Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемМарианна Тимачева
1 Альтернативные и нетрадиционные виды питания Проф. О.Е.Федорцив
2 Состояние питания населения Украины * в большинстве детского и взрослого населения выявлено нарушения полноценного питания, обусловлено как недостаточным потребленинм пищевых веществ (в первую очередь витаминов, микро- и макроэлементов и полноценных белков) так и нерациональным их соотношением; на протяжении последних лет наблюдаются стойкие нарушения в структуре питания населения.
3 Научные исследования и данные статистики свидетельствуют о резком снижении потребления биологически ценных продуктов: мяса и мясопродуктов на 37%, молока и молочных продуктов на 34,8%, яиц – на 37,5%, рыбы – на 81%, при одновременно стабильно высоком уровне потребления хлебопродуктов, животного жира, зернобобовых продуктов, картофеля.
4 наблюдается скрытый голод вследствие дефицита в пищевом рационе витаминов, особенно антиоксидантного ряда (А, Е, С), макро- и микроэлементов (йода, железа, кальция, фтора, селена); дефицит витаминов, макро- и микроэлементов, животного белка стал массовым постоянно действующим отрицательным фактором.
5 Нетрадиционные виды питания это такие виды питания, которые отличаются от общепринятых в современной медицине принципов и методов питания здорового и больного человека. Эти формы альтернативного питания в узком понимании слова не являются диетами.
6 Альтернативные виды питания Вегетарианство; Питание макробиотиков; Сыроедение; Раздельное питание; Питание в системе йогов; Кратковременное или длительное полное голодание; Низкоуглеводная диета Аткинса; Кембриджская диета Гербалайф и др.
7 Вегетарианство (от лат.vegetus –крепкий, полный сил, бодрый, деятельный) – это питание продуктами растительного происхождения, а в более широком понимании этого слова – это способ жизни, что характеризуется, в первую очередь, питанием, которое исключает плоть всех живых существ (то-есть мясо птиц, животных, рыб и др.), отказ от продуктов животного происхождения не только в пищу, но и в быту (хутряные изделия, кожа, глицерин и др.).
8 Основные виды вегетарианского питания Веганство или строгое вегетарианство; Лактовегетарианство; Лактоововегетарианство. Различают также добровольное и принудительное вегетарианство. В мире насчитывается около 1 млрд. вегетарианцев.
9 Причины вегетарианства Социально-экономические; Религиозные взгляды; Морально-этические причины; Медицинские причины.
10 Строгое вегетарианство Употребление только растительной пищи в любой кулинарной обработке. Недостатки этой диеты: - дефицит полноценных белков, витаминов В2, В12, А, Д; - содержание кальция, железа, цинка, меди количественно может быть достаточным, но усвоение с растительной пищей этих витаминов низкое.
11 Лактоововегетарианство Лактоововегетарианство Употребление в пищу растительных, молочных продуктов и яиц. Такое питание не противоречит принципам рационального питания; Положительные стороны: содержит высокий уровень витамина С, каротиноидов, К, Мg, пищевых волокон; Отрицательные стороны: содержит большее количество жиров, насыщенных жирних кислот и холестерина, чем мясные продукты.
12 Положительные стороны вегетарианства Профилактика атеросклероза при условии дополнения диеты препаратами витаминов и минеральных веществ; Составная часть комплексного лечения подагры, почечной недостаточности, печеночной энцефалопатии. Лактовегетарианство целесообразно для летних и людей пожилого возраста.
13 Отрицательные последствия строгого вегетарианства Отрицательные последствия строгого вегетарианства При повышенных потребностях в кальции, у людей летнего возраста, особенно в постменопаузальном периоде веганство способствует развитию остеопороза; Не рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям; Отрицательно влияет на организм больного человека, особенно после больших хирургических вмешательств, травм, при ожоговой болезни, заболеваниях органов пищеварения. Не целесообразно при тяжелых физических нагрузках.
14 Полноценное питание это такое питание, при котором организм получает в полном обьеме все питательные вещества, необходимые ему для обмена веществ, при этом нет необходимости следить за этим ежедневно, достаточно придерживаться этого высшего принципа в определенный период времени.
