Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемМарта Ошуркова
1 Создание исходного материала для селекции сортов ячменя пищевого использования
2 Ячмень голозерный – культура пищевого использования По решению международной организации FDA (Food and Drug Administration, США) В 2006 году ячмень занесён в список культур, которые обеспечивают профилактику коронарной болезни сердца
3 Монографии по культуре ячменя пищевого использования Пищевой ячмень: значение, использование и местный опыт Ячмень для здорового питания: исследования, технология и продукты 2009 г г.
4 Эффект пищевого ячменя на содержание глюкозы, инсулина и жировой метаболизм 2006 г.
5 Диетическая ценность ячменной муки
6 Голозерный ячмень - культура пищевого использования Пленчатый ячменьГолозерный ячмень
7 Пищевые продукты из смесей муки пшеницы (50%) и ячменя (50%) на продовольственном рынке Канады
8 Ячмень – уникальный продукт питания Обеспечивает защиту против самых смертоносных болезней столетия: Сердечнососудистые (коронарная болезнь сердца) диабет, рак кишечника β – глюканы – снижают содержание холестерина крови, антираковая профилактика кишечника Токолы (витамин Е) Проантоцианидины – мощные антиоксиданты противоракового действия Уникальный комплекс водорастворимых и жирорастворимых витаминов Ценные микроэлементы : Fe, Zn, Mn, Co, Se Содержание β – глюканов: ячмень – 6 – 9%, овес – 1 – 3% пшеница – 0,2 %
9 Биохимия зерна голозерного ячменя
10 Рацион Прирост массы (г) за период: 14 суток 28 суток42 суток Сорт Святогор (плёнчатый) 13,33 ± 4,5150,00 ± 8,0775,83 ± 9,61 Сорт Ахиллес (голозерный) 27,50 ± 4,4961,67 ± 5,9790,00 ± 7,64 Прирост массы лабораторных крыс с разными пищевым рационом
11 Рацион Исходные данные 14 суток 28 суток42 суток Сорт Святогор (плёнчатый) 3,32±0,21 2,80±0,19 2,83±0,29 2,49±0,19 Сорт Ахиллес (голозерный) 3,41±0,18 2,86±0,21 3,08±0,27 2,27±0,21 Содержание холестерина в крови крыс с разным пищевым рационом (ммоль/л).
12 Цель: создание сортов ярового и озимого голозерного ячменя пищевого использования. Генетический и селекционный материал: сорта голозерного ячменя Канады, образцы мировой коллекции ВИР, плёнчатые сорта Украины и сорта иностранной селекции, трансгенные линии ячменя с белками зерна пшеницы, экзотические формы. Ежегодный объем скрещиваний и количество селекционных линий в исследованиях: ~ 200 комбинаций скрещивания, ~10000 селекционных линий (отбор по pedigree). Разработана система лабораторных и технологических оценок селекционного материала с использованием показателей и методов: ПЦР–анализ, содержание белка, растворимость белков, электрофоретический состав белков, содержание β-глюканов, общей и растворимой клетчатки, крахмала, состав крахмала, гранулометрия крахмала, выход спирта, содержание жира, жирно-кислотный состав, твердость зерна, выход крупы, органолептические и вкусовые качества каши и хлопьев, мутагенез, мукомольные свойства зерна и смесительные свойства муки. Селекционные признаки: традиционные признаки в селекции плёнчатого ячменя, плюс обмолачиваемость, форма и цвет зерновки, устойчивость зародыша, полевая всхожесть, осыпаемость зерна, тип колоса.
13 Некоторые коллекционные образцы голозерного ячменя по цвету и форме зерновки
14 Характеристика перспективных селекционных линий голозерного ячменя по показателям формы зерновки, урожайности и пищевой ценности зерна (Контрольный питомник, 10 м 2, СГИ, 2012 г)
15 Характеристика перспективных селекционных линий голозерного ячменя по показателям формы зерновки, урожайности и пищевой ценности зерна (Контрольный питомник, 10 м 2, СГИ, 2012 г) Примечание: эталон твердозерности – сорт твердой озимой пшеницы Алый парус (T.durum L.) – 17сек; эталон мягкозерности – сорт экстра мягкозерной озимой пшеницы Билява (T.aestivum L.) – 222 сек.
17 Содержание β-глюканов в зерне линий голозерного ячменя
18 Содержание белка в зерне линий голозерного ячменя
19 Содержание масла в зерне линий голозерного ячменя
20 Урожайность селекционных линий голозерного ячменя
22 Растворимость белков зерна голозерного ячменя в 50% 1-пропаноле
23 Ячневая крупа сорта Ахиллес. Химический состав: белки-19,94% (в т.ч. растворимые белки-42,0%); β-глюканы-5,72%; жир-2,48%; твердозерность-28сек.; выход крупы – 81,4% Образец ячневой коммерческой крупы Традиційна (с пленчатого ячменя) ТМ Жменька, г. Киев. Химический состав: белки -11,02% (в т.ч. растворимые белки - 29,3%); β-глюканы - 4,13%; жир -1,3%; твердозерность - 49сек;
24 Хлопья из голозерного ячменя: 1- сорт Ахиллес; 2- СЛ-2024; 3- СЛ-2030; 4- СЛ-2023; 5- СЛ-2031; 6 - хлопья Экстра из пленчатого ячменя
25 Влияние на показатель седиментации SDS-30 замены части муки пшеницы (сорт Куяльник) мукой голозерного ячменя (сорт Ахиллес). Ячмень + пшеница, % С е д и м е н т а ц и я, мл
26 Glu-D1 x5+y10 Glu-D1 x5 Glu-D1 y10 Glu-D1 x5+y10 St пшеница
27 Электрофореграмма ВМ-глютенинов трансгенных линий ячменя сорта Golden Promise
28 Выход этилового спирта (л / 1000 кг зерна) у селекционных линий голозерного и плёнчатого ячменя.
29 А Х И Л Л Е С голозерный ячмень пищевого (кормового) использования Сорт созданный впервые в Украине, переданный в Госсортоиспытание в 2010 г Обмолачиваемость ̶ 95%; выравненость зерна ̶ 96%; твердозерность ̶ 28сек; выход крупы ̶ 81,4%; содержание белка ̶ 17-20%, β-глюканов ̶ 6,5%, масла ̶ 2,57% Урожай ̶ 47,4 ц/га (100,4% к нац. стандарту) Технология выращивания - принятая в регионе Употребление продуктов из зерна сорта Ахиллес обеспечивает профилактику против сердечнососудистых заболеваний, диабета, язвенных болезней желудка и раковых заболеваний кишечника
30 Спасибо за внимание
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.