Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемverv1sch.ucoz.ru
2 Цель: Приготовление сахара из свеклы. Применение свеклы в медицине Задачи: - Изучение литературы о выращивании свеклы. - Проведение опытов по получении сахара из свеклы. - Изучение литературы о применении свеклы в качестве пищи, в народной медицине.. Актуальность: Сахар необходим для организма человека для обогащения углеводом. Новизна: Приготовление сахара из свеклы в домашних условиях.
3 Теоретическая часть: изучение литературы о выращивании свеклы и о способах получения сахара в домашних условиях. Практическая часть: проведение опытов по получении сахара из свеклы. Методы исследования: проведения опытов по вываривании и выпаривании свеклы для получения сахарного сиропа. Химический опыт при отделении сахара из сиропа.
4 Свекольные истории Со свеклой человечество познакомилось тысячи лет назад. В древние времена применяли в Египте, Китае, Индии. Именно применяли, потому что свеклу выращивали ради ее пышных и нежных листьев, которые использовались в качестве лечебных приправ и добавок. До XVIII века различали свеклу двух видов: столовую, корнеплод и листья которой употреблялись в пищу, и кормовую, идущую на корм скоту. Сахарозу в корнеплодах впервые обнаружил берлинский химик Маркграф в 1747 г. и предложил принцип получения свекловичной сахарозы. Он же советовал европейцам обратить особое внимание на свеклу, так как привозной тростниковый сахар в то время был очень дорог. Первое законоположение о свекольном сахаре в России появилось в 1801 г., когда московский аптекарь Биндгейм представил правительству проект производства сахара из свеклы. Первый сахарный завод в России был открыт в 1802 г., а в 1897 г. в стране уже работало 236 заводов. В конце XIX – начале XX века по производству свекловичного сахара Россия занимала лишь 4-е место в Европе после Германии, Австрии и Франции, а с 1935 г.
5 Агротехника выращивания свеклы в нашем лагере. 1. Обработка почвы 2. Посадка семян 3. Уход и полив 4. Борьба с вредителями 5. Прореживание 6. Рыхление почвы 7. Уборка урожая Агротехника выращивания свеклы в нашем лагере. 1. Обработка почвы 2. Посадка семян 3. Уход и полив 4. Борьба с вредителями 5. Прореживание 6. Рыхление почвы 7. Уборка урожая
6 Использование свёклы. Употребляется в пищу человеком. Выращивается на корм скоту. Выращивается как техническое сырьё для производства сахара. Виды свёклы Столовая свёкла употребляется в пищу человеком Сахарная свёкла выращивается для производства сахара Листовая свёкла употребляется в пищу человеком Кормовая свёкла выращивается на корм животным
7 Способы получения сахарного сиропа из свеклы При этом способе вымытые и очищенные от кожицы корнеплода шинкуют на ломтики толщиной 2-3 мм и опускают в кастрюлю с кипящей водой. На каждый килограмм свёклы вам потребуется 1 литр воды. После того, как кастрюля будет полностью загружена свёклой, ее снимают с огня и корнеплоды настаиваются в горячей воде в течение 1 часа. Полученный сладкий сок процеживают через марлю, переливают в другую ёмкость с плоским дном и ставят на медленный огонь для его уваривания до густоты патоки. После уваривания сироп процеживается через марлю и ставится для отстаивания на 2-3 дня, после чего разливается в стеклянные банки и хранится как варенье. Варка свёклы производится на малом огне до тех пор, пока она не выделит часть сока. Затем свёкла из бака вынимается, мнется толкучкой и из полученной массы через два слоя ткани отжимается сок. Полученный сок отфильтровывается, снова вливается в емкость и варится (выпаривается) на медленном огне, пока он не станет густым, как патока (или сметана). В процессе варки сок необходимо постоянно помешивать, чтобы избежать его подгорания. К моменту готовности продукта, первоначальный объём сока уменьшится примерно в 3 – 4 р. Как превратить сахарный сироп в сахарный песок? Полученный по домашней технологии сахарный сироп содержит, как правило, около 70% сухого вещества, а это означает, что каждый килограмм сиропа равен 700 г сахара. Для получения сахарного песка сироп, сразу же после его уварки, в горячем виде разливается в плоские формы из металла. На холоде сироп быстро кристаллизируется.
