Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемwww.baromig.ru
1 Предвыездная подготовка мигрантов и поиск рабочих мест для них в государствах трудоустройства: взаимодействие государственных и негосударственных структур (опыт Филиппин) Фонд "Миграция ХХI век"
2 Поиск рабочих мест для трудоустройства граждан Филиппин за рубежом Сбором информации о возможностях трудоустройства филиппинцев в других странах занимается Агентство по вопросам трудоустройства за границей, подведомственное Министерству труда и занятости Филиппин через: свои представительства за рубежом; трудовых атташе; ЧАЗы. Представительства за рубежом работают в основном с госструктурами, а также с местными властями ( например, в Западной Канаде); Трудовые атташе – с работодателями; Через Филиппинские ЧАЗы привлекается филиппинская рабочая сила в домохозяйства. Фонд "Миграция ХХI век"
3 Институт трудовых атташе Их назначает Минтруд по согласованию с МИДом.. Должность трудового атташе вводится при превышении численности филиппинских трудовых иммигрантов в той или иной стране 20 тыс. человек. Однако это правило не всегда соблюдается. На Ближнем Востоке, где трудится боле 1,5 млн. филиппинцев, только 4 трудовых атташе. Трудовые атташе работают при посольствах 135 стан мира. В их функции входит сбор информации об условиях жизни в стране и ситуации на местных рынках труда. Трудовой атташе дважды в месяц проводит собеседования с потенциальными работодателями. Работодатель в другом государстве, желающий привлечь филиппинскую рабочую силу (за исключением тех, кто хочет привлечь ИР в домохозяйство) представляет информацию об этом трудовому атташе, а при его отсутствии в посольство Филиппин. Трудовой атташе выезжает к работодателю и детально рассматривает условия контракта потенциальных иммигрантов – уровень зарплаты (если на Филиппинах минимальная зарплата 250 долларов США, то филиппинские работники в среднем за границей получают 700 долларов США и 400 долларов США в домохозяйствах), условия труда, прекращения контракта, перевозки тела трудового мигранта в результате несчастного случая и т.д. После согласования контракта работодатель направляет его в Агентство по вопросам трудоустройства за границей и при его согласовании может пригласить филиппинского работника на работу. Фонд "Миграция ХХI век"
4 Деятельность ЧАЗов На Филиппинах 1300 ЧАЗов, из которых 300 осуществляют рекрутинг рабочей силы по морским профессиям. ЧАЗы по морским профессиям выделяются поскольку: существуют особенности рекрутинга рабочей силы по морским профессиям – с этих граждан не взимается плата за трудоустройство (она берется только с работодателя), их трудоустройство осуществляется в соответствии с Конвенцией МОТ; филиппинцы составляют 30% от иностранной рабочей силы, работающей на морских судах. Фонд "Миграция ХХI век"
5 Взаимодействие Агентства по трудоустройству за рубежом с ЧАЗами возобновлении деятельности отказано. Полученную информацию о вакансиях в различных государствах Агентство размещает на своем вэб-сайте, который постоянно обновляется. Агентство работает в основном с ассоциацией ЧАЗов: осуществляет регулярные встречи с ЧАЗами; знакомит их с новыми рынками труда для филиппинцев; особенностями контрактов в разных государствах и т.д.; размещает на своем вэб-сайте контактные данные ЧАЗов, занимающихся рекрутингом рабочей силы за рубеж и список их рейтингов, который определяется по следующим критериям: хорошая деловая репутация; исключен из списка; признан недействительным; навсегда запрещено заниматься рекрутином рабочей силы за рубеж; бездействует; лицензия аннулирована; действие лицензии приостановлено; в Фонд "Миграция ХХI век"
