Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемАнастасия Лемешева
1 Изучение ГМО и ГМИ в продуктах питания.
2 Цель работы: - Выяснить содержания ГМО в продуктах питания, продающихся в магазинах нашего города. Задачи: - Узнать, что такое ГМО и ГМИ. - Какой вред приносят здоровью человека ГМ- продукты питания. - В каких продуктах питания больше всего содержатся ГМО. - Какие производители продуктов питания не используют ГМО.
3 1 апреля 2008 года вступило в силу постановление главного врача Российской Федерации об обязательной маркировке продуктов питания, содержащих в своём составе генно-модифицированные источники.
4 ГМИ – это живые организмы, полученные с использованием методов генной инженерии.
5 Группы риска: Специалисты говорят о трёх группах возможных рисков, связанных с выращиванием генно-модифицированных растений: агротехнических, экологических и пищевых. В пищевом аспекте наибольшие опасения вызывает изменение в источниках аминокислотного состава белка, его структуры и свойств. Пищеварительная система, считают учёные, за многие тысячелетия эволюции приспособилась к расщеплению белков определённой структуры. Использование в пищу генетически измененных белков с иной структурой потребует перестройки и напряжения ферментной и иммунной систем организма. Например: В результате употребления ГМ-добавки 5000 человек заболели, 1500 стали инвалидами и около 40 погибли.
6 Как маркируют ГМ-продукты? Европейский Союз ещё в 1988г. ввёл обязательную маркировку ГМ-продуктов, причём даже тех из них, которые не содержат изменённого белка или ДНК. Маркируют трансгены и другие страны, за исключением США, Канады, Австралии и Новой Зеландии. В России маркировке подлежат только те продукты, которые содержат в своём составе более 0,9% генетически изменённого материала.
7 Продукты, в которой с большей долей вероятности могут содержаться генетически модифицированные источники: Продукты, в которых может содержаться ГМ-соя и её производные: соевые бобы, соевая мука, соевое молоко, варёные колбасы, сосиски, котлеты и другие мясопродукты, хлебо-булочные изделия, шоколад, майонез, готовые супы и другие продукты. Продукты, в которых может содержаться ГМ-кукурузы и её производные: кукурузная мука, кукурузные чипсы, соусы, хлеб, макаронные изделия, попкорн; Продукты, в которых могут присутствовать ГМ-картофель и его производные: картофель, готовые продукты из картофеля, чипсы, пюре, супы, начинки, картофель фри и др.
8 Таблица Майонезы Название продуктаИзготовительСодержание ГМИ 1.Московский провансаль ОАО «Жировой комбинат» - 2.Calve классическийООО «Юнилевер Русь» + 3.Mr.RicoОАО «Казанский жировой комбинат» - 4.ЛаскаОАО «Кавказский жировой комбинат» - 5.МахеевЗАО «Эссен продакшн ДГ» - 6.ОливковыйООО «Тогрус»- 7.Золотой подсолнухООО «Смоленский комбинат» +
9 Чипсы и сухарики Название продукта ИзготовительСодержание ГМИ 1.Московский картофель «ОАО-русский продукт» - 2.Русская картошка«ООО Русскарт»- 3.3 корочкиЗАО «Бриджтаун Фудс» + 4.Lays«ООО Фрито Лей Мануфактуринг» + 5.EstrellaООО «Крафт Фудс Рус» +
10 Колбасные изделия Название продуктаИзготовительСодержание ГМИ 1.«Микоян» - Докторская ЗАО «Стародворские колбасы» + 2.ЦарскаяООО «Рамфуд»- 3.Зареченские колбасы ЗАО «Мясная галерея» + 4.Диетическая колбаса ООО «СевЗапПродТорг» + 5.Сырокопченая Зернистая «Останкино»_ 6.Колбаса Вареная мясная «Ням Ням»+ 7.Сервелат рамфуд полукопченая ООО «Рамфуд»+
11 Каши Название продукта ИзготовительСодержание ГМИ 1.Сила злаков (овсяные Хлопья) ОАО Пищевой комбинат «Вологодский» _ 2.Хлопья не требующие варки ООО «Арчеда- продукт» _ 3.Семь злаков (русская каша) А-ООО «ПК» Агропродукт» В- ООО «Росзерно» _ 4.Кашка МинуткаОАО «Вологодский» +
12 Кофе Название продукта ИзготовительСодержание ГМИ 1.1.Jacobs MonarchООО «Крафт Фудс Рус» _ 2.MaccoffeeООО «Седа Интернэшнл» _ 3.TchiboООО «Чибо СНГ»_ 4.NescafeООО «Нестие Кубань» _ 5.Черная картаООО « Штраус»_
13 Пельмени Название продукта ИзготовительСодержание ГМИ 1.Медвежье ушкоЗАО «Поком»_ 2.ИркутскиеООО «Мириталь»_ 3.БлаголетныеЗАО « Поком»_ 4.ГосударьЗАО «Корона»+ 5.КолпинскиеООО « Колпин»_ 6.ТураковкиеЗАО «Ассортимент-СП» _ 7.ЦарскиеООО «Петрохолод Пищевые технологии» + 8.Вкусные, как у мамы ООО « МГФМ»+
14 Диаграмма 1 Наличие ГМИ в продуктах питания
15 Выводы: 1.На основании медицинских опытов было установлено отрицательное влияние ГМ-продуктов на здоровье человека 2. Необходимо обращать внимание на маркировку ГМИ при покупке продуктов питания. 3. Большинство исследуемых продуктов питания имеют маркировку: ГМИ, ГМО соя, без сои 4. Из обследованных продуктов более ГМИ и ГМО содержат колбасные изделия. Меньше – каши, кофе, майонезы. 5. Добавляют в продукты питания ГМО и ГМИ следующие производители: -Пельмени: ЗАО «Корона»,ООО «МГФМ» -Колбасные изделия: ЗАО «Колбасная галерея», ООО «Рамфуд». 6. Не используют ГМИ и ГМО следующие производители: - ЗАО «Поком», ООО «Колпин», «Останкино» и т.д.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.