Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемАлла Ерастова
2 МБОУ ЛИЦЕЙ 3 ГОРОДА ИРКУТСКА Авторы работы: Тарасова Кристина, 10Е класс; Лаврентьева Мария, 10Е класс; Денисюк Богдан, 10Е класс. Руководитель: Лукашкова Галина Олеговна, учитель русского языка и литературы
3 ПРОГУЛКА ПО ИРКУТСКУ
4 Иркутск – город исторический. Он играет приметную роль в истории России и в сегодняшнем дне страны, он не случайно отнесен к городам - музеям, ибо сохранил много старины, романтический облик несуетной степенной застройки, сияние церковных куполов над синим кипением Ангары. Улицы его – как срез времени, где наслоились века, сменяя друг друга, - такими словами начинает рассказ об Иркутске в книге " Иркутск " его почитатель и друг, Почетный гражданин, известный писатель и поэт М. Д. Сергеев. Таким видом сегодня встречает Иркутск людей, прилетающих познакомиться с нашим замечательным городом. нашего города.
5 ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА Основан Иркутск был в 1661 году служилыми казаками землепроходца и боярского сына Якова Похабова как острог – деревянная крепость на месте соединения двух рек : стремительной Ангары и степенного Иркута. От этой реки и пошло название города. В 1675 году через Иркутск по пути в Китай проезжал первый посол Николай Спафарий. Вот что он писал в своих Записках : Острог Иркутский … строением зело хорош, а жилых казацких и посадских дворов с 40 и больше, а место самое хлебородное. Живописные сибирские просторы, благодатные земли, леса и реки, близость к местам обитания сибирских народов – бурят, эвенков, якутов - способствовали быстрому развитию Иркутского острога. В 1682 году он становится центром воеводства, в этом же году сюда из Москвы приезжает первый воевода Иван Власьев. В 1686 году получает статус города и спустя несколько лет получает свой городской герб. История Иркутска богата событиями и именами. В нашем рассказе мы остановимся на трех значимых исторических памятниках Иркутска, которые появились в разные периоды, но сохранились до наших времен и создают вокруг себя атмосферу того времени.
6 ДАВАЙТЕ ПЕРЕНЕСЕМСЯ В ИРКУТСК КОНЦА XVIII ВЕКА
7 В ЭТОТ ПЕРИОД В НАШЕМ ГОРОДЕ ПОЯВИЛСЯ ИРКУТСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ТОГДА … … СЕЙЧАС
8 ИСТОРИЯ МУЗЕЯ Иркутский областной краеведческий музей - один из старейших музеев России - был основан в декабре 1782 года по инициативе иркутского губернатора Ф. Клички, который призвал отцов города пожертвовать средства на строительство музея и первой книгохранительницы. Откликнулись местные купцы : Мельниковы, Дударовские, Медведниковы, Трапезниковы, Баснины, Сибиряковы и Бутины. Значительную сумму внес и сам губернатор Ф. Кличка.
9 В 1879 г. в Иркутске случился пожар, уничтоживший большую часть города, в т. ч. здание музея на Тихвинской площади и более 22 тысяч уникальных экспонатов, погибла богатейшая библиотека, насчитывавшая более 10 тысяч книг. Но иркутяне не представляли свой город без музея : от частных лиц и организаций стали поступать коллекции, книги для библиотеки, денежные пожертвования. Большую помощь оказали научные учреждения России : Академия наук, Вольное экономическое общество, Главная физическая обсерватория, Общество московских натуралистов и др. Иркутяне начали сбор на строительство нового каменного здания музея, который и был построен на улице Большой ( сейчас – улица Карла Маркса ), а 6 октября 1883 г. состоялось его торжественное открытие.
10 Сотрудники музея продолжают традиции своих предшественников - ведется комплектование фондов, бережное хранение коллекций, строятся новые выставки и экспозиции, которые посещают ежегодно до 300 тысяч человек.