8 Проведение собственного опыта при получении сахарного сиропа из свеклы Первый опыт. Для проведения опыта мы взяли несколько свежезамороженных свекл. Прежде всего корнеплоды замачиваем в воде. Затем их очищаем от кожицы, поскольку она имеет горечь и мало сахара. Сок из свеклы получаем прессованием распаренных корнеплодов. Распариваем корнеплоды на пару в кастрюлях, время обработки до 4 ч. При этом следим, чтобы вода не выкипела. После распаривания в посуде остается сладкая темная жидкость, обладающая горьким привкусом. После фильтрования сироп отстаиваем еще на два дня.
9 Второй опыт. Из кабинета химии одолжили необходимые приборы (пробирки, пробиркодержатели, спиртовку, маленькие фарфоровые сосуды) и химикаты (серу, сахарозу для сравнения). В пробирке налили полученный сахарный сироп и смешали с содой, а затем с серой. Через некоторое время с помощью свечи прокипятили сироп с серой. Налили в фарфоровый сосуд и положили в веранде остывать. Второй опыт мы проделали несколько раз, чтобы получить светлый и вкусный сахар. Сироп был вкусным, но после смешивания с содой и серой вещество стал на вкус соленым. После многократного проведения опыта мы добились чуть лучшего результата.
10 СвеклаВремя выпаривания сироп 1500 г4 ч60 г 2400 г4 ч42 г 3300 г4 ч37 г 4200 г4 ч24 г 5100 г4 ч13 г СиропВремя настаивания Сахарный сироп 160 г48 ч22 г 242 г48 ч17 г 337 г48 ч13 г 424 г48 ч9 г 513 г48 ч7 г РастениеСодержание сахара 1Столовая свекла 6 % 2Сахарная свекла 10 % - 20 % 3Сахарный тростник 10 % - 20 % Данные из интернета РастениеУсловиеСахар 1Столовая свекла Интернет6 % 2Столовая свекла Домашнее условие 4,5 % Сравнение результатов
11 Свёкла – двулетнее растение. Из почек развиваются травянистые стебли с листьями и цветками. В цветке – 5 чашелистиков, 5 лепестков венчика, 5 тычинок, 1 пестик. Цветки собраны в соцветие – кисть. Плоды свёклы – сухие, сросшиеся в клубочки орешки. Первый год жизни свёклы. Второй год жизни свёклы.
12 Переработка свёклы. Заготовка пищевых полуфабрикатов. Производство сахара Данные из интернета 1000 г столовой свеклы – 100 % 60 г – Х % 6000:1000=6 % Ответ: 6 % сахара содержит столовая свекла В домашних условиях 1500 г столовой свеклы – 100 % 68 г сахарного сиропа – Х % 6800:1500=4,5 % ответ: столовая свекла содержит 4.5 % сахарного сиропа
13 На основе проанализированных литературных источников по выращиванию сахарной и столовой свеклы, проведенных собственных опытах я сделала следующие выводы: 1. Столовая свекла – одна из самых распространенных и неприхотливых овощных культур, выращиваемых практически в любых почвенно- климатических условиях. 2. Сахарная свекла и в нынешних условиях остается одной из наиболее ценных культур. При урожайности корнеплодов 300 ц/га можно получить 40 ц сахара. Сахарную свеклу выращивают на южных регионах России. Содержание сахара намного больше, чем в обычных свеклах. 3. Можно приготовить сахар из обычной столовой свеклы в домашних условиях. 3. Свекла широко применяется в диетическом питании: для страдающих заболеваниями почек, печени, кишечника, гипертонией, атеросклерозом, запорами и т.д. Нестандартные корнеплоды свеклы и ботва используются на корм скоту.
14 ВитаминыЛечебные свойстваБолезни Содержит (группы В, PP, и др.), бетаина, (йода, магния, калия, кальция, железа)группы ВPPйодамагниякалия кальцияжелеза улучшающее пищеварение и обмен веществ средство. Язва, панкреатит Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин C. витамина Авитамин C Эти витамины устраняют токсины в организме. Злокачественная опухоль В9Прием в пищу этого витамина существенен для производства гемоглобина Сердце, анемия, лейкемия Содержит фолиевую кислоту, кварц Способствуют созданию новых клеток. Омолаживают, предотвращают преждевременное старение Витамин ССпособствует укреплению стенок капилляров. Вещества, содержащиеся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, и успокаивающее действие. гипертония
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.