Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемwiki.saripkro.ru
2 Игра « Пограничник » Лес, лужа, лягушонок, сад, лиса, скамейка, лейка, хвост, лук, соль, моль.
3 Игра « Пушкин отдыхает » Попробуй составить из этих перепутанных слов смешное стихотворение. Села, нету, больше, диеты, слониха, на, теперь, диету.( Слониха села на диету, теперь диеты больше нету ).
4 Игра « Добавлялки » Рыдают буквы в каждой строчке : От наших слов одни кусочки. АП ГАЖ ТЁР ТЕКА СА РЕЦ БА КАС СОК ГЕРЬ КОС О ГУ ПОР ПЕ ТО ЛА
5 Игра на внимание Ты внимательно прочти и ошибку тут найди ! Выбери и подчеркни предложение, которое к рассказу не относится : Пришла зима. Выпал пушистый снег. Мороз сковал землю. Листья на деревьях разноцветные. На реке появился лёд.
6 Игра « Молчанка »
7 ГЛЮТПКУРСК МРОКСТОБШЙ ЕМИНСКЬПКЛ ВЕЗНДТИЕТП ВОГЛМОСКВА ЩЧВХМКНИБР ОБЕРЛИННУИ РТНИЗОРЮЛЖ ЕЯАМПРАГАЩ ЛДКЕНФИКВЕ Игра « Квадратослов » Найди в этой таблице 13 городов из разных стран мира. Учти, что слова можно читать по горизонтали, по вертикали и по диагонали.
8 Кто лишний на этой картинке ? Почему ?
9 Обведи стебель у цветка зелёным цветом. Какую цифру напоминает ?
10 Обведи белые пятнышки на серой лошадке. На какую цифру похожи пятнышки ?
11 Игра « Доскажи словечко » Часовщик, прищурив глаз, Чинит часики для... ( нас ) На лугу пасутся ко... (2 раза ) - Козы ? ( Нет, не козы.) На лугу пасутся ко... (2 раза ) - Кони ? ( Нет, не кони.) На лугу пасутся ко... (2 раза ) - Коровы ? ( Правильно, коровы !) Пейте, дети, молоко - Будете здоровы ! Длинным клювом тонким Схватит лягушонка. Капнет с клюва капля. Кто же это ? ( Цапля ) Кто один имеет рог ? Отгадайте !... ( Носорог )
12 Игра «Поле Чудес» Тема «Природные явления и погода» (закрепление) Первая тройка (выбор участников) 1. Сильнее солнца, слабее ветра, ног нет, а идёт, глаз нет, а плачет. (туча) 2. По полю рыщет, Поёт да свищет, Деревья ломает, К земле приклоняется. (ветер) 3. Гуляет в поле, да не конь. Летает на воле, да не птица. (вьюга) -Ребята, а что такое погода? Погода - это сочетание температуры воздуха, облачности, осадков, ветра. - А что такое облачность? Облачность - скопление облаков. Когда небо частично закрыто облаками, говорят «облачно». А вот когда всё небо затянуто облаками и его совсем не видно, то говорят «пасмурно». - Какие бывают осадки? (дождь, снег, град) Погода может быть холодной или жаркой, сухой или дождливой, ветреной или спокойной. Погода находится в процессе постоянных изменений час от часу, день ото дня, месяц от месяца, год от года. Есть такие люди, которые изучают погоду и предсказывают, какой она будет. Задание: - Как называют людей, которые изучают погоду и предсказывают, какой она будет? М Е Т Е О Р О Л О Г И
13 Игра со зрителями - Ребята, а как называется наука об атмосфере Земли и происходящем в ней процессах ? М Е Т Е О Р О Л О Г И Я (отгадавший получает приз) - А сейчас послушаем сообщения о дожде и ветре. Дождь. Сама природа подсказывает людям, какая будет погода. Многие из вас знают эти подсказки- приметы. Назовите их. Например: цветы сильно пахнут - дождь близко; лягушки расквакались в пруду и вылезли на берег – жди дождя. А почему идёт дождь? Как вода поднимается к небу, чтобы упасть на землю дождём? Кто знает, расскажите об этом. На земле много океанов, морей, рек и ручейков, озёр, прудов и луж. Солнце нагревает воду. Она испаряется, т.е. становится прозрачным и невидимым паром. Этот лёгкий пар вместе с тёплым воздухом поднимается от земли всё выше и выше – намного километров вверх. Там, на высоте, всегда холодно. Тёплый пар наверху прикасается к холодному воздуху, и из него образуются крохотные, как пыль, капельки воды. Капельки ещё очень маленькие и лёгкие. Холодный воздух тащит их вниз, а тёплый воздух опять поднимает их вверх. Так они и снуют над землёй вверх-вниз, пока не сольются в крупные капли. Но вот капель уже так много, что все вместе они превращаются в большое облако ветер подхватывает облака и разности их по свету. Облака плывут над землёй, пока тяжёлые капли, не в силах больше удерживаться, не прольются на землю дождей. Прошёл дождь. Ещё недавно стояли лужи во дворе. Но выглянуло солнце, высушило воду. Она опять превратилась в пар, чтобы высоко в небе образовывать тучку и пролиться на землю благодатным дождём. Ветер. Тёплый воздух легче холодного. Он всегда стремится вверх, а холодный воздух тяжёлый, он стелиться понизу. Значит, ветер- это воздух который приходит в движение. Солнце греет землю, и от земли нагревается воздух. Но вода, растения, дома и почва неодинаково нагреваются, а значит, и воздух над ними разной температуры. Над речкой он более холодный, чем над асфальтом или каменными домами. Над широкими тёплыми морями, над снежными полями, над лесами и жаркими пустынями всё время движется воздух. Вокруг всей Земли воздух кружится. То сильнее, то слабее дует ветер. Сильные и опасные ветры называются ураган, тайфун, смерч. Тихие ветры - бриз, муссон.
