Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемСветлана Русанова
1 4 июля День профилактики алкоголизма Борьба с пьянством и алкоголизмом одна из наиболее значимых социальных проблем в большинстве стран мира. Медико-социальное значение проблемы определяется, прежде всего, значительной распространенностью употребления алкоголя и его вредными последствиями для здоровья населения. Не случайно ВОЗ в своей резолюции декларировала, что проблемы, связанные с алкоголем и особенно с его чрезмерным потреблением, стоят в мире в одном ряду с основными проблемами общественного здравоохранения и наносят серьезный ущерб здоровью человека, его благосостоянию и жизни. Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что употребление алкоголя является одним из важнейших факторов, влияющих на возникновение и течение многих хронических заболеваний, а также одной из важнейших прямых и косвенных причин смертности населения.
2 Три стадии алкоголизма как хронического заболевания Начальная стадия характеризуется появлением болезненного влечения к алкоголю, утрачивается контроль над приемом спиртных напитков. Это результат психической зависимости, возрастания устойчивости к принимаемым дозам: для достижения опьянения требуется большая доза алкоголя. Употребление алкоголя становится систематическим. Вторая стадия характеризуется нарастающим влечением к алкоголю, изменением характера опьянения, последующим забыванием прошедшего, потерей контроля над количеством выпитого, появлением (абстинентного) синдрома, поражением нервной системы и внутренних органов (сердце, желудок, печень, поджелудочная железа), появлением зрительных и слуховых галлюцинации (белая горячка). Последняя стадия характеризуется снижением устойчивости к принимаемым дозам алкоголя, развитием запойного пьянства. Возникают тяжелые нервно-психические нарушения, глубокие изменения во внутренних органах, происходит алкогольная деградация личности, развивается слабоумие, асоциальное поведение. На каждой из последующих стадий увеличиваются изменения в организме, психике и поведении больного. Ему становится не под силу творческая деятельность; резко ослабляется воля, человек не может руководить своими поступками, попадает под чужое влияние; эмоции огрубляются, наступает эмоциональное оскудение и деградация личности
3 Существуют три способа профилактики алкоголизма. Первичная профилактика – это мероприятия, предупреждающие алкоголизм задолго до того, как он может проявиться. Основой первичной профилактики алкоголизма является здоровый образ жизни. Вторичная профилактика алкоголизма состоит в выявлении групп населения, наиболее уязвимых по отношению к алкоголизму. Включает максимально раннюю диагностику, полное комплексное осуществление лечебных мероприятий, применение системы мер воспитательного воздействия в коллективе и семье. Предложение широкой психологической помощи: клиническая беседа, кабинеты анонимной наркологической и социально- психологической помощи, группы общения, встречи с бывшими алкоголиками, а также работа с непосредственным окружением и семьей злоупотребляющего. Третичная профилактика алкоголизма. Она направлена на предупреждение прогрессирования заболевания и его осложнений. Этот тип профилактики, который реализуется в поддерживающей терапии, в мероприятиях по социальной реабилитации, организации психологических консультаций.
