Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемГерман Евсеичев
1 Темы доклада: Введение Плесневые грибы и дрожжи Строение грибов Трубчатые грибы Пластинчатые грибы Сумчатые грибы Рост, размножение и роль грибов в природе Интервью с грибником Грибы – бесценный дар природы МИР ГРИБОВ
2 Мир грибов интересен и очень разнообразен. Грибы - не растение, как считали ученые прежде. Грибы, в представлении современных биологов, - это отдельное царство живой природы наравне с царством растений и царством животных. Ученые долго ломали голову: куда отнести грибы - к растениям или к животным, ведь у грибов находили признаки и тех и других. Признаки растений - это неподвижность, постоянный рост, питание растворёнными веществами, наличие клеточных стенок. В то же время грибы несут в себе признаки животных, наличие в клеточных стенках особого вещества – хитина. Грибы имеют и признаки, свойственные только им: почти у всех грибов вегетативное тело, которое представляет собой грибницу, или мицелий, состоящий из нитей - гиф. По всем этим признакам грибы выделяют в особое царство живых организмов. Грибы - самая большая группа растительных организмов. Известно около 100 тыс. видов грибов. Грибы окружают нас повсюду: в почве, в воздухе и в воде. Мы часто сталкиваемся с ними и в быту: плесень на пищевых продуктах, фруктовая гниль, темные пятна на стенах сырой комнаты - все это следы грибов. Мир грибов интересен и очень разнообразен. Грибы - не растение, как считали ученые прежде. Грибы, в представлении современных биологов, - это отдельное царство живой природы наравне с царством растений и царством животных. Ученые долго ломали голову: куда отнести грибы - к растениям или к животным, ведь у грибов находили признаки и тех и других. Признаки растений - это неподвижность, постоянный рост, питание растворёнными веществами, наличие клеточных стенок. В то же время грибы несут в себе признаки животных, наличие в клеточных стенках особого вещества – хитина. Грибы имеют и признаки, свойственные только им: почти у всех грибов вегетативное тело, которое представляет собой грибницу, или мицелий, состоящий из нитей - гиф. По всем этим признакам грибы выделяют в особое царство живых организмов. Грибы - самая большая группа растительных организмов. Известно около 100 тыс. видов грибов. Грибы окружают нас повсюду: в почве, в воздухе и в воде. Мы часто сталкиваемся с ними и в быту: плесень на пищевых продуктах, фруктовая гниль, темные пятна на стенах сырой комнаты - все это следы грибов. ВВЕДЕНИЕ или МИР ГРИБОВ
3 ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ и ДРОЖЖИ Я положила хлеб в полиэтиленовый пакет в теплое место, через 4 дня на нем появился бело-голубой пушистый налет, ещё через три дня количество пятен увеличилось.
4 Это плесневый гриб - сапрофит мукор. Он часто поселяется на фруктах и овощах. Грибница мукора представлена всего лишь одной сильно разросшейся и разветвленной клеткой. Это плесневый гриб - сапрофит мукор. Он часто поселяется на фруктах и овощах. Грибница мукора представлена всего лишь одной сильно разросшейся и разветвленной клеткой. Хлебная плесень при увеличении 1200 крат Я сделала вывод, что важными условиями развития плесени являются влажность и тепло. Плохой воздухообмен поддерживает рост грибков.
5 Есть и другие плесневые грибы, один из них - гриб пенициллиум. Его грибница многоклеточна она состоит из ветвящихся нитей, разделенных перегородками на клетки. Очень важной особенностью пенициллина является образование в его клетках вещества, способного убивать некоторые болезнетворные бактерии. Поэтому его специально разводят для получения лекарства, которые используются при лечении многих болезней. Есть и другие плесневые грибы, один из них - гриб пенициллиум. Его грибница многоклеточна она состоит из ветвящихся нитей, разделенных перегородками на клетки. Очень важной особенностью пенициллина является образование в его клетках вещества, способного убивать некоторые болезнетворные бактерии. Поэтому его специально разводят для получения лекарства, которые используются при лечении многих болезней. Плесневый грибок пенициллиум (пенициллин) при увеличении 800 крат
6 Дрожжи, относятся к группе одноклеточных грибов. Они прекрасно размножаются в питательной среде, богатой сахаром. Клетки этих грибов имеют микроскопические размеры и по форме напоминают шарики. Дрожжи размножаются почкованием. Сначала на взрослой клетке появляется небольшой вырост. Он постепенно увеличивается и превращается в самостоятельную клетку. С давних пор человек использует дрожжи для приготовления хлеба, пива, вина. Дрожжи, относятся к группе одноклеточных грибов. Они прекрасно размножаются в питательной среде, богатой сахаром. Клетки этих грибов имеют микроскопические размеры и по форме напоминают шарики. Дрожжи размножаются почкованием. Сначала на взрослой клетке появляется небольшой вырост. Он постепенно увеличивается и превращается в самостоятельную клетку. С давних пор человек использует дрожжи для приготовления хлеба, пива, вина. Дрожжи под микроскопом
7 СТРОЕНИЕ ГРИБОВ Грибница, или мицелий - это многолетние растительные нити, дающие жизнь плодовым телам. Мицелий состоит из тонких многоклеточных нитей - гиф, которые растут только в продольном направлении. Грибница, или мицелий - это многолетние растительные нити, дающие жизнь плодовым телам. Мицелий состоит из тонких многоклеточных нитей - гиф, которые растут только в продольном направлении. Плодовое тело образованно шляпкой и ножкой, которые вырастают на поверхности почвы, в обиходе называют грибом. Шляпочные грибы являются высшими, наиболее развитыми среди всех представителей грибного царства. К ним относятся все трубчатые, пластинчатые и сумчатые грибы. Плодовое тело образованно шляпкой и ножкой, которые вырастают на поверхности почвы, в обиходе называют грибом. Шляпочные грибы являются высшими, наиболее развитыми среди всех представителей грибного царства. К ним относятся все трубчатые, пластинчатые и сумчатые грибы.