15 Принципы полноценного питания Принципы полноценного питания вся пища должна быть натуральной; одна треть рациона должна включать свежие продукты и две трети - приготовленных с помощью полной обработки; должно быть пять небольших приемов пищи; в рационе длжны преобладать зерновые продукты, овощи, фрукты, картофель, бобовые, молоко и молочные продукты, орехи; один раз в неделю – употребление рыбы; как минимум один раз в неделю обходиться без мяса;
16 необходимо употреблять только свежие продукты или еле притушенные, свежие продукты всегда должны быть первым блюдом; для салатов следует использовать только растительное масло; в качестве пряностей следует использовать только пряности и травы; необходимо употреблять 2 л жидкости в день.
17 Питание макробиотиков Питание макробиотиков это питание, которое предусматривает обеспечение жизнедеятельности організма за счет двух оснований пищи: инь и янь. В основание этой системы положены японские традиции питания; религиозно- философские положения дзен-буддизма, восточная психосоматическая медицина, ряд современных подходов к профилактике массовых неинфекционных заболеваний.
18 Согласно этой теории жизненная сила- это взаємодействие и борьба противоположностей –янь и инь. Физическое и психическое здоровье человека обеспечивается равновесием янь и инь. При нарушении равновесия между ними возникают заболевания. Вираженность инь и янь в продуктах определяют за цветом овощей и плодов, направлением роста растений, соотношением натрия и калия, кислот и оснований.
19 Согласно этой системы питания для оздоровления и предотвращения заболеваний рекомендуєтся употреблять: мясо животных и птиц, животные жиры, молочные продукты, сахар, натуральное кофе, пряности, специи, очищенные зерновые продукты (мука тонкого помола, макаронные изделия), продукты промышленного производства (консервированные и замороженные), кухонную соль. Исключается: алкоголь, ненатуральные продукты, мороженое, шоколад, прохладительные напитки типа Фанта, Пепси-кола, колбасы.
20 Ограничивается: мед и фрукты. Для жителей умеренного климата не рекомендуются экзотические плоды: бананы, цитрусовые, ананасы и др. Основой питания макробиотиков являются зерновые продукты: не шлифованный рис, цельные зерна пшеницы, ячменя, проса и других злаков, изделия из непросеянной муки. Не менее 50-60% рациона составляют зерна злаков, приготовленные различными способами, 1/3 овощей следует употреблять в сыром виде, допускаются соленые овощи.
21 В процессе приготовления пищи рекомендуются растительные нерафинированые масла; Готовые блюда приправляются морской солью и соевым соусом; В качестве закуски используются орехи, семена масляных культур, сухофрукты; Ограничено потребление жидкости: среди напитков рекомендуется зеленый чай из дикоростущих растений, кашеобразный напиток из зерен злаков.
22 Фрукты разрешается употреблять 2-3 раза в неделю, рыбу- 1-2 раза в неделю, яйца – 1 раз в месяц. Стандартный рацион макробиотиков состоит из зерновых и бобовых культур и овощей. Сущность степеней рациона макробиотиков: из питания постепенно исключаются животные продукты, фрукты, супы, ограничиваются овощи.
23 В рационе преобладают нерафинированные продукты, ограничивается употребление животных жиров, холестерина, сахара, поваренной соли. Отрицательное отношение к употреблению фруктов, ягод, фруктовых и ягодных соков, которые имеют большое содержание лужных эквивалентов, а именно калия, молочных продуктов.
24 Отрицательные стороны питания макробиотиков Длительное пребывание на этой диете вредно для здоровья из-за дефицита незаменимых аминокислот, витаминов А, Д, С, В12, фолата, кальция, железа, цинка. Результатом такого питания является развитие белковой недостаточности, гиповитаминозов, железодефицитной анемии. Особенно опасно такое питание для детей: ведет к отставанию в физическом развитии, рахиту, железодефицитной анемии, иммунодефицитным состояниям.
25 Медицинское значение питания макробиотиков Используется с целью профилактики и лечения подагры, нефролитиаза с уратурией ( лужное направление); Резкое ограничение соли – у больных с гипертонической болезнью, заболеваниями почек, сердечно- сосудистой недостаточностью, и др.
