Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемОксана Рявкина
1 ВИТАМИНЫ Витамины-низкомолекулярные органические соединения различной химической природы,необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
2 Потребность в витаминах зависит от возраста, пола, физической активности, наличия хронических заболеваний, уровня обмена веществ.
3 Категори я Возраст (годы) АЕ мг DК мкг С мг В 1 мг МЕмкгМЕмкг Грудные дети 0-0,5 0, ,3 0,4 Дети 1-10 лет ,5 2, ,7 0,9 1 Подрост ки и взрослые мужског о пола > , ,3 1,5 1,5 1,5 1,2 Подрост ки и взрослые женского пола > , ,1 1,1 1,1 1,1 1 Таблица 1. Суточная потребность в витаминах в разных возрастных группах
4 Категори я Возраст (годы) В 2 мг В 5 мг В 6 мг В c мг В 12 мкг РР мг Н мкг Грудные дети 0-0,5 0,5-1 0,4 0, ,3 0,6 0,025 0,035 0,3 0, Дети 1-10 лет ,8 1,1 1, ,1 1,4 0,05 0,075 0,1 0,7 1 1, Подрост ки и взрослые мужского пола >50 1,5 1,8 1,7 1,7 1, , ,15 0,2 0,2 0,2 0, Подрост ки и взрослые женского пола >50 1,3 1,3 1,3 1,3 1, ,4 1,5 1,6 1,6 1,6 0,15 0,18 0,18 0,18 0,
5 Продукт Содержание витаминов в 100 г продуктов, мг АВ1В1 В 2 РРС Земляника0,090,04 3,507,00 Абрикосы2,00–0,01–7,00 Виноград0,02–0,01–3,00 Kлюква––––10,00 Kрыжовник1,10–––50,00 Смородина черная 0,700,06––300,00 Смородина красная –0,07––30,00 Малина0,250,07––25,00 Апельсины0,300,060,03–40,00 Kартофель0,020,070,045,5010,00 Kапуста свежая0,020,140,074,5030,00 Морковь9,000,100,0714,405,00 Свекла0,010,120,084,7010,00 Лук репчатый0,020,070,01–10,00 Помидоры красные 2,000,070,0416,5040,00 Примерное содержание витаминов в различных продуктах
6 Витамин Суточная потребность, мг Функции Аскорбиновая кислота (С) 50–100 мг (в среднем 70) Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, повышает сопротивляемость организма инфекционным воздействиям Тиамин (В 1 )1,4–2,4 (в среднем 1,7) Необходим для нормальной жизнедеятельности центральной и периферической нервной системы. Регулятор жирового и углеводного обмена Рибофлавин (витамин В 2 ) 1,5–3,0 (в среднем 2,0) Участвует в окислительно-восстановительных реакциях Ниацин (РР)15,0–25,0 (в среднем 19,0) Участвует в окислительно-восстановительных реакциях в клетках. Недостаток вызывает пеллагру Ретинол (А)0,5–2,5 (в среднем 1,0) Участвует в деятельности мембран клеток. Необходим для роста и развития организма, для функционирования слизистых оболочек. Участвует в процессе фоторецепции (в восприятии света) Kальциферол (D)(2,5–10)10 –3 Регулирует содержание кальция и фосфора в крови, минерализацию костей, зубов Токоферол (E)8–15 (в среднем 10) Предотвращает окисление липидов, влияет на синтез ферментов. Активный антиокислитель Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции
7 ПродуктыА рети- нол, мг D кальциферолы, мкг E токо- феролы, мг С аскорбинова я кислота, мг Н биотин, мкг В1 тиамин, мг Молоко коровье0,0250,050,091,503,200,04 Творог жирный0,10-0,380,505,100,05 Масло подсолнечное Говядинаследы-0,57следы3,040,06 Печень говяжья8,2-1, ,30 Печень свиная3,45-0, ,30 Шпроты в масле0,1420,5-1,5-0,03 Фасоль--3,84--0,50 Крупа овсяная--3,40-20,00,49 Крупа рисовая--0,45-3,500,08 Макаронные изделия002,1002,020,17
9 Витамин С является водорастворимым витамином. Впервые выделен в гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока. Витамин С - мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие. Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения витамина С с целью профилактики раковых заболеваний. Известно, что у онкологических больных из-за истощения его запасов в тканях нередко развиваются симптомы витаминной недостаточности, что требует дополнительного их введения. Существуют данные, показывающие профилактическую роль витамина С в отношении рака толстой кишки, пищевода, мочевого пузыря и эндометрия
10 Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды. Каротиноиды содержатся в растениях, некоторых грибах и водорослях и при попадании в организм способны превращаться в витамин А. К ним относятся a, b и d- каротин, лютеин, ликопен, зеаксантин. Всего известно порядка пятисот каротиноидов. Наиболее известным каротиноидом является b-каротин. Он является провитамином витамина А (в печени он превращается в витамин А в результате окислительного расщепления).