8 Трубчатыми называются грибы, у которых нижняя сторона шляпки, напоминающая губку, состоит из мелких, круглых трубочек. Эти грибы имеют мясистые плодовые тела. К ним относятся: Белый гриб (обыкновенный) Подосиновик (обыкновенный) Масленок (обыкновенный) Подосиновик (обыкновенный)
9 ЯДОВИТЫЕ ДВОЙНИКИ: Желчный гриб (ложный белый) Сатанинский гриб (подосиновик ложный) Перечный гриб (ложный маслёнок)
10 К пластинчатым относится большая группа грибов, которые объединяются общим признаком - наличием пластинок на нижней стороне шляпки. К ним относятся: ЛисичкиОпята летниеОсенние опята
11 ЯДОВИТЫЕ ДВОЙНИКИ: Ложная лисичкаЛожный опёнок серно- жёлтый Ложный опёнок кирпично-красный
12 ЧЕРНУШКА и съедобные родственники: ЧернушкаГруздь белыйГруздь жёлтый Волнушка розоваяРыжик еловый
13 СЫРОЕЖКИ: Сыроежка рвотнаяСыроежки ложные ЯДОВИТЫЕ ДВОЙНИКИ: Бледная поганка (мухомор зелёный)
14 К сумчатым грибам относятся все сморчковые и строчок обыкновенный, которые считаются условно съедобными. К сумчатым грибам относятся все сморчковые и строчок обыкновенный, которые считаются условно съедобными. СморчкиСтрочок
15 РОСТ, РАЗМНОЖЕНИЕ и РОЛЬ ГРИБОВ В ПРИРОДЕ Плодовые тела шляпочных грибов служат для образования спор, которые служат для размножения. Даже небольшое плодовое тело образует миллионы спор. Задача ножки в том, чтобы поднять шляпку повыше, и тогда ветер может разнести вызревшие споры на большое расстояние. Кроме того белки и другие мелкие животные, запасая грибы, способствуют распространению спор. Попав в благоприятную среду, споры прорастают и образуют грибницу. Для роста и развития грибницы необходим постоянный приток воздуха, по этому обычно она залегает на глубине 5 – 10см от поверхности почвы. Грибница лесных грибов многолетняя. Она очень хорошо приспособлена к изменениям окружающей среды и может переносить большие морозы и засуху. Попав в благоприятную среду, споры прорастают и образуют грибницу. Для роста и развития грибницы необходим постоянный приток воздуха, по этому обычно она залегает на глубине 5 – 10см от поверхности почвы. Грибница лесных грибов многолетняя. Она очень хорошо приспособлена к изменениям окружающей среды и может переносить большие морозы и засуху.
16 РОСТ, РАЗМНОЖЕНИЕ и РОЛЬ ГРИБОВ В ПРИРОДЕ Быстрому росту грибов способствует тепло и влага. Высокому урожаю съедобных грибов способствуют частые, но не затяжные дожди при температуре воздуха С. При оптимальных климатических условиях грибы в лесу растут повсюду. В народе приметили: когда жарко и сухо - грибы под деревья собираются, когда сыро и тепло - по полянам разбегаются. Большинство грибов вырастает до среднего размера на й день, а живут они от момента появления на поверхности до загнивания и разложения дней. При оптимальных условиях за 5 дней подосиновик вырастает до 12см, белый гриб - до 9см, опенок - до 6см, лисичка - до 4см. Большинство грибов вырастает до среднего размера на й день, а живут они от момента появления на поверхности до загнивания и разложения дней. При оптимальных условиях за 5 дней подосиновик вырастает до 12см, белый гриб - до 9см, опенок - до 6см, лисичка - до 4см.