26 Питание в системе учения йогов Наиболее важный принцип питания йогов – медленный прием пищи с старательным ее пережовыванием:надо пить твердую пищу и пережовыват жидкую; Не рекомендуется полностью сьедать все желаемое количество пищи, принимать ее 3- 4 раза в день, последний прием должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна, частота приема пищи зависит от индивидуальных привычек человека.
27 Питание не отделено от других компонентов системы йога-гатга: психорегуляторных тренировок, своеобразных физических упражнений (позы или ассаны) и контролированного дихания. Основная цель этой системы – улучшить состояние здоровья и научить человека контролировать свое тело.
28 Разделение пищи согласно учения йогов Чистая пища (сатвичная), которая является найболее полезной для организма: хлеб с муки грубого помола, изделия из злаковых зерен, проросшие зерна, овощи, фрукты, ягоды, бобовые, орехи, молоко и молочные продукты, мед, растительное и сливочное масло (соответствует лактовегетарианству); Возбуждающая (раджастичная) пища: мясо, рыба, яйца, специи, острые приправы, алкоголь, крепкий кофе, чай, жареные и копченые изделия.
29 Нечистая пища (тамастичная), пища, которая подлежала интенсивной переробке, несвежая, залежалая (чаще это мясная продукция). В лечебном питании согласно этой диеты рекомендуется молоко и молочные продукты, яйца, иногда допустимо употребление рыбы. Категорически исключается мясо животных и птицы.
30 Йоги считают: Большинство заболеваний связано с недостаточным употреблением воды(в организме накапливаются продукты обмена веществ, что отрицательно влияет на функции органов и систем). Рекомендуется употреблять сырую воду ( с источника или водогонную): зимой по 8-10 стаканов, летом и больше, пить за 0,5- 1,0 часа до еды или через 0,5-1 часа после еды, постепенно, глотками. Не рекомендуется пить воду во время приема пищи.
31 Дневная норма жидкости для взрослого человека должна составлять не менее 2,5-3 л. Занятия физическими упражнениями следует проводить через 3-4 часа после приема пищи и через 30 мин после приема жидкости. При занятиях гатга-йогой 1 раз в неделю рекомендуется голодание, при котором следует выпить стаканов сырой воды. На следующий день рекомендуется употреблять сырые овощи и фрукты, которые надо тщательно и медленно жевать.
32 Роздельное питание Это питание, при котором человек во время приема пищи употребляет совместимые по химическому составу продукты. Согласно роздельного питания по Шелтону, правильное питание состоит в употреблении сбалансированных продуктов, включая овощи и фрукты, все зерновые растения, белки, которые следует употреблять в определенное время для достижения здоровья. Вся искусственная, рафинированная и химически переработанная пища (обезжиренная, с низким содержанием холестерина, без лактозы, без сахара) не может считаться здоровой и диетической.
33 Сущность раздельного питания 1. следует употреблять в разное время белки и крахмал, белки и жиры, белки и сахар, крахмал и сахар, кислые и сладкие фрукты, кислые продукты с белками или крахмалом; 2. молоко, арбузы и дыни употребляются отдельно от другой пищи, между приемами пищи не рекомендуется пить соки; 3. избегать употребления десертов, особенно охладженных. Гловная суть – правильное обьединение продуктов пимтания, чтобы организм легко их расщепял и усваивал.
34 Правила составления рациона при раздельном питании нельзя употреблять углеводную и кислую пищу в один прием: хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты с лимоном, апельсинами, грейфруктом, ананасом, помидорами и другими кислыми продуктами; нельзя употреблять белок и углевод в один прием пищи. С хлебом, злаками, картофелем, сладкими фруктами, кондитерскими изделиями не сопоставляются орехи, мясо, яйца, творог и другая белковая пища.
