Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемФедор Русинов
1 Вегетарианство - составляющая правильного питания Коваль Екатерина Александровна 9 А класс, МОУ «Средняя обще- образовательная школа 13» Руководитель: Безручко Галина Витальевна, учитель биологии высшей квалификационной категории Северодвинск 2008
2 Введение Цель работы – изучение возможности использования вегетарианства как составляющей рационального питания для людей, проживающих в условиях Крайнего Севера. Задачи работы: Изучить состояние проблемы рационального питания и вегетарианства, ее актуальность для учащихся 6-9 классов МОУ «Средняя общеобразовательная школа 13»; Выяснить влияние рационального питания и вегетарианства на организм человека; Исследовать состояние организма человека при недельном отказе от мясной пищи; Составить вариант вегетарианского пищевого рациона для жителей Севера.
3 Рациональное питание и вегетарианство Рациональное питание – это потребление продуктов питания в таком количестве и составе, которое у взрослых полностью замещает все затраты организма, а у детей, кроме того, обеспечивает еще и нормальный рост и развитие. Вегетарианство – это система питания, исключающая потребление животных белков, и обеспечивающая поступление в организм всех необходимых веществ, за счет употребления овощей, фруктов, злаковых и т.д.
4 Виды вегетарианства Строгое вегетарианство Не допускает употребления в пищу мяса, рыбы, яиц, икры, молока. «Недопустимо есть то, что имеет глаза», - считал Пифагор. А по законам строгого вегетарианства еще и то, что производят имеющие глаза.
5 Виды вегетарианства Лакто- вегетарианство Разрешает употребление молочных и кисломолочных продуктов. Это обеспечивает организм кальцием.
6 Виды вегетарианства Оволакто- вегетарианство Допускает помимо молока, еще и поедание яиц. Это обеспечивает организм кальцием и витамином В 12
7 Виды вегетарианства Младо- вегетарианство Дает еще больше поблажек: можно изредка питаться рыбой и белым мясом птиц.
8 Виды вегетарианства Фруторианство /фрутовегетарианство/ Рацион основан на фруктах и ягодах. Допускаются злаки, орехи и помидоры с баклажанами.
9 Проводимые исследования 1. Анализ заболеваемости органов пищеварения среди учеников МОУ «СОШ 13» Цель: изучение показателей уровня заболеваемости органов пищеварения в школе. Вывод: для учащихся нашей школы существует проблема, связанная с болезнями органов пищеварительной системы.
10 2. Препараты, влияющие на работу органов желудочно-кишечного тракта. Цель: изучение рейтинга лекарственных препаратов, улучшающих работу органов пищеварения, среди населения г. Северодвинска. Вывод: для улучшения работы органов пищеварения имеется достаточное количество различных препаратов, но принимать их можно только после консультации со специалистом, о чем свидетельствует и предупреждение на каждой упаковке препарата.
11 Рейтинг лекарственных препаратов, улучшающих работу ЖКТ среди населения г. Северодвинска.
12 3. Пищевой рацион учащихся МОУ «СОШ 13». Цель: изучение пищевого рациона учащихся МОУ «СОШ 13» Вывод: анализ опроса показал, что в пищевом рационе учащихся «МОУ СОШ 13» значительную долю составляют мясные продукты, а из овощей преимущественно картофель. Так же предпочтение отдается хлебобулочным изделиям, сладкому.
13 4. Анализ недельного пищевого рациона учащихся 9 «А» класса и его соответствие суточным энергозатратам. Цель: изучение недельного пищевого рациона учащихся 9 класса и его соответствия суточным энергозатратам школьника. Вывод: в среднем учащиеся 9 «А» класса питаются 3-4 раза в день, в рационе не хватает овощей, фруктов, в избыточном количестве продукты богатые углеводами. Калорийность полученной пищи не соответствует нормативным показателям, однако покрывает суточные энергозатраты девятиклассника, учитывая его образ жизни.
14 Калорийность пищи и суточные энергозатраты
15 5.Социологический опрос «Знаешь ли ты, что такое вегетарианство?» Цель: изучение состояния проблемы, ее значимость для учащихся МОУ «СОШ 13». Вывод: 31,8% опрошенных не знают или недостаточно владеют информацией о вегетарианстве и его значимости для организации рационального питания.
16 5. Социологический опрос «Знаешь ли ты, что такое вегетарианство?»
17 6. Виды вегетарианства. Цель: изучение видов вегетарианства, отношения к ним школьников и вегетарианцев.
18 7. Влияние вегетарианства на психические особенности человека Цель: определение степени влияния вегетарианства на психические особенности человека (внимание, речь, мышление, воображение).
19 8. Уровень эмоционального состояния во время недельной вегетарианской диеты. Цель: изучение влияния недельной вегетарианской диеты на уровень эмоционального состояния.
20 9. Вариант пищевого рациона для школьника, проживающего в условиях Севера. Цель: составление примерного суточного пищевого рациона для школьника, живущего на севере. Завтрак Овсяные хлопья с молоком (200 г) ккал. Хлеб ржаной с маслом и сыром (75 г.) – 165 ккал. Яйцо(1 шт.) – 24 ккал Чай с сахаром(200 г) – 80 ккал. Итого: 647 ккал. 2 завтрак Йогурт(200 г) – 160 ккал. Банан(100 г) – 79 ккал. Шоколад(30 г) -159 ккал. Итого: 398 ккал.
21 Общее количество калорий – Обед Борщ вегетарианский(1 порция) – 251 ккал. Печеная треска(100 г) – 96 ккал. Отварной рис(100 г) – 109 ккал. Хлеб ржаной(25 г) – 45 ккал. Чай (200 г) – 0 ккал. Итого: 501 ккал. Ужин Овощной салат (помидор(50 г), листья салата(30 г), перец(50 г)) + зеленый горошек(100 г) – ккал. Капустная котлета (55 г) – 96 ккал. Сок апельсиновый(200 г) – 66 ккал. Яблоко(210 г) – 92 ккал. Итого: ккал.
22 Выводы по работе: Проведенные исследования показали, что проблема актуальна для наших учащихся и вегетарианство можно использовать как составляющую рационального питания. Употребление достаточного количества натуральных продуктов – злаков, бобовых, орехов, молока – в полной мере обеспечивает человеку норму белков, которые к тому же не содержат токсических примесей, как мясо. Кроме того, именно растительный мир является источником всех видов белка и только при вегетарианской диете мы получаем протеины непосредственно, а не через «вторые руки». Помните, что ваша пища должна быть разнообразной, а питание сбалансированным.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.