Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемjlproj.org
1 Виноград – символ жизни, здоровья и благополучия Моя работа включает: 1.Историческое исследование; 2.Географическое исследование; 3.Аграрное исследование; 4.Экспериментальное исследование; 5.Селекционное исследование. презентация Онуфриевой Александры, 3 А класс, лицей 17, г. Калининград
2 Виноград стали выращивать почти одновременно с пшеницей, поэтому виноград считается одним из древнейших сельскохозяйственных культур. Экономика Древней Греции основывалась на виноградарстве и виноделии. А в Армении уже 6000 лет назад из винограда стали делать вино. Около 9 тысяч лет назад на территории нынешней Сирии и Палестины началось выращивание культурного винограда. Попав в Египет, виноград распространился по всему миру. 1. Историческое исследование Древней винограда только пшеница!
3 Виноград растет везде! (кроме земных полюсов) Южная Америка (Бразилия, Аргентина, Чили, Перу) Северная Америка (США, Мексика, Канада) Япония Китай Индия Австралия Европа (Франция, Испания, Италия, Португалия, Германия, Греция, Болгария, Молдавия, Украина) Кавказ (Грузия, Армения, Азербайджан) Россия (Северный Кавказ, Краснодар, Ставрополье, Урал, Иркутск, Подмосковье, Калининград) Африка (Северная Африка, Египет, Южная Африка) 2. Географическое исследование
4 Девичий виноград Дикий виноград еще называют девичий виноград и широко используют в озеленении домов и участков. Он никогда не болеет и очень зимостойкий. Не вызывает аллергии и за 10 лет его ветви вырастают на 20 метров. Он может расти даже на Севере (Алтай, Иркутск), встречается в Калининграде.
5 Наука о винограде - ампелография Существовала греческая легенда о юноше по имени Ампел. Однажды он забрался на могучий вяз, обвитый виноградом. Потянувшись рукой к роскошной грозди, юноша сорвался с дерева и разбился. Опечаленный бог Дионис – покровитель винограда поместил его на небе в виде звезды, а виноградная лоза стала называться "ампелос". Отсюда и название науки - ампелография 3. Аграрное исследование
6 Выращивание винограда – трудный, но приятный процесс Молодые побеги укрывают на зиму, а взрослые могут выдерживать температуру до -30°С. После наступления температуры +10°С завязываются почки и появляются соцветия. Для винограда важно много солнца и определенный уровень влажности, иначе он высохнет или полопается и сгниет, так и не набрав всей своей сладости.
7 Вкусный, лечебный и поэтичный виноград Долма, голубцы с виноградным листом Виноградный суп Чурчхела, изюм – обезвоженный виноград Виноградный квас – напиток любви Виноградный сок, вино Виноградное масло и сахар используются в кулинарии, медицине, косметологии, детском питании и др. По питательности виноградный сок равен молоку (за исключением жиров).
8 Молодые побеги лозы закладывают урожай еще в предыдущем году и растут так быстро, что требуют подрезки для сохранения будущих плодов. Разрастаясь, виноград крепится к окружающим предметам тонкими закручивающимися усиками. 4. Экспериментальное исследование Виноградная лоза - это лиана, не имеющая жесткого прямостоячего ствола, подобно деревьям. Она состоит из множества слоев коры и корней, которые растут круглый год. Виноградная лоза накапливает самое большое количество сахара из всех растений. Виноградная лоза – необычное дерево
9 Новое место – новый сорт винограда Вкус и цвет винограда сильно зависит от места произрастания: почвы, солнца, ветра и др. Поэтому даже один и тот же сорт винограда, выращенный в разных местах, никогда не имеет одинакового вкуса. Так и говорят: «В каждом месте свой сорт винограда». Грозди винограда бывают от 50 грамм до 3 килограмм, а могут состоять из одной виноградной гронки в 2-4 см. 5. Селекционное исследование
10 Легенда о винограде «Появился виноград на Земле очень и очень давно. Матерью его была Земля, отцом – Солнце. Во времена рождения винограда гроздья его наливались (созревали) не месяц и не два, как сейчас, а быстро – с утра до сумерек (вечера), и те, что успели созреть к рассвету, позаимствовали от утренней зари ее нежный румянец и стали розовыми. Гроздья, созревшие днем, стали золотисто-желтыми – они переняли от ярко сияющего на небосводе солнца золото его лучей. Ягодам, созревшим поздно вечером, южная ночь передала свои темные или бархатисто-синие тона».
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.