11 Витамины группы D образуются под действием ультрафиолета в тканях животных и растений из стеринов Сегодня витамином D называют два витамина - D 2 и D 3 - эргокальциферол и холекальциферол - это кристаллы без цвета и запаха, устойчивые в воздействию высоких температур. Эти витамины являются жирорастворимыми, т.е. растворяются в жирах и органических соединениях и нерастворимы в воде. Обычно витамин Д образуется в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Источником витамина Д является жир печени тунца, трески и других рыб
12 Витамин E (токоферола ацетат) 6-Ацетокси-2-метил-2-(4,8,12- триметилтридецил)-хроман Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. У белой крысы, обычно очень плодовитой, было отмечено прекращение размножения при длительной молочной диете (снятое молоко) с развитием авитаминоза Е. В 1922 г. Эванс и Бишоп установили, что при нормальных овуляции и зачатии, у беременных самок крыс происходила гибель плода при исключении из рациона жирорастворимого пищевого фактора, имеющегося в зеленых листьях и зародышах зерна. Авитаминоз Е у самцов крыс вызывал изменения семянного эпителия. В 1936 году получены первые препараты витамина Е путем экстракции из масел ростков зерна. Синтез витамина Е осуществлен в 1938 г. Каррером.
13 Витамин B 2 (рибофлавин) 6,7-Диметил-9-(D-1- рибитил)-изоаллоксазин Витамин B 2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов. Рибофлавин необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос. Он улучшает состояние органа зрения, принимая, наряду с витамином A, участие в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты.
14 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ Для определения содержания витамина С в продуктах питания можно использовать реакцию с йодом. Метод основывается на том, что аскорбиновая кислота реагирует с йодом легче чем крахмал, который также входит в состав пищевых продуктов. С помощью этого метода можно определить концентрацию витамина С в разных фруктах и овощах, например, апельсинах, яблоках, лимонах, киви, луке. Необходимые материалы: образцы продуктов питания, дистиллированная вода, 1% раствор крахмала, 5% раствор соляной кислоты, 1% раствор йода, пестик, беретка, маленькая воронка, 100 мл коническая колба, большая воронка, фильтровальная бумага. Для расчетов применяют формулу, аналогичную формуле из 1 способа, в которой, где : V – объём использованного раствора йода, мл 50 – объём мерной колбы 10 - объём раствора, подвёргнутого титрованию m – масса растительного материала, использованного для определения количества витамина С Титр – масса аскорбиновой кислоты, которая соответствует 1 мл раствора, которым производится титрование
15 Количественное определение С-витамина с помощью титрования раствором 2,6- дихлорфенолиндофенола натрия. Для количественного определения С-витамина (аскорбиновой кислоты) используют способность соли дихлорфенолиндофенола натрия окислять С-витамин. Необходимые реагенты: Растительный материал Раствор 2,6- Дихлорфенолиндофенола натрия Стандартный раствор аскорбиновой кислоты 2% раствор соляной кислоты 1% раствор щавелевой кислоты
16 Вначале были проведены эксперименты по определению концентрации витамина С в яблоках, а также в грушах с помощью первого способа, затем для тех же фруктов был применен второй способ. Из эксперимента были сделаны следующие выводы: оба способа дают достаточно приблизительные результаты, так как невозможно точно определить момент изменения окраса титруемого фильтрата. Тем не менее, результаты приблизительно равны таковым из данных, приводимых в литературе, которые представлены в приложениях необходим опыт титрования для того, чтобы как можно точнее обращаться с береткой для получения как можно более точных результатов Для проведения эксперимента первым способом необходимо каждый раз перед началом работы стандартизировать раствор дихлорфенолиндофенола натрия, так как он достаточно нестабилен – это замедляет работу Для этого опыта я приготовила два раствора йода: первый из них – водный раствор йода с неизвестной концентрацией (т.к. было неизвестно, сколько из погружённого в воду йода растворилось; вычисления производились с помощью стандартизации этого раствора йода), второй – 1% спиртовой раствор йода. В ходе эксперимента выяснилось, что при титровании 1% спиртовым раствором йода синий окрас появляется с первой каплей, выпущенной из беретки, и поэтому определить концентрацию витамина С таким способом мне не удалось, этот способ подходит только для определения гораздо большего количества витамина С При титровании водным раствором йода выяснилось, что титр для него очень мал и для титрования одного и того же фильтрата нужно тратить значительно больше объёма данного раствора йода, чем раствора дихлорфенолиндофенола натрия; при титровании водным раствором йода с концентрацией, значительно меньшей чем 1%, значительны затраты водного раствора йода, но также и точность результата выше Таким образом, из всего выше стоящего следует, что из этих двух доступных методик целесообразнее всего для определения концентрации витамина С использовать вторую, так как она требует меньше времени для проведения и дает возможность определять результат более точно. Также раствор йода в воде доступнее, чем раствор 2,6-дихлорфенолиндофенола натрия.
17 Обнаружение витамина А в подсолнечном масле. В пробирку с 1 мл подсолнечного масла добавить 2–3 мл 1%-го раствора хлорида железа(III). Появление ярко-зеленого окрашивания указывает на наличие витамина А.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.