Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемМадияр Туребеков
1 Система мероприятий по борьбе с вредителями зерна и продуктов его переработки при хранении
2 Профилактические мероприятия 1. Постройка усовершенствованных зернохранилищ по типовым проектам. 2.Регулярная уборка складов, мельниц, прискладской территории и очистка транспортных средств, тары и машин от остатков зерна и мусора. 3.Поддержание требуемой инструкциями и стандартами температуры и влажности зерна. Истребительные мероприятия. Механический и физический методы борьбы. 1. Сметание или сбор промышленным пылесосом вредителей со стен, пола и оборудования. 2.Очистка зерна. 3.Охлаждение зерна в соответствии с инструкциями по хранению. При температуре ниже 10 0 C замедляется или прекращается развитие вредителей, а при 0 0 C многие из них гибнут. 4.Использование в соответствии с действующими инструкциями высоких температур для обеззараживания сухофруктов, сухарей и некоторых других продуктов. 5.Использование новых достижений в физическом методе борьбы с вредителями: гамма-лучей, токов высокой частоты, вакуума.
3 Химический метод борьбы. 6. Влажная дезинсекция незагруженных зернохранилищ следующими препаратами: эмульсией 50%-ного к. э. байтекса (лебайцида) с нормой расхода 0,61 г на 1 м 2 ; эмульсией 16%-ной м.-м. э. гамма-изомера ГХЦГ; эмульсией 30%-ного к. э. метилнитрофоса (не позднее чем за 7 дней до загрузки хранилищ); раствором 80%-ного технического хлорофоса или суспензией 80%-ного с. п. хлорофоса (0,4 0,8 г препарата на 1 м 2, не более чем за 10 дней перед загрузкой); эмульсией 50%-ного к. э. трихлорметафоса 3 (не менее чем за 10 дней до загрузки хранилищ). При обработке складов инсектицидами расходуется рабочей жидкости 0,3-0,5 л на I л 2, а при обработке прискладской территории и подполий 0,50,8 л на I м 2. 7.Дезинсекция пустых хранилищ перед загрузкой с помощью инсектицидных шашек. Применяются шашки «Гамма» (0,51 г на 1 м 3, не позднее чем за 7 дней до загрузки) и шашки Г-17 (26 г на 1 м 3, не позднее чем за 20 дней до загрузки). 8.Фумигация продовольственного и фуражного зерна злаковых культур бромистым метилом или хлорпикрином (эти фумиганты снижают всхожесть семенного зерна). Расход хлорпикрина 2050 г на I т семян или I ж 3 помещения, экспозиция 35 суток. Расход бромистого метила 3060 г на I м 3 помещения, экспозиция 23 суток. 10. Фумигация семенного зерна злаковых культур металлил хлоридом. Расход металлилхлорида 5070 г на 1 м 3, если фумигируется зерно при высоте насыпи до 2 м, и 100 г на 1 м 3 при высоте насыпи свыше 2 м. Экспозиция 3 суток (о фумигации зерна бобовых культур см. в мерах борьбы с гороховой зерновкой).
4 Система мероприятий по борьбе с гнилями овощей и картофеля при хранении
5 1.Тщательная очистка от всех остатков, отходов, мусора хранилища должна быть проведена сразу же после освобождения его от картофеля и овощей. Все остатки должны быть собраны и закопаны в яму на расстоянии 10 м от хранилища. Песок, употребляемый для пересыпки овощей, нужно удалить, так как в нем содержатся возбудители гнилей овощей. В летний период хранилище должно быть проветрено и просушено. За месяц до поступления нового урожая хранилище белят и дезинфицируют. Дезинфекцию производят настоем хлорной извести (40 г извести на I л воды) и известковым молоком (12 кг извести на 10 л воды), окуриванием горящей серой (50 г серы на I м 3 помещения). Для определения температуры и влажности хранилища должны быть снабжены термометрами и психрометрами. 2.Нормальная высота загрузки, соответствующая температура и влажность необходимые условия правильного хранения овощей. Наилучшая влажность для хранения капусты должна быть 9095%, для корнеклубнеплодов 8590%, для лука около 70%. Температура не должна превышать 03 °С. Необходимо соблюдение всех санитарно- гигиенических правил хранения. 3.Отбор и отбраковка овощей. Загнившие, поврежденные, подмороженные овощи должны выбраковываться. Маточники должны быть самого высокого качества.
6 4.Дезинфекция овощей. Чтобы предохранить маточники от загнивания, их опыливают. Капусту и корнеплоды опыливают мелом в количестве I2% по весу овощей. Рекомендуется также опыливание маточников препаратом ТМТД (расход препарата 6 кг на 1 т). 5.Переборку картофеля, убранного с участков, где была фитофтора, нужно проводить через 34 месяца после уборки. Если на отдельных корнеплодах или кочанах обнаруживаются гнили, они должны быть удалены из хранилища. При массовом загнивании овощей проводят полную переборку. Все отходы должны немедленно убираться из хранилища. 6.Ледяные хранилища. Лучший метод холодного хранения овощей и фруктов. Они значительно дешевле и эффективнее других хранилищ. Строятся путем наращивания льда на деревянные каркасы. Толщина стен до 2 м. Для предохранения от солнечных лучей хранилище сверху закрывается специальным материалом. Это долговременные сооружения, в них поддерживается низкая температура (около 1 °С). Гнили практически при таких условиях не развиваются. 7.Весеннее снегование. В весенний период семенники и продовольственные овощи закладывают в снеговые бурты. Для этого используют свободные от овощей хранилища или сооружают бурт вблизи хранилища. Чтобы предохранить снежный бурт от солнечного нагрева его сверху засыпают опилками слоем 1025 см. Если бурт заложен правильно, то температура внутри его будет сохраняться около 0 °С.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.