Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемДарья Шалыгина
1 Занятие-проект «Здоровье в наших руках» Форма проведения: копилка полезных советов, (калейдоскоп), расследование. Подготовили: Воспитатель Т. Г. Митина Воспитатель Ж.В. Поникаровская
2 2 Цель: популяризация лечебного питания. Задачи: 1.Познакомить воспитанников с многообразием лечебных напитков; 2.Развить навыки приготовления лечебно-профилактических напитков по рецептуре; 3.Воспитать культуру поведения участников проекта. Оборудование и оформление: 1. Газеты у фитобара, посвященные целебным свойствам чая, о здоровой пище, статистике заболеваний в школе и профилактике здоровья, передвижная доска. 2.Плакаты с пословицами о здоровье. 3.В технологической лаборатории на столе самовар и баночки с травами.
3 3 Проблема: Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие ребенка. В настоящее время наблюдается процент снижения здоровья детей выпускного возраста, среди воспитанников наблюдаются частые простудные заболевания, снижения зрения, утомление. В рамках действия здоровьесберегающей программы в нашей школе, планируем работу над созданием занятия - проекта, в котором будут задействованы воспитанники – будущие выпускники школы. Практическая значимость: лечебно-профилактические напитки не каждому известны, далеко не каждый может их приготовить так, чтобы они обладали полезными качествами для здоровья человека. В процессе работы воспитанники приобретают знания о России, о народных традициях приготовления полезных напитков (чай, морсы), характер общения между родителями и ребенком в момент приготовления полезных для здоровья блюд.
4 Этапы проведения занятия – проекта: 1.Предварительный этап: сбор любой информации о здоровой и полезной еде, традиционных и предлагаемых медициной рецептов блюд, оформление лаборатории, слайды, посуда, коробочки и баночки со злаками, ягодой. 2.Лабораторный этап: Лаборатория, в которой работают 4 отдела: информационный отдел; технологический отдел; отдел внешних связей; культурологический отдел. 3.Заключительный этап- подведение итогов
5 Информационный отдел 1. Газированные напитки: вред и польза (доклады воспитанников, слайды) 2. Состав газированных напитков 3. Так ли опасен сахар? 4. О вреде кислот… 5. Коварный бензол. 6. Кофеин. 7. Углекислый газ. 8. Алюминиевые банки. 9. Соки более полезны, чем газированные воды. 10. Помимо натуральных соков, встречаются еще нектары. 11. Минеральные воды, также как и соки, обладают лечебным действием.
6 Эксперименты: технологический отдел: (лаборатория 3) Чтобы наглядно убедиться в опасности газированных напитков, проведём 2 эксперимента. Нам понадобится чайник с накипью и газированный напиток (лучше всего подойдёт «Sprite» или «7up»). Если есть 2 чайника, прекрасно! Нальём в один чайник «газировку», а в другой – смесь уксусной и лимонной кислот, используемую обычно в борьбе с накипью. Поставим оба чайника на огонь и дадим содержимому некоторое время кипеть. Нетрудно убедиться, что в обоих чайниках частично растворилась накипь, но в чайнике с софтдринком накипи стало заметно меньше, чем в чайнике с кислотами. Этот опыт наглядно доказывает агрессивность газированных напитков. Для эксперимента понадобится газированная вода (например, «Pepsi-cola» или «Coca-cola») и мятная конфета (например, «Mentos»). Просто опустите мятную конфету в бутылку и увидите фонтан! Осторожно, здесь главное успеть отскочить! Способствует бурному протеканию химической реакции всё тот же аспартам, о котором уже говорилось выше. И такая реакция может произойти в желудке или во рту у любого! отдел внешних связей; 6
7 Культурологический отдел: (Лаборатория 4 «О пользе чая, ягодных морсов. Презентация сборника рецептов полезных напитков) Подарок выпускникам: книжка, гостям предлагается направиться в фитобар испробовать лечебные морсы, чай. Будьте здоровы!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.