4 Литература по теме Книги: Жиляев, Андрей Геннадьевич. Профилактика подросткового алкоголизма [Текст] : метод. пособие / А. Г. Жиляев, Т. И. Палачева, с Беспалов Ю. А. Острые отравления алкоголем и решение проблемы алкоголизма у молодёжи [Текст] / Ю. А. Беспалов // Достижения фундаментальной, клинической медицины и фармации : материалы 67-ой науч. сессии сотрудников университета, февраля 2012 г. - Витебск, С Кирпиченко А. А. Взаимосвязь нарушений поведения и ранней алкоголизации у девочек подростков [Текст] / А. А. Кирпиченко, В. А. Мужиченко, Т. П. Мужиченко // Достижения фундаментальной, клинической медицины и фармации : материалы 67-ой науч. сессии сотрудников университета, февраля 2012 г. - Витебск, С.348 – /67 Медико-социальные аспекты туберкулеза органов дыхания в сочетании с алкогольной болезнью в современных условиях [Текст] / Я. А. Спивак [и др.] // Туберкулез современного периода : материалы Междунар. науч.-практ. конф. - Минск, С Степуленок А. А. Купирование алкогольного абстинентного синдрома [Текст] / А. А. Степуленок, А. Н. Буянова, А. А. Шмигельский // Актуальные проблемы и современные технологии в анестезиологии и интенсивной терапии : тезисы докладов VII съезда анестезиологов-реаниматологов. - Минск, Вып. : 7.- С
5 Левчук Л. И. Особенности лечения больных с множественной лекарственной устойчивостью, страдающих хроническим алкоголизмом [Текст] / Л. И. Левчук, А. Г. Пуховский, М. И. Лапич // Туберкулез современного периода : материалы Междунар. науч.-практ. конф. - Минск, С Пашкевич, Виталий Антонович. Выход из замкнутого круга [Текст] / Виталий Пашкевич, с Борчук В. Н. Здоровье молодежи - проблема общества [Текст] / В. Н. Борчук // Современные подходы в организации работы по сохранению и укреплению здоровья студентов, профилактике табакокурения : материалы междунар. науч.-практ. конф. - Минск, С Сквира И. М. Коррекция сексуальных расстройств ремиссионного периода у лиц с алкогольной зависимостью [Текст] / И. М. Сквира // Новые подходы к диагностике и лечению психических расстройств : материалы Респ. конф. с междунар. участием, посвящ. 50-летию. - Гомель, С Алкоголизм [Текст] : рук. для врачей / [Т. В. Агибалова [и др.]; под ред. Н. Н. Иванца, М. А. Винниковой, с.
6 Авторефераты: 67885а Лукьяненко, Татьяна Васильевна. Гетерогенность и популяционная изменчивость бактерий рода Streptococcus при формировании разных экологических ниш у больных синдромом отмены алкоголя с делирием [Текст] : автореф. дис.... канд. мед. наук : / Лукьяненко Татьяна Васильевна, с а Таранцова, Александра Владимировна. Донозологическая диагностика социально значимых заболеваний с учетом конституционально-типологической оценки функционально- адаптационных резервов организма [Текст] : автореф. дис.... канд. мед. наук : / Таранцова Александра Владимировна, с. Статьи: Разводовский Ю. Е. Оценка алкогольной фракции в структуре сердечно-сосудистой смертности [Текст] / Ю. Е. Разводовский // Медицинские новости : 5.- С Модель развития синдрома зависимости от алкоголя у участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС [Текст] / В. М. Пострелко [и др.] // Психиатрия. Психотерапия и клиническая психология : 2.- С.14 – 25.
7 Книги по теме Автор, используя свой богатый врачебный опыт, рассказывает о разрушительном действии хронической алкогольной интоксикации. Игры с алкоголем опасное занятие, и в поддержку этого убеждения в книге приведены не только научные данные, но и примеры из художественной литературы. Издание представляет интерес для широкого круга читателей, прежде всего для молодежи, родителей, педагогов, психологов, врачей различных специальностей, военных, сотрудников правоохранительных органов, адвокатов, деятелей культуры.
8 В пособии представлены концептуальные подходы к профилактике подросткового алкоголизма, разработан психологический инструментарий по выявлению риска алкоголизации у подростков, представлена программа тренинга формирования конкурентных поведенческих навыков для детей подросткового возраста. Данное пособие адресовано практическим психологам, а также специалистам, работающим в области развития детей и подростков, социальной, коррекционной психологии и педагогики.
9 В настоящем руководстве представлены современные данные о всех аспектах алкоголизма: биологических, клинических, терапевтических, социальных, профилактических, правовых и этических. Рассмотрен этиопатогенез алкоголизма и токсическое действие алкоголя на все системы организма. болезнями. Для наркологов, психиатров, психотерапевтов, врачей общей практики, социальных работников, а также студентов медицинских вузов и слушателей факультетов постдипломного образования.
10 Журналы по теме
11 Берегите себя и свое здоровье!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.