35 одновременно не следует употреблять два разных белка, например орехи с мясом, яйца с творогом, творог с орехами. Молоко можно употреблять только отдельно от других блюд или не употреблять вообще; не рекомендуется употреблять одновременно жир с белками: сливки, сливочное масло, растительное масло с мясом, яйцями, орехами и другими белками; нельзя употреблять кислые фрукты с белками: апельсины, лимоны, помидоры, ананас с мясом, яйцами, творогом, орехами;
36 не разрешается употреблять одновременно крахмалсодержащие продукты с сахаром: желе, джемы, фруктовое и сливочное масло, сахар, мед, сиропы, патоку с хлебом или злаками, картофелем, так как это вызывает брожение в кишечнике; Можно кушать лишь один крахмалсодержащий продукт в один прием; не следует кушать дыню, арбуз с любой другой пищей, их надо принимать отдельно от других приемов пищи;
37 Преимущества раздельного питания благодаря быстрому продвижению совместимы продуктов по пищеварительному каналу в организме не происходят процессы брожения и гниения, что уменьшает интоксикацию организма. В толстую кишку поступает минимальное количество непереваренной пищи; Самочувствие при переходе на раздельное питание улучшается, уменьшается масса тела.
38 Отрицательные стороны раздельного питания Отрицательные стороны раздельного питания необходим особенный режим жизни и сила воли; многим людям тяжело привыкнуть к раздельному питанию, они чувствуют голод и не имеют удовлетворения от приема пищи; по мнению врачей, такое питание является искусственным нарушением нормального пищеварения, ведь люди всегда питались смешанной пищей;
39 если длительно питаться раздельно, органы пищеварения разучатся справляться со смешанной пищей; для нормального усвоения пищевых нутриентов необходимо поступление всех компонентов в правильном соотношении, что обеспечивает оптимальное пищеварение; пищевые традиции народов мира базируются на обьединении разных нутриентов в разумном соотношении (например раздельное употребление молока упрощается национальными кухнями многих народов мира);
40 Медицинские показания к раздельному питанию Рекомендуется больным с поражением органов пищеварения (атрофический гастрит со сниженной секреторной функцией, гастродуоденит, панкреатит и др.). большое значение при этом имеет вид термической обработки, индивидуальная переносимость продуктов питания больным.
41 Сыроедение это такой вид питания, при котором употребляются растительные продукты без предварительной термической обработки, то-есть сырыми. относится к крайнему варианту веганства и имеет название витарианизм (vita – лат. жизнь). Пища является живой, а не убитой термической обработкой.
42 Обоснование такого вида питания В сырой пище присутствует живая энергия (солнечная, космическая); Сыроедение отвечает питанию наших предков до появления огня, поэтому она является естественной; все животные потребляют такую пищу; В сырых продуктах полностью сохранены витамины и другие биологически активные вещества; При длительной термической обработке пищи она приобретает отрицательные свойства: появляются канцерогенные, мутагенные и другие вредные вещества. Разрушаются термостабильные нутриенты, в первую очередь витамины
43 В границах короткого периода времени разгрузочные дни (сырые овощи и фрукты, ягоды и их соки) допустимы для здоровых людей. Такие короткие отступления от идеального (сбалансированного питания) являются не только физиологическими, но и необходимыми для поддержки активности пищеварительной системы и являются профилактикой развития алиментарных заболеваний.
44 Научные аргументы против этих доказательств живой энергии не существует, ученые считают, что переход человека к термически обработанной пище позволил расширить его рацион и улучшил ассимиляцию пищи; из сырых растительных продуктов белок усваивается хуже, чем из вареных; использование термической обработки пищи снизило риск инфицирования и заражения гельминтами; Сырые овощи, фрукты и ягоды не являются источниками всех витаминов: в основном они обеспечивают организм витамином С, каротиноидами, в них недостаточно фолата и витамина К, мало витаминов группы В, отсутствуют: А, Д, В12.
45 Постоянное и абсолютное сыроедение относится к нерациональному питанию и не может быть рекомендованным лицам, которые занимаются тяжелым физическим трудом, спортсменам, оно категорически противопоказано детям, беременным женщинам, кормящим матерям; Длительное сыроедение может вызвать белково-энергетическую недостаточность, полигиповитаминоз, анемию и другие заболевания.
46 Голодание как метод питания Полное голодание – это прекращение приема пищи с сохранением приема воды. Абсолютное голодание – это прекращение приема пищи и воды. Голодание разделяется на принудительное и добровольное.