6 Профессиональная подготовка трудовых мигрантов Работупо профессиональной подготовке филиппинцев, желающих выехать на работу за рубеж организует Агентство по техническому образованию и развитию навыков, подведомственное Министерству труда и занятости Филиппин. На основании данных полученных от трудовых атташе, ЧАЗов и представительств Минтруда за рубежом Агентство проводит анализ состояния рынка труда в профессионально-квалификационном разрезе за рубежом. На основании такого анализа составляются планы подготовки работников. При обращении гражданина, желающего получить ту или иную профессию или повысить свою квалификацию, в Агентство, с ним проводят собеседование и направляют на обучение в тот или иной обучающий центр. Если выясняется, что гражданин намерен по окончании обучения поехать на работу за рубеж, то его направляют при необходимости и на языковые курсы. Учебный план частных обучающих центров должен быть одобрен техническим Советом, в состав которых входят 15 человек из частного сектора и 8 из государственного. Фонд "Миграция ХХI век"
7 На общих занятиях в Центре профессиональной подготовки в Маниле. На футболках каждого обучающего надписи его будущей профессии. Фонд "Миграция ХХI век"
8 Особенности профессиональной подготовки Все стандарты обучения основаны на международных стандартах или признаваемых многими странами стандартах. Профобучение осуществляется на основе частно-государственного партнерства. Первоначально система подготовки кадров была государственной, однако со временем стала частно-государственной. Сейчас 62% обучающих центров являются частными. При этом многим частным центрам Правительство выделяет деньги. Ежегодно на обучение Правительством выделяется 40 млн. долларов. В частных обучающих центрах получают профессию порядка 90% филиппинцев. Учебный план частных обучающих центров должен быть одобрен техническим Советом, в состав которых входят 15 человек из частного сектора и 8 из государственного. Особенностью системы профессиональной подготовки филиппинцев является участие иностранных государств в которые активно привлекаются филиппинцы на работу Фонд "Миграция ХХI век"
9 Предвыездная подготовка трудовых мигрантов Эту работу на Филиппинах осуществляют НПО. Цель предвыездной подготовки – предоставить как можно больше информации о стране трудоустройства или назначения. Каждый отъезжающий на работу за границу филиппинец и каждый филиппинский эмигрант должны принять участие в однодневном семинаре, на котором они получают информацию об обычаях и законах страны трудоустройства, а также о том, какую помощь они могут получить в посольстве или консульстве. Фонд "Миграция ХХI век"
10 Предвыездная подготовка трудовых мигрантов. Для прохождения предвыездной подготовки трудовой мигрант должен заплатить членский взнос в НПО в размере 100 песо (2 доллара США). Предвыездная подготовка составляет 6-7 часов, во время которых трудовые мигранты изучают программу по трем модулям: 1. За и против миграции. Польза миграции. 2. Добро пожаловать в страну! Данный модуль предусматривает рассмотрение вопросов: жизни и работы за рубежом, включая, что делать и что не делать, как поступать если Вы заскучали по дому, если подвергаетесь дискриминации со стороны работодателя и т.д. При этом учитываются особенности конкретной страны, куда едет мигрант; управления своими финансами, включая сохранение денег, использование денег и их пересылку домой; содержания рабочего контракта; здоровья и безопасности трудовой деятельности, включая вопросы поддержания своего здоровья и обеспечения безопасности на рабочем месте.. Фонд "Миграция ХХI век"
11 Предвыездная подготовка трудовых мигрантов 3. Процедуры в аэропорту – от заполнения миграционной карты, прохождения паспортного и таможенного контроля до поведения на борту самолета. По итогам предвыездной подготовки каждый трудовой мигрант получает сертификат, на основании которого ему выдают разрешительные документы для выезда на работу за границу. Тренеры для проведения занятий отбираются по следующим критериям: они должны сами ранее быть трудовыми мигрантами в той стране, по которой ведут тренинг; иметь высшее образование; иметь аккредитацию Агентства по трудоустройству филиппинцев за рубежом. Фонд "Миграция ХХI век"
12 Благодарю за внимание Фонд "Миграция ХХI век"
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.