17 РОСТ, РАЗМНОЖЕНИЕ и РОЛЬ ГРИБОВ В ПРИРОДЕ Большинство шляпочных грибов нашего леса растут в симбиозе с деревьями. Причем некоторые виды грибов «обживают» строго определенный вид деревьев. Грибникам хорошо известно, что подберёзовики растут под берёзами, подосиновики – в осиновом лесу, а маслята – под соснами и лиственницами. Отношения между грибом и деревом «выгодны» для обеих сторон. Корни дерева получают от гриба воду и минеральные соли, а гриб от корней дерева органические вещества, необходимые для питания и образования плодовых тел. Большинство шляпочных грибов нашего леса растут в симбиозе с деревьями. Причем некоторые виды грибов «обживают» строго определенный вид деревьев. Грибникам хорошо известно, что подберёзовики растут под берёзами, подосиновики – в осиновом лесу, а маслята – под соснами и лиственницами. Отношения между грибом и деревом «выгодны» для обеих сторон. Корни дерева получают от гриба воду и минеральные соли, а гриб от корней дерева органические вещества, необходимые для питания и образования плодовых тел.
18 РОСТ, РАЗМНОЖЕНИЕ и РОЛЬ ГРИБОВ В ПРИРОДЕ Почти треть шляпочных грибов России относится к сапрофитам. Особенность этих грибов состоит в том, что они используют для питания мертвые органические вещества и участвуют в разложении отмирающих органических веществ. Это - настоящие санитары леса. К грибам - сапрофитам относятся сморчки, строчки, дождевики, шампиньоны и грибы - навозники. Почти треть шляпочных грибов России относится к сапрофитам. Особенность этих грибов состоит в том, что они используют для питания мертвые органические вещества и участвуют в разложении отмирающих органических веществ. Это - настоящие санитары леса. К грибам - сапрофитам относятся сморчки, строчки, дождевики, шампиньоны и грибы - навозники. Большая группа грибов паразитирует на живых растениях, поражая живые деревья. Два таких гриба особенно известны - это трутовик и шляпочный гриб опенок осенний. Большая группа грибов паразитирует на живых растениях, поражая живые деревья. Два таких гриба особенно известны - это трутовик и шляпочный гриб опенок осенний.
19 Интервью Мой дедушка, Виктор Михайлович, очень любит собирать грибы, мы часто ходим с ним в лес за грибами. Я постаралась расспросить его о секретах грибника: Мой дедушка, Виктор Михайлович, очень любит собирать грибы, мы часто ходим с ним в лес за грибами. Я постаралась расспросить его о секретах грибника: Вопрос: Дедушка, где растут грибы и когда? Вопрос: Дедушка, где растут грибы и когда? Ответ: В лесах Подмосковья бывают обильные урожаи грибов. Правда, год на год не приходится, но родятся грибы, ежегодно начиная с июня и кончая октябрём. Сначала: лисички, опята, подберёзовики, подосиновики, сыроежки, белые. Они начинают расти ещё в июне – одновременно с появлением колосьев у ржи и цветов у шиповника. Сморчки, строчки появляются ещё раньше, пора первых грибов длится не долго и недели через две они исчезают. Ответ: В лесах Подмосковья бывают обильные урожаи грибов. Правда, год на год не приходится, но родятся грибы, ежегодно начиная с июня и кончая октябрём. Сначала: лисички, опята, подберёзовики, подосиновики, сыроежки, белые. Они начинают расти ещё в июне – одновременно с появлением колосьев у ржи и цветов у шиповника. Сморчки, строчки появляются ещё раньше, пора первых грибов длится не долго и недели через две они исчезают. Вопрос: Они исчезаю на совсем? Вопрос: Они исчезаю на совсем? Ответ: Нет, что ты. Второй грибной период начинается в середине июля, он более разнообразен, но продолжается не долго. А вот третья грибная пора начинается в августе, когда поспевают лесные орехи или чуть раньше. Теперь грибы можно собирать вплоть до самых осенних холодов. Маслятам, рыжикам и опятам осенние холодные росы и даже утренние заморозки не страшны. Если осень тёплая и не слишком дождливая, то грибной сезон тянется до конца октября. Ответ: Нет, что ты. Второй грибной период начинается в середине июля, он более разнообразен, но продолжается не долго. А вот третья грибная пора начинается в августе, когда поспевают лесные орехи или чуть раньше. Теперь грибы можно собирать вплоть до самых осенних холодов. Маслятам, рыжикам и опятам осенние холодные росы и даже утренние заморозки не страшны. Если осень тёплая и не слишком дождливая, то грибной сезон тянется до конца октября. Вопрос: А какие грибы Вы любите собирать? Вопрос: А какие грибы Вы любите собирать? Ответ: Белые грибы, подберёзовики и подосиновики, а вот бабушка наша любит грузди и опята. Ответ: Белые грибы, подберёзовики и подосиновики, а вот бабушка наша любит грузди и опята. Вопрос: Дедушка, а если какой ни будь секрет грибника? Вопрос: Дедушка, а если какой ни будь секрет грибника? Ответ: Какой секрет? Нет, у меня ни каких секретов, но я знаю 10 правил грибника. Ответ: Какой секрет? Нет, у меня ни каких секретов, но я знаю 10 правил грибника.
