе фруктов ), в который добавляют желатин, причём при остывании вся масса получает студенистый вид. Википедия-свободная энциклопедия.
4 МАЛИНОВОЕ ЖЕЛЕ. НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ: малина г, вода г, сахар г, желатин - 40 г, лимонная кислота - на кончике ножа СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА: Желатин замачивают в восьмикратном количестве холодной кипяченой воды и оставляют для набухания до тех пор, пока крупинки не станут прозрачными. Откидывают на сито и дают стечь воде. Малину перебирают, отжимают сок, сливают его в стеклянную посуду, закрывают крышкой и убирают в холодильник. Мезгу (выжимки) заливают горячей водой, проваривают 10 минут, процеживают, добавляют сахар и при помешивании доводят до кипения. Охлаждают до 40 °С, соединяют с набухшим желатином, перемешивают и вновь доводят до кипения. После этого вливают отжатый сок и охлаждают. Желе разливают в формы и охлаждают до застудевания. Перед подачей желе освобождают от форм, погружая их на несколько секунд в горячую воду, и выкладывают на десертную тарелку или в вазочку.
5 ГАЗ (франц. gaz от греч. chaos - хаос) Агрегатное состояние вещества, в котором его частицы не связаны или весьма слабо связаны силами взаимодействия и движутся свободно, занимая весь предоставленный им объем. Газ при заполнении сосуда принимает его форму. В отличие от твердых тел и жидкостей объем газа существенно зависит от давления и температуры. СВОЙСТВА ГАЗА: занимает весь предоставленный объем; принимает форму и объем сосуда; легко сжимается.
6 Одно из агрегатных состояний вещества, промежуточное между твердым и газообразным. Жидкость подобно твердому телу, обладает малой сжимаемостью, определенной прочностью на разрыв, большой плотностью. Вместе с тем жидкость не обладает прочностью на сдвиг, вследствие чего под действием силы тяжести принимает форму сосуда, в котором находится, может непрерывно переходить в газ. В жидкости среднее расстояние между молекулами порядка размеров самих молекул и силы межмолекулярного воздействия весьма значительны. Этим, в частности, объясняются особые свойства поверхностного слоя жидкости на границе ее раздела с другими средами. Молекулы жидкости подобно частицам твердого тела, совершают тепловые колебания около положений равновесия. Однако если в твердых телах эти положения равновесия неизменны, то в жидкости они время от времени изменяются, что обусловливает текучесть жидкости. СВОЙСТВА ЖИДКОСТЕЙ: Сохраняют объем; Принимают форму сосуда; Обладают текучестью; Смачивают или не смачивают твердые тела; Обладают поверхностным натяжением и др
7 Агрегатное состояние вещества, характеризующееся стабильностью формы. Твердое тело в отличие от жидкости и газа препятствует изменению формы за счет возникновения в нем упругих сил. В твердом теле частицы совершают малые тепловые колебания около некоторых положений равновесия. Твердые тела могут находиться в кристаллическом или аморфном состоянии. СВОЙСТВА ТВЕРДЫХ ТЕЛ : Сохраняют форму и объем; Механические свойства: твердость, хрупкость, упругость, прочность, пластичность; Электропроводность и др.
8 Гипотеза : желе является жидкостью Приборы и материалы : Желе, посуда, воронка. Весы, мерный стакан, мензурка. Термометр, часы, шар Паскаля. Вольтметр, миллиамперметр, батарейка, ключ, зажимы, соединительные провода.
9 ЖЕЛЕ ПРИНИМАЕТ ФОРМУ СОСУДА. ПОСЛЕ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЖЕЛЕ ИЗ ПОСУДЫ, ОНО НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ СОХРАНЯЕТ СВОЮ ФОРМУ, А ЗАТЕМ РАСПЛЫВАЕТСЯ В ВИДЕ БОЛЬШОЙ КАПЛИ. Вывод: Вывод: желе ведет себя как очень густая жидкость.
10 НА ГРАНИЦЕ РАЗДЕЛА ДВУХ СРЕД (ЖЕЛЕ И СТЕКЛО) НАБЛЮДАЕТСЯ МЕНИСК. Вывод: Вывод: желе смачивает стекло.
11 Дано : m = 150 г = 0,15 кг V = 150 мл = 0,15 л = 0,00015 м 3 Решение :
12 Мед кг/м 3 Вода морская – 1030 кг/м 3 Вода пресная – 1000 кг /м 3 Масло – 900 кг /м 3 Керосин – 800 кг /м 3 Бензин кг /м 3 Железо – 7800 кг/м 3 Мрамор – 2700 кг /м 3 Стекло – 2500 кг /м 3 Бетон – 2300 кг /м 3 Кирпич кг /м 3 Сахар-рафинад – 1600 кг/м 3 Вывод: Вывод: по своей плотности желе относится к жидкостям.
13 Текучесть Поместим желе в воронку. Через некоторое время желе начнет вытекать из нее в виде отдельных капель. Вывод: желе течет как густая жидкость.
14 При помещении желе в теплую воду оно начинает таять, то есть плавиться и смешиваться с водой. Вывод: Вывод: плавится желе как твердое тело.
15 Проводит ли желе электрический ток ? Соберём электрическую цепь и проверим, проводит ли желе электрический ток. Вывод: Вывод: желе проводит электрический ток, также как металлы и жидкие растворы.
16 ПОМЕСТИМ ЖЕЛЕ В ШАР ПАСКАЛЯ. ПРИ НАДАВЛИВАНИИ НА ПОРШЕНЬ ЖЕЛЕ ВЫХОДИТ ИЗ ВСЕХ ОТВЕРСТИЙ. Вывод: Вывод: давление в желе передается как в жидкостях во всех направлениях, то есть выполняется закон Паскаля.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.