Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемs12.pavlovskaya.net
2 Течет река времени. Минуло уже более полувека с того незабываемого и страшного дня, когда настежь распахнулись огромные, от Баренцева до Черного моря, двери войны. Много воды унесла река времени с тех пор. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой 22 июня 1941 года осталось не просто как роковая дата, но и как рубеж, начало отсчета долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны нашего народа. На фронт ушло более 600 тысяч кубанцев.
3 С первых дней войны на Кубани развернулось добровольческое движение. Многие наши земляки, среди которых были и ученики нашей школы, ушли на фронт. Как трагично было то время! Сколько горя, слез, боли и отчаяния! Сколько надежд на скорую победу, веры в свою страну и свой народ! Нелегка была дорога к победе. Вспомним всех поименно, Горем вспомним своим… Это нужно – не мертвым! Это надо – живым! Вспомним гордо и прямо Погибших в борьбе…
4 Что же давало силу нашим защитникам встать против сильного, обученного и прекрасного вооруженного противника? Может – любовь к Родине, к своим близким, которым грозила смерть и рабство? Не она ли вспыхнула без заветной отвагой в их сердцах и стала силой, которая остановила непобедимого врага, уже поработившего Европу. Наши деды и прадеды, одержав победу в Великой Отечественной войне, продолжали трудиться на благо Родины, Отчизны.
5 Кушнарев Иван Карпович Родился 11 декабря 1897 года. Участник Великой Октябрьской революции 1917 года, гражданской и Отечественной войн. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы и медалями: «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За отвагу» и другими.
6 Савотский Иван Дмитриевич Родился 11 ноября 1923 года на хуторе Куликовском, Краснодарского края. Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом Красной Звезды и медалями : «За освобождение Сталинграда», «За победу над Германией». Работал трактористом в бригаде 6 колхоза «За мир и труд».
7 Пусть Иван Петрович Родился 13 августа 1923 года в станице Павловской. Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом Отечественной Войны и медалями: «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией». Работал трактористом бригады 2 колхоза «За мир и труд».
8 Овсянкин Михаил Алексеевич Родился 15 мая 1906 года в деревне Жилино Орловской области. Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом Красной Звезды и медалями: «За отвагу», «За победу над Германией». Член КПСС. Пенсионер. По собственному желанию работал весовщиком в колхозе «За мир и труд».
9 Ровный Василий Васильевич Родился 20 декабря 1920 года в станице Павловской. Награжден медалями: «За отвагу», «За победу над Германией». Член КПСС. Работал уче тч иком на МТФ 6 колхоза «За мир и труд».
10 Чехутский Гавриил Павлович Родился 22 июля 1923 года в станице Павловской. Награжден орденом Славы II степени и медалями: «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «30 лет Советской Армии и Флота». Работал заведующим животноводческой фермы 2 колхоза «За мир и труд».
11 Рой Яков Иванович Родился 13 апреля 1903 года в станице Павловской. Награжден орденом Славы II и III степени, орденом Трудового Красного Знамени. Медалями: «За отвагу», «За освобождение Сталинграда», «За победу над Германией», «ХХ лет победы над Германией». Член КПСС с 1944 года.
12 Рой Андрей Павлович Родился 17 августа 1919 года в станице Павловской. Награжден орденом Славы III степени, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной Войны II степени и медалями: «За победу над Германией», «ХХ лет победы над Германией». Работал сторожем на овчарне колхоза «За мир и труд».
13 Нелегкую солдатскую долю разделили с мужчинами женщины, старики, дети, оставшиеся в тылу врага. Победа ковалась в тылу. Именно тыл посылал фронту оружие, одежду, продукты. Кубань снабжала фронт хлебом. Каждый сантиметр обработанной земли старались засеять. И земля щедро вознаграждала хлеборобов.
14 Колхозники и колхозницы в годы Великой Отечественной войны совершали великое дело, оказывали огромную помощь. Все труженики колхоза от мала до велика не покладая рук трудились, чтобы вовремя и без потерь убрать урожай. Какими сильными были руки тружениц военной поры!
15 Родилась года в станице Павловской. Во время войны работала на МТФ колхоза «За Мир и Труд» дояркой. Муж погиб в 1943 году на Днепре в звании сержанта. После войны продолжала работать на благо Родины, воспитала троих детей.
16 Родилась в 1924 году. В 1933 году устроилась на работу в колхоз «Большевик» хутора Шевченко. Во время войны рыла окопы под городом Ростовом, станицей Борисовской, Слюсаревской и под городом Азовом, работала на полях колхоза «За Мир и Труд». В 1974 году делегирована на сельскохозяйственную выставку в Москву как лучшая колхозница. До 1950 года работала телятницей на ферме, после – заведующей. В 1960 году вступила в партию. В 2010 умерла.
17 Родилась года. В 1931 году устроилась разнорабочей в колхоз «За Мир и Труд». Во время войны работала заведующей детским садом. После – продавцом в колхозном магазине. В 1972 году ушла на заслуженный отдых.
18 Родилась года. Подростком стала работать в колхозе «За Мир и Труд». Во время войны осталась с двумя малолетними детьми. Работала в колхозной бригаде поваром, на МТФ, возила зерно на элеватор. Муж пропал без вести на фронте. После войны трудилась в колхозе «За Мир и Труд» до 1964 года.
19 Незабываемая страница военной биографии учителей нашей школы – это переписка учительницы русского языка и литературы Власовой Валентины Ильиничны с мужем Василием Власовым
21 С 1 января 1943 года началась Северо – кавказская, а с 11 января Краснодарско – Новороссийская наступательная операция. 12 февраля был освобожден город Краснодар, а станица Павловская 1 февраля. Враг был изгнал в родной Кубани.
22 Более 65 лет назад отгремели залпы Великой Отечественной войны. Однако годы проходят. Это событие всё дальше отодвигается в глубь истории. Но интерес к ней не утихает. Годы Великой Отечественной войны – это годы тяжёлых испытаний для нашей страны. Великая Отечественная война оставила множество шрамов в душах людей, как прошедших через неё, так и родившихся после. Поэтому наш сыновний долг – сохранить память о великом подвиге, никогда не забывать о тех, кто отстоял независимость Родины. Пусть их подвиг будет вечным примером беззаветного служения Отечеству.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.