Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемАлиса Бушмина
1 МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЙБЫШЕВСКОГО РАЙОНА «МИХАЙЛОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА» Разработала: Дащенко Марина, ученица 8 класса Руководитель: Шеина Галина Аревна, учитель II категории Кто пчеле рад, тот будет богат.
2 Цель: привлечь внимание к профессии пчеловода. Задачи: изучить всё про пчел; показать пользу пчёл в природе и жизни человека; показать основные методы определения качества и натуральности меда.
3 История развития пчеловодства. Заниматься пчеловодством на Руси начали еще в глубокой древности: Самый древний и наиболее простой способ получении мёда - охота за мёдом. Бортевое пчеловодство Колонное пчеловодство Содержание пчёл в рамочных ульях
4 Пчелиная семья нормально живёт и развивается только в полном составе. Каждая особь пчелиной семьи (матка, рабочая семья, трутень) выполняет определённую функцию, направленную на сохранение и продолжение жизни всей семьи. Состав пчелиной семьи
6 Развитие пчелы Все особи пчелиной семьи, как и абсолютное большинство других насекомых, в своем развитии проходят следующие основные стадии: яйцо личинка куколка взрослая особь
7 * оптимальные размеры ульев * улей должен вмещать столько рамок, сколько необходимо для расплода в период наивысшего развития семьи и для складывания меда во время главного взятка, и в то же время должен быть удобным для сокращения гнезда до размера зимнего клуба. Особенности строение пчелиного улья Назначение улья создавать оптимальные условия для жизни пчел. В теплом улье они без усиленной затраты энергии и связанного с этим расходования кормовых запасов могут поддерживать необходимую температуру в гнезде:
8 Роение пчёл
9 Правила работы с пчелами: 1. Перед осмотром гнезда хорошо вымыть руки с мылом, не имеющим сильного запаха, работать в чистом белом халате. 2. Надеть лицевую сетку. 3. Пустить из дымаря 2 – 3 клуба дыма. 4. Снимать крышку бес стука и толчков, все движения должны быть плавные. 5. Стоять следует перед летком. 6. Во время осмотра рамку держать над ульем. 7. Осмотр гнезда проводить, когда большая часть пчел на работе. 8. В холодные, ветреные дни и ночи летки прикрывать. 9. На пасеке летом устанавливать поилки. 10. Все щели в дне улика промазать замазкой.
10 Жало – орудие защиты
11 Первая помощь при ужалениях В месте укуса возникает жгучая боль, отмечается побледнение кожи в радиусе 13 мм. Через 13 мин развиваются гиперемия и воспалительный отек. Максимальной выраженности картина достигает через 1520 мин, когда в месте поражения образуется бледно-розовая папула. Нередко на пораженной стороне определяется регионарный лимфаденит. При единичных ужалениях все симптомы исчезают через 2448 ч. Удаляют жало пинцетом, ранку смазывают 10 12%ным раствором нашатырного спирта или спиртовой настойкой календулы. К ранке можно приложить мазь, состоящую из 10%ного раствора календулы, спиртаректификата на вазелиновой (ланолиновой) основе.
12 Значение пчёл в природе: Из цветковых растений, известных человеку, около 80% видов образуют семена в результате перекрестного опыления, при этом 4/5 из них нуждаются в опылении насекомыми. Урожаи и качество семян и фруктов энтомофильных сельскохозяйственных культур в значительной степени зависят от интенсивности посещения их цветков насекомыми. Поэтому наряду с другими приемами передовой агротехники в садах, на полях, овощных плантациях и бахчах немаловажное значение имеет правильная организация опыления.
13 Мёд – золотой подарок природы Натуральным медом называется сладкое, вязкое и ароматическое вещество, вырабатываемое пчелами из нектара растений, а также из медовой росы или пади. Натуральный мед может также иметь вид закристаллизованной массы. Продукты, получаемые при переработке пчелами скармливаемого им сахарного или других сиропов, к натуральным медам не относятся.
14 Определение качества и натуральности мёда Качества продуктов определяют органолептически (исследование при помощи органов чувств) и лабораторно – химическим способом. Органолептически определяют цвет, запах, вкус, вязкость мёда. Лабораторно – химическая оценка: определение водности мёда, определение искусственно гидролизованной сахарозы, определение примеси в мёде крахмальной патоки.
15 Определение органолептических показателей качества мёда. Показатели123 Вид мёда по происхождению цветочный Район сбора мёдад. НиколаевкаД. Николаевканеизвестно Цветпрозрачный коричневатый золотисто- жёлтый светло-жёлтый Ароматслабыйхорошо выраженслабый Вкусочень сладкий Консистенцияжидкаягустая Кристаллизациясалообразнаямелкозерни стая крупнозер нистая
16 Определение примесей (качества) мёда. Примеси123 Анализ на примесь посторонних частиц нет Муканет есть Крахмалнет есть Мелнет Крахмальная патоканет есть Сахарный сиропнет
17 Один литр меда должен весить не менее 1410 г, элитный – 1420 и более граммов. Зная точный вес и объем тары, всегда можно определить, какой мед вы приобретаете.
18 Знаете ли вы, что тело умершего Александра Македонского перевозили за несколько тысяч километров погруженным в мёд. А слышали, что семена злаков, хранившиеся в меду несколько тысяч лет, после посева проросли и дали всходы; что в Японии после взрыва ядерных бомб в Хиросиме и Нагасаки потребление мёда стало национальной программой.
19 Пчеловодство получило широкое распространение. Пчеловодством занимаются практически все страны, за исключением расположенных на Крайнем Севере. Пчеловод – востребованная профессия в наши дни.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.