Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемwww.sch1263.ru
1 Известные старушки х Екатерина Александровна Архарова (1755 – 1836)
2 Урожденная Римская - Корскакова в молодости была очень привлекательна лицом, приветлива и ласкова, отличалась особенно высоким ростом и прекрасным цветом лица, сохранившимся до старости. Не получив никакого образования, она обладала большим природным умом ; имея доброе сердце, была характера независимого и твердого, и до конца жизни оставалась верна взглядам, сложившимся у неё в юности и строго относилась к тем людским слабостям, которые считала предосудительными ; это была цельная личность, не знавшая сомнений и колебаний.
3 Архарова Екатерина Александровна Автор : Боровиковский Владимир Лукич
4 15 марта 1774 года Иван Петрович Архаров был переведен в армию подполковником и находился в этом чине до воцарения императора Павла I. Иван Петрович Архаров, как и старший брат, был произведен в генералы от инфантерии, 1 декабря 1796 года украшен Александровской лентой, а в день коронования Павла получил 1000 душ, и назначен командиром Московского 8- батальонного гарнизона, к тому времени уже известного как " архаровский полк ". Еще со времен стрелецкого войска это было старой традицией называть полк по имени командира. Так как московские генерал - губернаторы являлись также командирами Московского полка, то и гарнизонный полк москвичи называли между собой " архаровским ", а солдат " архаровцами ".
5 Он начал службу в Преображенском полку, состоял при графе Орлове - Чесменском во время Морейской экспедиции, участвовал в усмирении Пугачевского бунта Первым браком был женат на Екатерине Алексеевне Щепотьевой
6 От двух браков Иван имел четырех дочерей : Мария, 1783, была замужем за сенатором З. И. Постниковым, именно к ней, после смерти отца, последовавшей 16 февраля 1815 г., по наследству перешло Иславское ; Варвара, , за камергером, директором Императорских Московских театров Ф. Ф. Кокошкиным ; Александра, фрейлина императрицы Марии Федоровны, за Алексеем Васильевичем Васильчиковым, Софья, , за тайным советником, графом Александром Ивановичем Соллогубом, их сын Владимир впоследствии стал известным писателем, находился в дружеских отношениях с А. С. Пушкиным и даже являлся его секундантом на начальном этапе конфликта с бароном Дантесом.
7 Архарова Екатерина Александровна
8 Архарова умело управляла своими делами и не делала никогда долгов, а излишки доходов употребляла на добрые дела и подарки. От раз установленного порядка и чина не делалось никаких отступлений ; до конца жизни ездила она в старомодной карете, удивлявшей весь Петербург, на ветхих одрах, с теми же кучером и форейтором, которые состарились вместе с ней ; в одноколке ездила за грибами, которые собирал её кучер, жила среди целого сонма дальних родственниц и приживалок, но зато никогда не хотела увеличить оброка с своих крестьян, размеры которого были когда - то установлены самим Иваном Петровичем. Строго соблюдая посты и церковные правила, Е. А. имела свои слабости : любила хорошо покушать и поиграть в карты.
9 Архаров Иван Петрович
10 Строй жизни в доме был патриархальный : с замужними дочерьми она не расставалась, родственные связи признавала до едва заметных степеней и всегда покровительствовала тем, кто умел счесться с ней родством или свойством. После смерти мужа, Архарова жила в Петербурге с дочерью Васильчиковою, проводя лето в Павловске. Архарова пользовалась всеобщим уважением : в дни рождения (12 июля ) и именин все являлись ее поздравить ; Императрица Мария Федоровна ежегодно 12 июля удостаивала ее своим посещением. Просьбам и ходатайствам Е. А. не отказывали, и почет старухи Архаровой принимался ею как нечто должное, принадлежащее по праву. Когда Е. А. получала приглашение Императрицы к обеду, она являлась ко двору в том самом костюме, в котором изобразил ее Боровиковский.
11 Приглашение это было событием в доме : по возвращении из дворца происходила из рук барыни раздача всем домочадцам и дворне лакомств, бесцеремонно взятых с Высочайшего стола. Архарова любила, чтобы ей читали вслух и интересовалась русской литературой, но просила пропускать страшные места. Она боялась смерти и умерла, 27 мая 1836 г., с твердостью, в полной памяти. Похоронена на Лазаревом кладбище Александро - Невской лавры. Российская императрица, супруга Александра III
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.