Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемeastagri.org
1 Торогул Беков Министр сельского хозяйства КР Отель Хайят, г. Бишкек 28 – 30 сентября 2011 г.
2 Площадь: кв. км, 94% всей территории - горная местность. Сельскохозяйственные угодья: Население: 5 477,6 млн. человек (2010) Столица: Бишкек, население свыше 1 миллиона человек. Климат: Средняя температура в январе - от 4C до 14C холода; июль - от 17C до 38 C тепла; Континентальный сухой в высоком Тянь-Шане; субтропический на юго-западе (Ферганская долина); умеренный в северной зоне предгорья. Общая информация о Кыргызстане млн. га %всего10,65100 пахотные земли 1,2411,63 многолетние насаждения 0,0370,35 залежи0,0220,21 сенокосы0,232,17 пастбища9,1886,04
3 Объем производства сельскохозяйственной продукции в 2010 году Показатели 2009 год 2010 год% Объем производства сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств, в тыс. тонн. Зерно (в весе после доработки) 1929,21583,8 82,1 Табак (в зачетном весе) 12,09,9 82,5 Хлопок – сырец (в зачетном весе) 49,274,0 150,4 Картофель 1393,11339,4 96,1 Овощи832,5812,1 97,5 Мясо (в убойном весе)185,5186,9 100,8 Молоко сырое1314,71359,9 103,4 Яйцо, млн шт.369,3373,0 101,0 Шерсть (в физическом весе)11,010,9 99,1 Сахарная свекла (фабричная)54,0139,2 257,8
4 Структура посевов с/х культур в 2011 году
5 РАСТЕНИЕВОДСТВО
6 Валовой сбор (тыс. тонн)
7 ЖИВОТНОВОДСТВО
8 Валовой сбор, (тыс. тонн)
9 низкая производительность труда и фондовооруженность сельского хозяйства; низкая урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность сельскохозяйственных животных; недостаточное развитие кооперативных хозяйств и предприятий агропереработки; низкий уровень переработки сельхозпродукции (овощей и фруктов 10-15%; молока 25-30%; мяса 4%) отсутствие правовых условий для развития рынка земли; деградация и опустынивание пахотных земель, пастбищ; объем и качество государственных услуг сельскохозяйственным товаропроизводителям не удовлетворяют их потребности; финансовые, информационные, маркетинговые услуги не достаточны; для обеспечения эффективного производственного процесса в АПК. Проблемы в сельском хозяйстве
10 Цель Повышение уровня продовольственной безопасности Кыргызской Республики Основные направления достижения цели: Улучшение мер государственной поддержки и привлечения инвестиций. Улучшение мер государственной поддержки и привлечения инвестиций. Увеличение объемов валового производства и улучшение качества сельскохозяйственной продукции. Увеличение объемов валового производства и улучшение качества сельскохозяйственной продукции. Повышение конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции. Повышение конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции. Повышение экспортного потенциала отечественной сельскохозяйственной продукции. Повышение экспортного потенциала отечественной сельскохозяйственной продукции. Создание условий физической и экономической доступности населения к основным продовольственным товарам. Создание условий физической и экономической доступности населения к основным продовольственным товарам.
11 Прогноз развития сельского хозяйства на гг. (млрд. сомов)
12 Продовольственная безопасность внутреннего рынка за счет собственного производства, из расчета фактического потребления за годы (без учета импорта), %
13 Удельный вес импорта в объеме внутреннего рынка, %
14 Приоритетные направления развития сельского хозяйства Кыргызстана 1. Развитие кооперации и экспортоориентированных кластеров. Задача: Повышение экономических стимулов для создания сельхозкооперативов и экспортоориентированных кластеров. 2. Повышение продуктивности сельскохозяйственных животных и урожайности сельскохозяйственных культур. Задача: Обновление семенного и племенного фондов сельскохозяйственных культур и животных. 3. Устойчивое управление земельными и водными ресурсами. Задача: Улучшение использования пашни, пастбищ и сенокосов.
15 Национальные проекты МСХ КР по среднесрочной программе развития на 2012 – 2014 гг. 1. Создание сети сельскохозяйственных кооперативов в КР Стоимость проекта: 0,044 млн. долл. США 2. Создание семеноводческих хозяйств в КР Стоимость проекта: 7,4 млн. долл. США 3. Создание 7 – 9 племенных хозяйств в КР Стоимость проекта: 8,2 млн. долл. США 4. Создание лизинговой компании в КР Стоимость проекта: 59,5 млн. долл. США 5. Развитие системы кредитования в сфере АПК КР Стоимость проекта: 67 млн. долл. США
16 Агробизнес и маркетинг Цель: Устойчивое развитие внутреннего рынка сельскохозяйственной продукции «от производителя до покупателя». Меры: Развитие инфраструктуры торговли: Развитие инфраструктуры торговли: Развитие биржевой торговли Развитие биржевой торговли Развитие зон оптовой торговли Развитие зон оптовой торговли Развитие торгово-логистических терминалов Развитие торгово-логистических терминалов Формирование агроиндустриальных кластеров Формирование агроиндустриальных кластеров Развитие системы кредитования Развитие системы кредитования
17 Экспортоориентированные Агрокластеры Агрокластер «Зерно»; Агрокластер «Зерно»; Агрокластер «Сахар»; Агрокластер «Сахар»; Агрокластер «Растительное масло»; Агрокластер «Растительное масло»; Агрокластер «Мясо»; Агрокластер «Мясо»; Агрокластер «Молоко»; Агрокластер «Молоко»; Агрокластер «Хлопок»; Агрокластер «Хлопок»; Агрокластер «Табак»; Агрокластер «Табак»; Агрокластер «Плодоовощь»; Агрокластер «Плодоовощь»; Агрокластер «Картофель» Агрокластер «Картофель» Агрокластер «Фасоль»; Агрокластер «Фасоль»; Агрокластер «Минеральная и столовая вода»; Агрокластер «Минеральная и столовая вода»; Агрокластер «Рыба»; Агрокластер «Рыба»; Агрокластер «ФПС – Кыргыз Жер» Агрокластер «ФПС – Кыргыз Жер»
18 Ожидаемые результаты Улучшится физическая доступность для населения основных продуктов питания в соответствии с принятыми стандартами питания. Произойдет сбалансированность объемов производства сельхозпродукции и рынков сбыта. Увеличится занятость трудоспособного населения. Улучшится таможенно-тарифный и налоговый режим на товары и услуги сельскохозяйственного назначения. Улучшится система государственного контроля и надзора за производством сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. Повысится конкурентоспособность основных отечественных продуктов питания на внутреннем продовольственном рынке. Расширятся возможности экспорта продукции сельского хозяйства.
19 Спасибо за внимание !
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.