Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемИван Штыркин
1 Белки.
2 Проблема. Почему белки называют основой жизни? Почему белки называют основой жизни?
3 Цель. Выяснить, действительно ли белки основа жизни? Выяснить, действительно ли белки основа жизни?
4 Задача. Изучить строение, разнообразие и функции белков. Изучить строение, разнообразие и функции белков. Изучить строение, разнообразие и функции белков. Изучить строение, разнообразие и функции белков.
5 Гипотеза. Белки имеют первостепенное значение для живых организмов, которое может определяться их особыми и многообразными ролями в процессах жизнедеятельности. Белки имеют первостепенное значение для живых организмов, которое может определяться их особыми и многообразными ролями в процессах жизнедеятельности.
6 Ход исследования Проанализировать структуру белков.(Является ли она специфичной?). Проанализировать структуру белков.(Является ли она специфичной?). Проанализировать структуру белков.(Является ли она специфичной?). Проанализировать структуру белков.(Является ли она специфичной?). Доказать многообразие белков и его необходимость. Доказать многообразие белков и его необходимость. Изучить свойства белков и предложить их классификацию по значимости. Изучить свойства белков и предложить их классификацию по значимости. Изучить свойства белков и предложить их классификацию по значимости. Изучить свойства белков и предложить их классификацию по значимости.
7 Первичная структура. Представляет собой линейную цепь аминокислот, расположенных в определенной последовательности и соединенных между собой пептидными связями. Представляет собой линейную цепь аминокислот, расположенных в определенной последовательности и соединенных между собой пептидными связями.
8 Вторичная структура. Главными элементами вторичной структуры белков являются a- спирали и b- складки. Главными элементами вторичной структуры белков являются a- спирали и b- складки.
9 Третичная структура. Белковая молекула, обладающая третичной структурой, как правило, принимает определенную конфигурацию, которую формируют полярные (электростатические) взаимодействия и водородные связи. В результате молекула приобретает форму компактного клубка - глобулярные белки, либо нитевидную фибриллярные белки. Белковая молекула, обладающая третичной структурой, как правило, принимает определенную конфигурацию, которую формируют полярные (электростатические) взаимодействия и водородные связи. В результате молекула приобретает форму компактного клубка - глобулярные белки, либо нитевидную фибриллярные белки.
10 Четвертичная структура. Белки, состоящие из нескольких субъединиц, широко распространены в природе. Классический пример – четвертичная структура субъединицы принято обозначать греческими буквами. У гемоглобина имеется по две a и b субъединицы. Четвертичную структуру гемоглобина обозначают как a2b2. Белки, состоящие из нескольких субъединиц, широко распространены в природе. Классический пример – четвертичная структура субъединицы принято обозначать греческими буквами. У гемоглобина имеется по две a и b субъединицы. Четвертичную структуру гемоглобина обозначают как a2b2. Назад
11 Свойства белков. Белки имеют высокую молекулярную массу, некоторые растворимы в воде, способны к набуханию, характеризуются оптической активностью, подвижностью в электрическом поле и некоторыми другими свойствами. Белки имеют высокую молекулярную массу, некоторые растворимы в воде, способны к набуханию, характеризуются оптической активностью, подвижностью в электрическом поле и некоторыми другими свойствами. Белки активно вступают в химические реакции. Белки активно вступают в химические реакции. Белки являются высокомолекулярными соединениями. Белки являются высокомолекулярными соединениями. Важнейшим свойством белков является их способность проявлять как кислотные так и основные свойства, то есть выступать в роли амфотерных электролитов. Важнейшим свойством белков является их способность проявлять как кислотные так и основные свойства, то есть выступать в роли амфотерных электролитов.
12 Белки бывают жидкие и твёрдые, растворимые и нерастворимые в воде. Наиболее хорошо знаком белок куриного яйца. Мы провели с ним опыты: Белки бывают жидкие и твёрдые, растворимые и нерастворимые в воде. Наиболее хорошо знаком белок куриного яйца. Мы провели с ним опыты: К раствору белка мы добавили раствор соли тяжёлого металла и наблюдали осаждение белка, причём выпавший осадок в воде не растворяется. Поэтому для организма очень вредны пары тяжёлых металлов (ртуть, свинец) и их солей, которые нельзя вывести из организма. К раствору белка мы добавили раствор соли тяжёлого металла и наблюдали осаждение белка, причём выпавший осадок в воде не растворяется. Поэтому для организма очень вредны пары тяжёлых металлов (ртуть, свинец) и их солей, которые нельзя вывести из организма. Мы нагрели белок до максимальной температуры. При сильном нагревании белка происходит полное разрушение белка, выделяются летучие продукты, имеющие запах жжёных перьев. Эта реакция является качественной реакцией на белки и используется для обнаружения белков. Мы нагрели белок до максимальной температуры. При сильном нагревании белка происходит полное разрушение белка, выделяются летучие продукты, имеющие запах жжёных перьев. Эта реакция является качественной реакцией на белки и используется для обнаружения белков.
