Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемКлавдия Буянтуева
1 Презентация – новый материал Тема урока: «Приготовление блюд из яиц» 5 класс 5 класс Путилина Надежда Алексеевна МОУ СОШ 7 Г. Железногорск Курской области Учитель технологии
2 Лабораторно-исследовательская работа «Определение доброкачественности яиц»
3 Лабораторно – исследовательская работа «Строение яйца», «Определение доброкачественности яиц»
4 Как ты думаешь, за какие такие особые заслуги во Франции поставили памятник повару Эскофье? Огюст Эскофье - французский кулинар, жил в конце 19 го - начале 20-го века. Во Франции очень знаменит - является автором книги «Французская кулинария», он умел готовить 360 блюд из яиц. За большие заслуги ему поставлен памятник Одно время во Франции была даже такая мода: мужчины заказывали ему рецепты новых блюд и посвящали их своим женам, возлюбленным, так же, как художникам заказывали женские портреты. У него много именных блюд: салат "Бетси", земляника "Романофф" (это в честь российского императора) и других.
5 Традиция пасхи На Руси принято отмечать православный праздник Пасху, на который все хозяйки красят яйца. Первое пасхальное яйцо, полученное после христосования, имело в глазах народа особое значение – его тщательно берегли как талисман, с помощью которого можно было освободиться от несчастий, пожаров, болезней, грабежей и даже выявить колдуна или отыскать клады… На свете много праздников и памятных дней. Как вы думаете, существует ли праздник для яиц? Существует! Во вторую пятницу октября во многих странах мира отмечается Всемирный день яйца
6 1. Не использовать в детских учреждениях яйца водоплавающей птицы утиные и гусиные 2. Использовать в пищу только хорошо вымытые яйца (в растворе питьевой соды – 2ст. ложки на 1 л воды) 3. До момента использования хранить яйца в холодильнике 4. Для взбивания яйца не использовать эмалированную или алюминиевую посуду, применять пластмассовую, фарфоровую посуду или из нержавеющей стали 5. Соблюдать режим тепловой обработки яиц Правила техники безопасности 1.Яичную смесь на горячую сковороду выливать осторожно, чтобы не разбрызгивать масло. 2.Горячую сковороду брать прихваткой или сковородником. 3.Наполняя кастрюлю жидкостью для варки яиц, не доливай ее на 3 – 5 см. 4.Продукты на сковороду с горячим жиром клади аккуратно, остерегайся брызг. 5.Не пробовать горячую пищу, предварительно не охладив ее.
7 Практическая работа Практическая работа Взяв за основу вареное яйцо и используя дополнительные продукты придумать и оформить на тарелке какой - либо сюжет и дать ему название.
8 Яичница – глазунья: ваши варианты
9 Смотри на часы и считай минуты Сваренные яйца должны легко очищаться от скорлупы Сваренные яйца должны легко очищаться от скорлупы Яйца должны соответствовать своему наименованию: всмятку, в«мешочек», вкрутую.Яйца должны соответствовать своему наименованию: всмятку, в«мешочек», вкрутую. Яичница-глазунья должна иметь сохранивший форму желток,Яичница-глазунья должна иметь сохранивший форму желток, слегка загустевший белок Яичница и омлеты должны бытьЯичница и омлеты должны быть слегка загустевшими, неподгоревшими
10 Определите, Определите, какое яйцо самое свежее? Поставьте на рисунке номера элементов строения яйцаПоставьте на рисунке номера элементов строения яйца Какие виды яиц вам известны, учитывая то, кто производит их? «Проверь себя»
11 Мини-выставка Обсуждаются полученные результаты, выбирается лучшее блюдо, а затем призер выставки. Оценка работы обучающихся п/п Фамилия, имя об-ся Готовность к уроку Повторение пройденного Усвоение нового материала Лабор. работа Практ. работа Соблю дение правил сан-гиг Соблю дение правил ТБ Рефлексия
12 Рефлексия. Давайте продолжим фразу: 1.Мне понравилось…. 2.Теперь я могу…. 3.Я научилась… 4.Мне НЕ понравилось… 5.Мне показалось скучным…. 6.Мне осталось Непонятным… 7.Мне было интересно… 8.Какие вопросы к учителям у вас возникли?
13 1.Оформить рецепт оригинальной яичницы 2. Подготовить сообщение «Секреты семейной кухни: любимые блюда из яиц»
14 1.«Блюда из яиц» «Определение доброкачественности яиц» «Памятник повару Эскофье» а также фотографии: таблицы по обслуживающему труду «Работа с пищевыми продуктами», Методическое руководство Е.В. Васильченко,1978 г. Фотосюжеты с урока технологии Используемые интернет – ресурсы:
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.