Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемvio.uchim.info
1 Бобылева О.Л., учитель химии, Филькина Алёна, ученица 10 класса МОУ Ерденевская средняя общеобразовательная школа Малоярославецкий район Калужская область
2 Обмен веществ – процесс превращения химических элементов в организме, обеспечивающий его рост, развитие, деятельность и жизнь в целом.
3 Катаболизм(диссимиляция) – процесс, который включает в себя реакции, связанные с распадом веществ, их окислением и выделением из организма продуктов распада. Анаболизм(ассимиляция) – объединяет все реакции, связанные с синтезом необходимых веществ, их усвоением и использованием для роста, развития и жизнедеятельности организма.
4 Белки – природные высокомолекулярные соединения(биополимеры), структурную основу которых составляют полипептидные цепи, построенные из остатков альфа – аинокислот.
5 АминокислотаСокращенное название АминокислотаСокращенное название АланинАлаЛейцинЛей АргининАргЛизинЛиз АснарагинАснМетионинМет Аспарагиновая кислота АспПролинПро ВалинВалСеринСер ГистидинГисТирозинТир ГлицинГлиТреонинТре ГлутанинГлнТриптофанТри Глутаниновая кислота ГлуФенилаланинФен ИзолейцинИлеЦистеинЦис
6 Жиры – незаменимые продукты питания, которые обеспечивают многообразные жизненные функции организма и являются подлинным концентратом энергии.
8 Углеводы - группа природных органических соединений, химическая структура которых часто отвечает общей формуле Cm(H2O)n, являющимися главными постановщиками энергии.
12 Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в небольших количествах для нормальной жизнедеятельности организма.
13 Витамин А повышает иммунитет организма, участвует в обмене фосфора, стимулирует функции поджелудочной железы, улучшает зрение. Он содержится в растительных и животных продуктах, особенно в морковке. Витамин D играет огромную роль в жизни организма. Он предотвращает развитие рахита, регулирует всасывание кальция и фосфора и стимулирует рост организма. Он содержится в большом количестве печени морских рыб, в сливочном масле, молоке вырабатывается под действием ультрафиолетовых лучей. Витамин С активирует пищеварительные ферменты, способствует синтезу белка, регулирует образование в печени гликогена, предотвращает развитие цинги. В основном содержится в цитрусовых и квашеной капусте. Витамины группы Б способствуют расщеплению белков, жиров и углеводов, стимулирует рост организма, повышает остроту зрения. Они содержатся в молоке, яйцах, печень и растительной пищи, грибах и пивных дрожжах.
14 Синтез химический - целенаправленное получение различных продуктов с помощью химических реакций. Иногда под химическим синтезом понимают получение сложных веществ из более простых.
15 Синтез щавелевой к-ты(1824г) и мочевины(1828г), осуществлены Ф.Вёлером. Стремление создать краситель индиго привело к получению анилиновых красителей. В 1849г. Н. Зинин получил анилин. В 1856г. У. Перкин синтезировал мовеин. В 1858г. Грисс получил первый азокраситель. В 1934г. Создан синтетический каучук С. Лебедевым Синтетические лекарства. Ткани. Искусственные волокна.
16 « Как химик, я убежден в возможности получения питательных веществ из сочетания элементов воздуха, воды и земли, помимо обычной культуры, т.е. на особых фабриках и заводах. Но наодобность в этом ещё далека от современности. Потому что пустой земли ещё везде много...» Д.И.Менделеев.
17 Синтетические и искусственные пищевые продукты – пищевые продукты, как правило, высокой белковой ценности, создаваемые новыми технологическими методами на основе отдельных пищевых веществ(белков или составляющих их аминокислот, углеводов, жиров, витаминов, микроэлементов и др.);по внешнему виду, вкусу запаху обычно имитируют натуральные пищевые продукты.
18 Синтетические пищевые продукты – продукты, получаемые из химически синтезированных пищевых веществ. Искусственные пищевые продукты – продукты, богатые полноценным белком, получаемые на основе натуральных пищевых веществ путём приготовления смеси растворов или дисперсий этих веществ с пищевыми студнеобразователями и придания им определенной структуры и формы конкретных пищевых продуктов.
19 В СССР широкие исследования по проблеме белковых искусственных пищевых продуктов началась в х гг.по инициативе академика А.Н. Несмеянова в Институте электроорганических соединений им. Несмеянова и развивались в трёх основных направлениях: 1.разработка экономически целесообразных методов получения изолированных белков, а также отдельных аминокислот и их смесей из растительного, животного и микробного сырья; 2.создания методов структурирования из белков и их комплексов с полисахаридами искусственных пищевых продуктов. Имитирующих структуру и вид традиционных пищевых продуктов; 3.Исследование натуральных ищевых запахов и искусственного воссоздания их композиций.
20 Пищевые вещества, поступающие в кровь незаменимыезаменимые 8 или10 аминокислот 2 Жирные кислоты 17 витаминов 16 неорганических элементов, в том числе и микроэлементы 11 или 13 аминокислот 3 моносахарида 3 жирные кислоты глицерин Итого: веществ18-20 веществ
21 Искусственная пища дешевле Она подготовлена или уже готова к употреблению Её производство позволяет решать проблемы некоторых дефицитных продуктов
22 Пищевые добавки - это природные соединения и химические вещества, которых в чистом виде в пищу не употребляют, но в ограниченных количествах преднамеренно вводят в продовольственные товары. Применение пищевых добавок - это часть современной технологии производства продовольствия. В основном их применяют по трем причинам: - чтобы улучшить питательные свойства продукта; - чтобы обеспечить лучшую сохранность продукта; - чтобы положительно повлиять на внешний вид продукта
23 E100 - E182 Красители. Усиливают или восстанавливают цвет продукта. E200 - E299 Консерванты. Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, химические стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты. E300 - E399 Антиокислители. Защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета. По действию схожи с консервантами. E400 - E499 Стабилизаторы. Сохраняют заданную консистенцию. Загустители. Повышают вязкость. E500 - E599 Эмульгаторы. Создают и поддерживают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла. E600 - E699 Усилители вкуса и аромата. Е 700 -Е 899 Запасные (пока не используемые индексы). E900 - E999 Пеногасители. Предупреждают или снижают образование пены. В группу E1000 и далее, входят глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие добавки.
24 НазваниеХимическая формула Продукт Адипиновая СH 2 - CH 2 - CH 2 - CH 2 COOH Мармелад Лимонная СH 2 – COOH HO – C – COOH СH 2 – COOH Квас, пастила, варенье, компоты, рыбные консервы, напитки Молочная СH 3 CHCOOH OH Квас, кислосливочное масло, напитки Уксусная СН 3 СООН Маринады, винегреты Яблочная НО – СН – СООН СН 2 СООН Мармелад, кондитерские изделия Угольная Н 2 СО 3 Шипучие напитки
25 Желаем удачи в исследовательских проектах!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.