20 10 ПРАВИЛ от ДЕДУШКИ ГРИБНИКА 1. В лес за грибами нужно идти в удобной одежде и обуви - закрывающей тело, головной убор обязателен. 1. В лес за грибами нужно идти в удобной одежде и обуви - закрывающей тело, головной убор обязателен. 2. Собирай только те грибы, которые хорошо тебе известны. 2. Собирай только те грибы, которые хорошо тебе известны. 3. Нельзя собирать грибы в городе и загородом вдоль шоссейных дорог. 3. Нельзя собирать грибы в городе и загородом вдоль шоссейных дорог. 4. Грибы лучше срезать ножом, но можно аккуратно выкручивать их из почвы. Главное не повредить лесную подстилку в поисках грибов – не ворошить мох, сухие листья, хвою, не разрушать грибницу. 4. Грибы лучше срезать ножом, но можно аккуратно выкручивать их из почвы. Главное не повредить лесную подстилку в поисках грибов – не ворошить мох, сухие листья, хвою, не разрушать грибницу. 5. Не бери старые перезревшие грибы. 5. Не бери старые перезревшие грибы. 6. Мухоморы, поганки и грибы, которые не берешь, не сшибай и не топчи ногами, тебе они не нужны, но пригодятся лесным обитателям. 6. Мухоморы, поганки и грибы, которые не берешь, не сшибай и не топчи ногами, тебе они не нужны, но пригодятся лесным обитателям. 7. Ничего в лесу не ломать. 7. Ничего в лесу не ломать. 8. Не мусорить. 8. Не мусорить. 9. Не доставлять неудобств лесным жителям. 9. Не доставлять неудобств лесным жителям. 10. Не клади свою «добычу» в полиэтиленовые пакеты! Грибы в них мнутся и ломаются, кроме того, температура внутри пакета бывает настолько высокой, что грибы «задыхаются» и портятся.
21 ГРИБЫ – БЕСЦЕННЫЙ ДАР ПРИРОДЫ Люди собирают грибы с незапамятных времён. Любят их и лесные звери: лоси поедают свежие грибы, а белки заготовляют их на зиму, один зверёк может насушить себе за лето до шестисот граммов съедобных грибов. Люди собирают грибы с незапамятных времён. Любят их и лесные звери: лоси поедают свежие грибы, а белки заготовляют их на зиму, один зверёк может насушить себе за лето до шестисот граммов съедобных грибов. Грибы не только вкусны, но и питательны. Недаром их иногда называют растительным мясом. В грибах много белков, жиров, сахара, солей, железа, фосфора и калия. По содержанию белковых веществ и жиров грибы богаче картофеля, капусты и свеклы. В сушеных шампиньонах, белых, подберезовиках и подосиновиках белков больше, чем в мясе и рыбе. Кроме белков и жиров, в грибах найдены различные необходимые человеку витамины. Особенно богат ими белый гриб. В нем обнаружены витамины А, В, В2 и другие. Витамин А есть в лисичке и рыжике, витамины группы В - в шампиньоне, лисичке и опенке. Очень много витамина РP в подосиновиках и подберезовиках, а витамина D в грибах не менее, чем в сливочном масле. Грибы содержат много ценных для человеческого организма минеральных веществ, а по количеству калия, фосфора грибы превосходят не только овощи, но и некоторые фрукты. Грибы не только вкусны, но и питательны. Недаром их иногда называют растительным мясом. В грибах много белков, жиров, сахара, солей, железа, фосфора и калия. По содержанию белковых веществ и жиров грибы богаче картофеля, капусты и свеклы. В сушеных шампиньонах, белых, подберезовиках и подосиновиках белков больше, чем в мясе и рыбе. Кроме белков и жиров, в грибах найдены различные необходимые человеку витамины. Особенно богат ими белый гриб. В нем обнаружены витамины А, В, В2 и другие. Витамин А есть в лисичке и рыжике, витамины группы В - в шампиньоне, лисичке и опенке. Очень много витамина РP в подосиновиках и подберезовиках, а витамина D в грибах не менее, чем в сливочном масле. Грибы содержат много ценных для человеческого организма минеральных веществ, а по количеству калия, фосфора грибы превосходят не только овощи, но и некоторые фрукты.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.