14 - Продолжаем игру дальше. Вторая тройка ( выбор участников) 1. Нашумела, нагремела, Всё промыла и ушла. И сады и огороды Всей округи полила. (гроза) 2. Вот по небу мчится конь- Из-под ног летит огонь. Конь копытом бьёт могучим И раскалывает тучи. Так он тяжело бежит, Что внизу земля дрожит. (гром) 3. Шёл долговяз, В сыру землю увяз. (дождь) 4д. И не снег, и не лёд, А серебром деревья уберёт. (иней) Задание: - Древнегреческий мыслитель, первый метеоролог Земли, жил в гг. до н.э. каждое явление окружающего мира он воспринимал как объект для исследования. Неудивительно, что одним из первых он начал изучать погоду искать объяснения различным атмосферным явлениям с научной точки зрения. А Р И С Т О Т Е Л Ь
15 - А сейчас послушайте сообщение о тумане и об инеи. Что такое туман и иней? Туман - это нечто вроде пелены, облака, состоящего из мельчайших капель воды и воздуха, находящихся близко у поверхности земли. Днём над рекой воздух нагрелся, и в нём собралось много водяного пара. И когда вечером воздух остыл, часть водяного пара превратилась в капельки воды, и над рекой появился туман. Будто облако легло на землю. Туман может быть и в городе, и в деревне – везде, если тёплый воздух, в котором много пара, вдруг остынет. Туман иногда бывает такой густой что машины днём едут с включенными фарами, чтобы не столкнуться. А пригреет солнышко и туман исчезнет: опять растворится в воздухе. Иней - который часто называют «изморозью» появляется, когда при охлаждении часть водяных паров воздуха переходит из газообразного, минуя жидкое, в твёрдое состояние. Третья тройка 1. Раскалённая стрела Дуб свалила у села. (молния) 2. Крашеное коромысло Над рекой повисло. (радуга) 3. Утром бусы засверкали, Всю траву собой заткали. А пошли искать их днём Ищем, ищем, не найдём. (роса) Задание: - Древние греки считали, что если гремит гром, это гневается верховный бог- громовержец на Олимпе. У поэта Гесиода (VIII-VII вв. до н.э.) говорится: «На небе он восседает на троне, посылая громы и огненные молнии». Поэтому древние греки иногда изображали этого бога с молниями в руках. Назовите имя этого бога – громовержца. З Е В С
16 Задание: - Древние греки считали, что если гремит гром, это гневается верховный бог- громовержец на Олимпе. У поэта Гесиода (VIII-VII вв. до н.э.) говорится: «На небе он восседает на троне, посылая громы и огненные молнии». Поэтому древние греки иногда изображали этого бога с молниями в руках. Назовите имя этого бога – громовержца. З Е В С Игра со зрителями - Назовите имя знаменитого итальянского учёного, который изобрёл первый термометр для измерения температуры воздуха. Г А Л И Л Е О Г А Л И Л Е Й - Созданный им прибор со временим постоянно усовершенствовался. В 1742 году шведский астроном Андерс Цельсий предложил новый термометр которым мы пользуемся и в наше время. Финал Задание: - Один знаменитый писатель сказал: «Все ругают погоду, но никто ничего не может с ней поделать». М А Р К Т В Е Н НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЯ!!!
17 Играйте и помните, что игра – это искра, зажигающая огонёк пытливости и любознательности !
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.