Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемipu.khspu.ru
1 Купцы XIX века Работу выполнил Сидоркин В.А. Группа 1711
3 Купцы были достаточно закрытым сословием со своими правами, обязанностями и особенностями. Правда, это не означало, что в него не могли влиться люди из других сословий, чаще всего разбогатевшие крестьяне или дети духовенства.
4 Внутренняя, частная жизнь купечества в этот век представляла собой островок «старинной» русской жизни, патриархальную среду, где любые новшества принимались, с подозрением, а традиции считались основой жизни. Несмотря на это, ради пользы дела купцы не чуждались вполне светских развлечений - театров, выставок, концертов. Это помогало завязывать нужные знакомства, заключать выгодные сделки и т. д. Но это проникновение культуры европейской практически никак не влияло на бытовую культуру: вернувшись с концерта модной певицы, купец мог легко поменять европейское платье на красную рубаху и полосатые штаны и сесть пить чай с семьей вокруг огромного начищенного самовара.
5 Все писатели и публицисты XIX века отмечали, что купцы были наиболее религиозной частью городского поселения. В субботы, воскресенья считалось обязательным присутствие на службе. Не менее обязательной была и домашняя молитва. Добрым делом в купеческой среде считалась благотворительность, жертвование на храмы и монастыри. Сергей Щукин. Щукин входит в число известных меценатов Серебрян ого векамеценатов
6 Одной из отличительных черт купцов была бережливость в быту, иногда доходившая до скупости. Если расходы, связанные с торговлей, считались необходимыми, то чрезмерные расходы на личные нужды общественное мнение порицало и считало предосудительным. Вполне нормальной была ситуация, когда сын донашивал кафтан отца или даже деда. Подобная экономия распространялась на все сферы частной жизни: дома были не очень большими, стол - достаточно скромным и т. д.
7 «Жалованная грамота городам» 1785г определила сословные права и привилегии купечества. Купечество было освобождено от подушной подати, телесных наказаний, а его верхушка и от рекрутчины. Первая гильдия - крупные торговцы, вторая – торгаши или лавочники и хорошие ремесленники, а третья – простые ремесленники и мастера. Купечество стало основой формирующейся торговой, финансовой и промышленной буржуазии.
8 Купцы имели право свободного передвижения – «паспортную льготу». Для поощрения купцов было введено Почетное гражданство. Сословный статус купца определяло его имущество. С к.XVIII века купечество делилось на три гильдии. Принадлежность к одной из них определялось размерами капитала, с которого купец обязан был выплачивать ежегодно взнос.
9 Первая гильдия - крупные торговцы, вторая – торгаши или лавочники и хорошие ремесленники, а третья – простые ремесленники и мастера. Купечество стало основой формирующейся торговой, финансовой и промышленной буржуазии.
12 Торговые дни купечества. С незапамятных времен рынком Москвы был Китай- город; там с древности были ряды, лавки, подворья всех главных торговых русских городов, Посольский двор для послов иноземных и «Гостиный двор» для иноземных гостей-купцов, приезжавших с товарами
13 Были ряды: пряничный, птичий, харчевой, калачный, крашенинный, сапожный, шапочный, коробейный, медовый, вощаный.
15 Перед Кремлем, на Красной площади, можно было закупать всякие домашние потребности. Этот рынок постоянно кишел народом. Купец в старое время был всегда под надзором властей.
16 Русская гильдия купцов 19 века.
17 Важнейшим источником пополнения рядов купечества на протяжении всего XIX века был приток предпринимателей из числа крестьян и мещан
18 Естественно, образовательный уровень сословия был крайне низок (как правило, образования не было вообще). Со временем все большее значение приобретали образовательный уровень и общая эрудиция предпринимателей. Если основатели купеческих династий были неграмотны или имели начальное или домашнее образование, то своим детям и особенно внукам они стремились дать лучшее образование.
19 Благодаря продвижению купцов вверх социальной лестницы, в последней четверти XIX века начинается процесс сближения сословий (или, как говорили тогда «слияния»). Об этом тогда много спорили. Следы этих споров мы видим в частности в разговоре Левина и Облонского в «Анне Карениной» Л. Толстого. Левин стал свидетелем невыгодной для Облонского продажи леса купцу Ракитину.
20 В конце XIX века этот процесс приобрел очень наглядный характер. Купеческие особняки сооружались известными архитекторами в традиционно дворянских районах на Воздвиженке, Пречистенке, Поварской, Никитской. Древние дворянские гнезда переходили в руки купцов-миллионеров. В этих особняках стали появляться новые обитатели дети купцов. Не в пример отцам и тем более дедам, они получали образование в лучших гимназиях, в российских и заграничных университетах, воспитывались под присмотром гувернеров и внешне мало чем отличались от представителей родового дворянства.
21 При том что купцы все больше входили в систему хозяйственного управления страной, становясь депутатами дум, управ, городскими головами и даже губернаторами, они никогда не занимались политикой. Насквозь практический, а не философский склад ума, подталкивал их к практическим формам управления городами. И это было не только управление финансами, контроль за оборотом городского бюджета и грамотного распределения денег в перспективные отрасли городского хозяйства. Был еще один мощный инструмент благотворительность. Щедрость российского купечества поражала своим размахом и соотечественников, и иностранцев. На деньги купцов открывались гимназии, училища, больницы, дома призрения, театры, выставочные галереи. Купцы учреждали именные стипендии лучшим учащимся, студентам, оплачивали обучение самых одаренных за границей, спонсировали спектакли и гастроли драматических и балетных труп. Купеческие фамилии украшали фронтоны самых красивых зданий в городе.
22 Хорошие были времена
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.