Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемПотап Щербаков
1 МОУ «СОШ с Старый Искитим». Выполнила: Вдовина Аня Руководитель: Кочанова Г.П. 2006
2 План: История появления картофеля в Европе и России. Зачем мы варим картошку? Эффекты связанные с осмотическим давлением. Опыты, доказывающие существование осмотического давления. Состав скорлупы яйца. Как сварить картошку, затратив на это минимальное количество энергии? Кусок жёлтого мыла в середине яйца. Как отличить варёное яйцо от сырого?
3 История появления картофеля в Европе и России. Родина картофеля – побережье Чили и горы Перу. Европейцы не знали картофеля до 1565 г., до посещения Южной Америки испанцами. Картофель в Россию завезен сравнительно недавно, при Петре I.
4 Зачем мы варим картошку? Ван Гог «Едоки картофеля» Нам, жителям села, трудно представить обед без таких простых продуктов как картошка, молоко и яйца. Петров – Водкин К.С. Натюрморт «Картофель»
5 Эффекты связанные с осмотическим давлением Осмотическое давление велико и достигает в разбавленных растворах десятков тысяч атмосфер. Эффекты, связанные с осмотическим давлением, играют большую роль в природе (проникновение питательных веществ из почвы в растения, обмен веществ в живых организмах). Многим известен популярный совет: треснувшее яйцо надо начинать варить в соленой холодной воде, чтобы его содержимое не вытекло во время варки. Оказалось, что совет правилен: в обычной воде белок частично вытекал. при варке в соленой воде белок не вытекал из отверстия в скорлупе
6 Эффекты связанные с осмотическим давлением Ломтики сырого картофеля в простой и соленой воде Ломтик из простой воды ломкий, а из солевого раствора – пластичный.
7 Опыты, доказывающие существование осмотического давления. Чтобы окончательно убедиться в существовании осмотического давления, возьмем два сырых яйца и положим их на ночь (12 часов) в уксус (5 %-ный раствор уксусной кислоты). Уксус растворит скорлупу, состоящую из карбоната кальция, и вместо обычных яиц в стакане с уксусом окажутся три мешочка с белком и едва заметным желтком. Толщина скорлупы – около 0,3 мм, а её средняя площадь – 70 см. Скорлупа сделана из карбоната кальция, одного из самых распространенных минералов земной коры.
8 Скорлупа яйца содержит около микроскопических пор, необходимых для того, чтобы развивающийся в яйце зародыш мог дышать. Через них яйцо обменивается газами с окружающим воздухом – кислород входит в яйцо, а углекислый газ выходит. Эти поры можно легко увидеть на поверхности скорлупы через увеличительное стекло. Ну а если вы понаблюдаете за поверхностью яйца, опущенного в воду, то увидите, что при нагревании воды задолго до кипения во многих местах на скорлупе появляются пузырьки газа, которые, увеличиваясь в объёме, отрываются от яйца и поднимаются. Это через поры выходит из яйца воздух, расширяющийся при нагревании. Скорлупа яйца
9 Как сварить картошку, затратив на это минимальное количество энергии? Как можно плотнее уложить картофель в кастрюлю, залить его минимальным количеством холодной (а лучше горячей) воды, кастрюлю накрыть крышкой, чтобы водяной пар не уходил. При повышении атмосферного давления всего на 10 мм рт.ст. температура кипения возрастает на 0,3 0 С. В ясную и солнечную погоду картошка сварится быстрее (именно для значительного повышения давления и ускорения процесса варки был создан такой замечательный прибор, как скороварка). Повышает температуру кипения воды и добавление соли. Если ее концентрация 7 г/л, то кипение начинается при температуре на 0,3 0С выше. Вода закипит на 5-10с позже, но картошка варится немного быстрее.
10 Как отличить варёное яйцо от сырого? Представим себе, что мы положили варёное яйцо в холодильник среди сырых, а потом забыли его положение в контейнере. Самый простой способ определить, какое из яиц варёное, - положить его на стол, раскрутить и отпустить, следя за тем, сколько оборотов оно совершит до полной остановки. Сырое яйцо никогда не совершит больше двух оборотов, а вот варёное может совершить даже и десять. Марина Лукьянова «Пасхальный натюрморт»
11 Как аккуратно очистить от скорлупы яйцо? Только-что сваренные яйца нужно быстро охладить, чтобы их можно было легко очистить от скорлупы. Делая яичницу, мы разбиваем скорлупу ударом ножа и выливаем содержимое в сковороду. Ну а если мы хотим изучить, как устроено внутри?