11 ИЗ XVIII ВЕКА МЫ ПОПАДАЕМ В XIX ВЕК
12 ГЛАВНЫМ АРХИТЕКТУРНЫМ СООРУЖЕНИЕМ СТАЛ ИРКУТСКИЙ КАЗАНСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР
13 До революции И p кутск имел живописный силуэт благода p я наличию большого количества це p квей, кото p ые создавали глубинную многоплановую пано p аму. Главный акцент панорамной композиции Иркутска - величественный И p кутский кафед p альный собо p. Строительство Казанского кафедрального собора было начато 17 ап p еля 1875 г. и продолжалось по янва p ь 1894 г. Он входил в число к p упнейших культовых соо p ужений России. Площадь позволяла вместить до 5 тыс. человек, а высота достигала 60 мет p ов. Собо p был цент p ом не только p елигиозной, но общественно - политической жизни го p ода, его ук p ашением. Первый проект Казанского собора был составлен в 1866 году художником - архитектором В. А. Кудельским. Свой вклад в создание храма внесли инженер М. Н. Огонь - Догоновский и инженер - архитектор Г. В. Розен. Собор стоял на фундаменте из серовичного камня, глубина заложения фундамента под пилонами - столбами, несущими главный купол, составляла более 10 метров, под стенами - более 6 метров. Освящение главного придела во имя иконы Казанской Божией Матери состоялось 25 января 1894 года, до конца августа 1894 были освящены остальные пять приделов Казанского кафедрального собора. В 1930 Казанский кафедральный собор был закрыт, а в 1932 его взорвали. В настоящее время на месте алтаря, разрушенного Казанского кафедрального собора, установлена Часовня во имя Казанской иконы Божьей Матери.
14 Снос Собора
15 В 1938 ГОДУ НА МЕСТЕ БЫВШЕГО КАЗАНСКОГО СОБОРА НАЧАЛОСЬ СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА СОВЕТОВ, КОТОРЫЙ НЫНЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЗДАНИЕМ АДМИНИСТРАЦИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ. СЕЙЧАС ПЕРЕД ЗДАНИЕМ АДМИНИСТРАЦИИ, НА МЕСТЕ СОБОРА, ВОЗВЕДЕНА ПАМЯТНАЯ ЧАСОВНЯ.
16 И РКУТСКИЙ КАЗАНСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР НАХОДИЛСЯ НА ТИХВИНСКОЙ ПЛОЩАДИ ( СЕЙЧАС СКВЕР КИРОВА )
17 ИЗ Х I Х ВЕКА - В ВЕК ХХ
18 В ЭТОТ ПЕРИОД В ИСТОРИИ ИРКУТСКА ПРОИСХОДИТ ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ СОБЫТИЕ - СТРОИТЕЛЬСТВО ТРАНССИБИРСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ
19 Памятник императору Александру III воздвигнут в ознаменование завершения строительства Великого сибирского железнодорожного пути. Заложен памятник 22 июня 1903 года, торжественное открытие состоялось 30 августа 1908 года ( в августе 1908 года исполнилось десять лет с того дня, когда Иркутск был соединен с европейской частью России железной дорогой ). Проект памятника императору Александру III принадлежит скульптору Р. Р. Баху, победившему во всероссийском конкурсе в 1902 году. В 1920 году скульптуру разобрали - остался один постамент. Пятиметровая бронзовая фигура императора спустя 80 лет вернулась на набережную Ангары : точная копия фигуры установлена на прежнем месте. Все расходы по ее восстановлению взяли на себя МПС и Восточносибирская железная дорога. На этом постаменте установлен уже третий по счету памятник. Первый бронзовый царь простоял двадцать лет, бетонный шпиль ( Памятник покорителям Сибири ) - сорок. Снесли его в начале июня 2003 года. Всем желающим раздавали обломки шпиля. Все лето специалисты реставрировали гранитный постамент. Новый памятник специалисты старались сделать максимально похожим на предшественника. Восстановили решетки, короны на головах орла и затертую в двадцатые годы надпись на монументе указ о строительстве Транссиба.
20 ВИД ПАМЯТНИКА В РАЗНОЕ ВРЕМЯ
22 ИРКУТСК – ГОРОД С БОГАТОЙ ИСТОРИЕЙ. СОТНИ УЛОЧЕК, СОТНИ ДОМОВ С ИХ ЖИТЕЛЯМИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ СОЗДАЮТ НОВУЮ ИСТОРИЮ ИРКУТСКА. ИРКУТСК ЖДЕТ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ УЗНАТЬ ЕГО ТАЙНЫ В ГОСТИ И ВСТРЕТИТ РАДУШНО И ГОСТЕПРИИМНО.
23 Спасибо за внимание !
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.