47 Причины добровольного голодания За религиозными убеждениями: полное голодание в дни християнских постов; абсолютное голодание в дневное время поста месяца рамазан в исламе; Политические и социальные – в случае политических и социальных конфликтов; С профилактической целью – совершается здоровыми людьми, которые убеждены в положительном влиянии голода на состояние здоровья; С лечебной целью в комплексе терап ряда острых и хронических заболеваний.
48 Классификация полного голодания Краткое – длительностью 1-3 сутки; Средней длительности – 5-10 суток; Длительное – 2 недели и больше. Известно, что длительность жизни взрослого человека при полном голодании составляет 61 день. Длительное голодание с лечебной целью назначают на суток, в среднем – не более 20.
49 Обоснование голодания Считают, что голодание позволяет очистить организм от шлаков; Лечебное голодание способствует мобилизации защитных сил организма в условиях стресса (голода), его адаптационных компенсаторных механизмов; Во время голодания активизируются иммунная, эндокринная системы, проявляется гипосенсибилизация, уменьшаются аллергические реакции, увеличивается образование биогенных стимуляторов регенераторных процессов в тканях.
50 Правила проведения лечебного голодания Проводится в стационарах; Проводится только после очищения кишечника и прекращения приема лекарств; Во время голодания следует выпивать не менее 1,5- 2 л воды в сутки, принимать теплые ванны, массаж, делать дыхательную гимнастику, очистительные клизмы, пребывать на свежем воздухе; Длительность голодания устанавливается в зависимости от общего состояния организма; После голодания проводится возобновительное питание, длительность которого соответствует длительности голодания.
51 Сущность возобновительного питания Постепенное введение в пищевой рацион определенных блюд, продуктов или напитков. В 1-й день следует пить до 1л разбавленных водой свежих овощных или фруктовых соков, употребляя их по 1-й столовой ложке часто, на протяжении дня. На следующий день следует выпить 1-1,5 л неразбавленных соков по 200 мл каждые 2-3 часа. При плохой переносимости соков следует употреблять сыворотку от кислого молока, крупяной или слабкий овощной отвар.
52 На 3-й день необходимо употреблять тертые яблоки или морковь (500 г), кефир (0,5л), соки (0,5 л). Постепенно пищевой рацион расширяется. Количество приемов пищи в первые 2 недели составляет 5 раз в день. С 2-й недели возобновительного питания следует употреблять поливитамины.
53 Показания к кратковременному голоданию Острый панкреатит; Острый холецистит; Острая непроходимость кишок; Сердечная астма; После оперативних вмешательств на органах пищеварительного канала; При тяжелых гестозах у беременных ( длительностью 1-2 сутки).
54 Отрицательное влияние на организм длительльного голодания Отрицательное влияние на организм длительльного голодания В организме накапливаются продукты распада амино- и жирных кислот, быстро исчерпываются запасы гликогена в печени и мышцах; Происходит активация биохимических, функциональных и структурных процессов; Происходит распад функционально активных белков, в крови накапливаются продукты неполного окисления белков, жиров, возникает метаболический ацидоз, теряются минеральные вещества, розвиваются гиповитаминозы с клиническими проявлениями;
55 Может наблюдаться високая артериальная гипертензия, гипогликемичные состояния, психоэмоциональные нарушения, в некоторых случаях – психические растройства; Описаны случаи смерти от сердечной недостаточности от острого здутия желудка вследствии избыточного приема плотной пищи после голодания;
56 во время длительного голодания уменьшается образование пищеварительных ферментов, поэтому в период возобновительного питания необходимо очень бережно расширять рацион как в количественном так и в качественном отношении; Лечебное голодание показано как метод выбора при отсутствии клинического эффекта от традиционной терапии.
57 Противопоказания к лечебному голоданию Туберкулез; Злокачественные новообразования; Атеросклероз; Сахарный диабет, особенно инсулинзависимый; Тиреотоксикоз; Хронический активный гепатит; Цирроз печени; Подагра; Болезни крови.
58 Не рекомендуется голодание Детям; Беременным женщинам; Людям с алиментарным ожирением, так как в период возобновительного питания масса тела быстро восстанавливается даже в случае ограничения в питании.
59 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.