12 Кусок жёлтого мыла в середине яйца. Значительная часть желтка - это лецитин. Молекула лецитина «двуличная»: один её конец полярный (несёт электрический заряд), а другой – нейтральный. «Двуличность» лецитина позволяет ему одновременно связываться с молекулой воды (полярным концом) и молекулой жира или масла (нейтральным концом). В отсутствие лецитина частички масла начинают объединяться друг с другом, наконец, масло и вода расслаиваются – слой масла плавает над слоем воды. Такие вещества, как лецитин, называют эмульгаторами. Если молекулы лецитина оказываются на поверхности воды, то они могут в несколько раз уменьшить её поверхностное натяжение. Молекулы лецитина очень схожи по своим свойствам с молекулами мыла и шампуней (додецилсульфата натрия).
13 Крепость яичной скорлупы Чтобы убедиться в крепости яичной скорлупы возьмём два сырых яйца, в концах аккуратно проделаем дырочки (с помощью иголки или тонкого сверла) и через них выльем содержимое. К боковой поверхности каждого яйца приклеим липкую ленту так, чтобы она шла вдоль его «экватора», разделяющего яйцо на два «полушария» - с тупым и острыми концами. Положим их на ровную поверхность стола полюсами вверх (обрезанными краями вниз) так, чтобы они образовали квадрат со стороной 15 см. А теперь аккуратно положим на них книгу, потом ещё одну и ещё.… Оказывается, яичные опоры не так хрупки, как казалось раньше, и уж, конечно, могут выдержать вес большой курицы. Почему?
14 «Не храни все яйца в одной корзине». Все яйца в мягкой подстилке (соломе) ориентированы острым концом вверх, и ни одно не лежит на боку. Так же вертикально ориентированы яйца в специально картонных контейнерах, когда мы покупаем их в магазине. Сломать сырое яйцо, прикладывая силу между тупым и острым его концами, гораздо труднее, чем, сжимая его с боков. Объяснить это явление помогает закон Лапласа, описывающий, как зависит напряжение Т в искривленной части скорлупы от внешнего давления Р и радиуса кривизны ее поверхности R: Т = PR – для цилиндрической поверхности; Т = PR/2 - для сферической поверхности. [ T ] = H/м R
15 Закон Лапласа Закон Лапласа объясняет, почему крыши многих величественных зданий имеют форму «яичных» полушарий. Сферические купола позволяют в два раза увеличить запас прочности конструкций по сравнению с цилиндрическими той же толщины. Православный храм г. Петербург
16 Полезные советы Сократить срок варки картофеля поможет такой фокус: бросьте в воду кусочек масла. Когда он расплавится, то покроет поверхность воды тонкой плёнкой, которая будет мешать испарению воды. Это даст неплохой выигрыш, т.к. на испарение каждого грамма воды уходит около 2258 Дж тепла. Приятного аппетита!!!
17 Картофель и яйца лечат БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!! 1.У вас болит горло, кашель? Сварите картофель в кожуре, слейте воду, сядьте над кастрюлей, накройтесь одеялом и дышите паром, который содержит натуральные лечебные вещества. 2. У Вас болит спина? Сделайте настойку. Соберите картофельные соцветия полную банку. Залейте водкой. Поставьте в темное место. Через 10 дней лекарство готово. Принимайте по 1 ч.л. три раза в день. И Вы навсегда избавитесь от боли в спине!! 3. У Вас плохая кожа на пятках? Они растрескались? Возьмите яйцо, залейте его уксусной эссенцией. Положите туда же 3 новых иглы и 3 лезвия. Поставьте в темное место. Время от времени взбалтывайте. Когда все это растворится, тщательно перемешайте и добавьте в эту смесь несоленого свиного или гусиного жира.
18 Используемые ресурсы 1.Пинский А.А. «Физика – 10» 2.«Физика» г 3.«Школьная энциклопедия. История Нового времени XVII – XVIII века». Москва, «Школьная энциклопедия. История России IX – XVII века». Москва, «Энциклопедический словарь юного физика», Москва, «Энциклопедический словарь юного биолога», Москва, Russianlook.ru/rus/ Olympus:ourlif.ru/qalltry/details.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.