13 Регуляторная – ряд гормонов, например, инсулин имеют белковую природу Регуляторная – ряд гормонов, например, инсулин имеют белковую природу Каталитическая (ферментативная) – все ферменты по химической природе являются белками. Каталитическая (ферментативная) – все ферменты по химической природе являются белками. Структурообразующие функции. Структурные белки отвечают за поддержание формы и стабильности клеток и тканей. В качестве примера структурного белка на схеме представлен фрагмент молекулы коллагена. В заданном масштабе целая молекула коллагена размером нм заняла бы три страницы. К структурным белкам можно отнести также гистоны, функцией которых является организация укладки ДНК в хроматине. Структурные единицы хроматина, нуклеосомы, состоят из октамерного комплекса гистонов, на который навита молекула ДНК (DNA). Структурообразующие функции. Структурные белки отвечают за поддержание формы и стабильности клеток и тканей. В качестве примера структурного белка на схеме представлен фрагмент молекулы коллагена. В заданном масштабе целая молекула коллагена размером нм заняла бы три страницы. К структурным белкам можно отнести также гистоны, функцией которых является организация укладки ДНК в хроматине. Структурные единицы хроматина, нуклеосомы, состоят из октамерного комплекса гистонов, на который навита молекула ДНК (DNA).
14 Разнообразие белков. Потенциальное разнообразие белков безгранично, поскольку каждому белку свойственна своя аминокислотная последовательность, генетически контролируемая, вырабатывающей данный белок. Белков в клетках больше, чем каких бы то ни было других органических соединений, на их долю приходится свыше 50% общей сухой массы клетки. Они - важный компонент пищи животных и могут превращаться в животном организме, как в жир, так и в углеводы. Большое разнообразие белков позволяет им выполнять в живом организме множество различных функций, одна из которых питательная или запасающая функция. К таким белкам относятся резервные белки, являющиеся источником питания для развития плода, белки яйца (яичный альбумин) и основной белок молока (казеин). Потенциальное разнообразие белков безгранично, поскольку каждому белку свойственна своя аминокислотная последовательность, генетически контролируемая, вырабатывающей данный белок. Белков в клетках больше, чем каких бы то ни было других органических соединений, на их долю приходится свыше 50% общей сухой массы клетки. Они - важный компонент пищи животных и могут превращаться в животном организме, как в жир, так и в углеводы. Большое разнообразие белков позволяет им выполнять в живом организме множество различных функций, одна из которых питательная или запасающая функция. К таким белкам относятся резервные белки, являющиеся источником питания для развития плода, белки яйца (яичный альбумин) и основной белок молока (казеин).
15 Изучение белков позволяет понять механизм наследственности, выводить качественные сорта растений, новые виды животных, выяснить природу некоторых заболеваний у человека и животных. Поэтому так важны расшифровка первичной структуры белка и его синтез. В 1954 г. Учёные смогли расшифровать первичную структуру белка. Изучение белков позволяет понять механизм наследственности, выводить качественные сорта растений, новые виды животных, выяснить природу некоторых заболеваний у человека и животных. Поэтому так важны расшифровка первичной структуры белка и его синтез. В 1954 г. Учёные смогли расшифровать первичную структуру белка. Заключение.
16 Белки – сложные органические соединения состоящие из углерода, водорода, кислорода и азота. В ряде белков встречается ещё и сера. Белки – это биополимеры с большой молекулярной массой и большим размером молекул. Мономером белка являются аминокислоты. Известно более 170 различных аминокислот, по в составе белков обнаруживаются только 26. Белки – сложные органические соединения состоящие из углерода, водорода, кислорода и азота. В ряде белков встречается ещё и сера. Белки – это биополимеры с большой молекулярной массой и большим размером молекул. Мономером белка являются аминокислоты. Известно более 170 различных аминокислот, по в составе белков обнаруживаются только 26. Назад
17 Функции белков. Функции белков в клетке чрезвычайно важны и разнообразны. Структурная – белки входят в состав всех клеточных структур. Структурная – белки входят в состав всех клеточных структур. Защитная – в плазме крови находятся белки анти - тела, играющие важную роль в процессах гуморального иммунитета. Защитная – в плазме крови находятся белки анти - тела, играющие важную роль в процессах гуморального иммунитета. Транспортная – белок гемоглобин транспортирует кислород и углекислый газ. Транспортная – белок гемоглобин транспортирует кислород и углекислый газ. Сократительная – в мышцах находится два сократительных белка: актин и миозин. Эти белки за счет энергии АТФ обеспечивают процесс мышечного сокращения. Сократительная – в мышцах находится два сократительных белка: актин и миозин. Эти белки за счет энергии АТФ обеспечивают процесс мышечного сокращения. Энергетическая – при расщеплении 1 грамма белка выделяется 17,6 кДж (4,1ккал.) энергии. Энергетическая – при расщеплении 1 грамма белка выделяется 17,6 кДж (4,1ккал.) энергии. Сигнальная – в состав клеточных мембран входят рецепторные белки, соединяющиеся с гормонами. Гормоны, в свою очередь, изменяют метаболизм клетки, осуществляют регуляторную функцию в организме человека и животных. Сигнальная – в состав клеточных мембран входят рецепторные белки, соединяющиеся с гормонами. Гормоны, в свою очередь, изменяют метаболизм клетки, осуществляют регуляторную функцию в организме человека и животных. Назад
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.