Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователембарышобр.рф
1 Семинар заместителей директоров по ВР МОУ СОШ 1 15 марта 2013 года Организация работы школы по формированию правильного питания
2 Ребёнок может много знать, Никогда не уставать. Он должен заниматься. Усиленно стараться. Чтоб много заниматься, Должен правильно питаться
3 Из рекомендаций парламентских слушаний на тему «Законодательное обеспечение государственной политики в области детского, лечебного и профилактического питания» «Из-за неправильного питания почти у 30% российских детей в возрасте от года до трех лет имеется тенденция к избыточной массе и повышен риск анемии. …нормы по питанию школьников не выполняются, наблюдается дефицит белка. Заболевания органов пищеварения среди школьников стоит на втором месте после заболеваний органов дыхания. ….две трети детей в возрасте 14 лет имеют хронические заболевания, до 80% выпускников школ из-за этого получают ограничения в выборе профессии.»
4 Если же говорить про здоровое питание школьника в целом, необходимо отметить, что ежедневно ребенок должен принимать пищу не менее 4-х раз ежедневно. Калорийность рациона школьника должна быть следующей: 7-10 лет – 2400 ккал 14-17лет – ккал. Если ребенок занимается спортом, он должен получать на ккал больше.
5 Нормы питания школьников Лучшим соотношением основных питательных веществ (белков, жиров, углеводов) для учеников считаются пропорции 1:1:5 или 1:1:4. При этом: 1. Школьникам до 11 лет в среднем за сутки должно доставаться по г белков и жиров и грамм углеводов или из расчета 2,5- 3 г белка на 1 кг веса. 2. Учащимся лет г белков и жиров, и грамм углеводом или 2-2,5 г белка на 1 кг веса.
6 В питании школьника должно быть: кальция - 1 г, фосфора - до 2 г, железа до 20 мг. Не менее 2 мг каротина и рибофлавина, 1 мг витамина А, 15 мг РР, 50мг С и до 1000 единиц витамина В. Как показывает практика, школьники испытывают наибольший недостаток в витаминах С, В 2 и А.
7 Если ребёнок, находясь в школе 4 -5 часов, не принимает пищи, он становится менее внимательным, быстро утомляется, восприятие учебного материала снижается. Кроме того, длительные перерывы в приёме пищи отрицательно сказываются на функциональном состоянии центральной нервной системы всего организма
8 Нормативная база Федеральный закон от N 29-ФЗ (ред. от ) "О качестве и безопасности пищевых продуктов« Федеральный закон от ФЗ О САНИТАРНО- ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМ БЛАГОПОЛУЧИИ НАСЕЛЕНИЯ (с изменениями) Федеральный закон от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (с изменениями от 22 июля 2010 г.) Указ президента РФ от «Об утверждении Концепции демографической политики РФ на период до 2025 года». ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от N 3 (ред. от ) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНПИН " (вместе с "ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ. САНИТАРНО- ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. САНПИН "). Государственный стандарт питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений. Приказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений». Письмо Минобрнауки России от – 731 «О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников».
9 Нормативная база Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», утверждён Комиссией Таможенного союза Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», утверждён Комиссией Таможенного союза Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», утверждён Комиссией Таможенного союза План действий по внедрению государственного стандарта питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений Ульяновской области на 2012 – 2014 годы. Письмо Министерства образования Ульяновской области от «Об использовании в работе рекомендаций Парламентских слушаний на тему «Законодательное обеспечение государственной политики в области детского, лечебного и профилактического питания», состоявшихся в Госдуме года»
10 В школе разработаны Программа здорового питания, Положение о Центре здорового питания, план работы центра здорового питания. В соответствии с планом работы школой ведётся планомерная работа по формированию культура правильного питания школьников: ведётся ежемесячный мониторинг по охвату питанием, родительские собрания, часы общения, посвященные вопросам правильного питания, конкурсы стенгазет, проведение акций «Поставь оценку блюду», анкетирование родителей и обучающихся по вопросам организации питания, тематический педсовет.
11 В классах прошли тематические часы общения
12 Мониторинг питания
13 Диаграмма питания
14 Питание глазами педагогов (анкетирование) 1. Питаетесь ли вы в школе? ем в школьной столовойберу еду из дома и то и другоев школе не ем совсем 77,43,212,96,5 2. Если вы не питаетесь в школе, то почему не успеваю4 невкусно1 другие причины3
15 Что лично Вам нравится в меню, рационе питания в школе? все6,5 салаты35,5 выпечка19,4 гуляш, пюре, макароны3,2 разнооборазие9,7 молочные каши3,2 рыба в меню6,5 фрукты, соки16,1 супы12,9 мясные блюда3,2
16 Что лично Вам не нравится в меню, предлагаемом в школе, в организации питания? Ваши замечания и предложения по вопросам питания обучающихся и сотрудников в школе некоторые продукты дорогие для своего объема3,2 колбасные изделия3,2 отсутствие разносов3,2 недостаточно молочных продуктов3,2 чай3,2 капуста3,2 раньше можно было есть в любое рабочее время3,2 нет буфетчицы3,2
17 Какие продукты, блюда, полученные в школе (на завтрак, на обед) ребенок не съедает (оставляет несъеденными)? учителяродители гречка12,97,6 печень32,33,2 манная каша 16,17,6 горох12,99,6 рыба41,912,4 капуста тушеная 25,84,4 компот3,2 тушеный картофель 9,70,8 рис2,4 котлета6,8 какао0,8 суп4,0 сосиски1,6
18 Питание глазами школьников - в основном обучающиеся питаются в течение учебного дня один раз, однако 11% не посещают Центр здорового питания; - обучающиеся 9 – 11-х классов заказывают полноценный обед; - обучающиеся удовлетворены ассортиментом блюд Центр здорового питания; - 34% обучающихся отмечают, что обедов не хватает уже после 3 урока; - в основном обучающиеся удовлетворены работой Центра здорового питания.
19 Каких блюд не хватает всего хватает47,56 фруктов6,10 салатов6,10 вкусных4,88 кофе3,66 борща3,66 жареной картошки 3,66 десертов2,44 шоколада2,44
20 «Одно только поколение правильно питающихся людей возродит человечество и сделает болезни столь редким явлением, что на них будут смотреть как на нечто необыкновенное».
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.