Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемwww.pechgimn.ru
1 Областной конкурс сочинений «История моей семьи в истории страны»
2 Два чувства дивно близки нам, В них обретает сердце пищу: Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам. На них основано от века По воле Бога самого Самостоянье человека- Залог величия его. А.С. Пушкин А.С. Пушкин
3 Итоги конкурса В Печорской гимназии в конкурсе участвовали 187 человек участвовали 187 человек (учащиеся 6-8-ых классов) (учащиеся 6-8-ых классов)
4 Среди учащихся 6-ых классов победителями стали: 1.Добровольская Екатерина 6 «А» кл. - диплом I степени 2.Игнатьева Екатерина 6 «А» кл. - диплом II степени 3.Мишин Даниил 6 «А» кл. - диплом II степени 4. Лайне Анастасия 6 «Б» кл. - диплом III степени. 5.Холмочкин Андрей 6 «В» кл. - диплом III степени
5 Зинаида Петровна Шмидт и Георгий Васильевич Улле Моего прадедушку до сих пор вспоминают добрым словом. Благодарные жители нашего города поставили ему памятник рядом с больницей. 26 мая 2000 года решено было переименовать улицу Горная в улицу Георгия Улле.
6 Идёт операция. Оперирует Г. Г. Улле, ассистирует З. П. Шмидт В Печорской больнице мои прадедушка и прабабушка проработали более 40 лет. Георгий Васильевич и Зинаида Петровна были хирургами. 40 лет. Георгий Васильевич и Зинаида Петровна были хирургами. Часто им приходилось оперировать в одной операционной Часто им приходилось оперировать в одной операционной на соседних столах. на соседних столах.
7 Благодаря моему папе в Печорах были построены: пятиэтажные дома, детский сад «Рябинка», здание дома ребёнка, Печорская школа 3. Разве не внёс мой папа вклад в историю города Печоры? Ведь благодаря моему папе и многим другим строителям люди живут в хороших домах, дети ходят в светлый и тёплый детский садик, малютки, обиженные судьбой, имеют дом, школьники ходят в новую школу. Не обязательно быть учёным или космонавтом, чтобы внести вклад в историю своей страны. Главное, нужно быть человеком и с любовью относиться к людям. Мишин Виктор Михайлович
8 Среди учащихся 7-ых классов победителями стали: 1.Павлова Дарья – 7 «А» кл. - диплом I степени 2.Колбаса Константин - 7 «А» кл.- диплом II степени 3.Быстрова Екатерина - 7 «А» кл. диплом II степени 4.Петухова Надежда - 7 «А» кл. диплом III степени 5.Виноградова Дарья- 7 «В» кл. диплом III степени
9 История страны складывается из судеб миллионов её граждан. Одной из них является судьба моей прабабушки, давшей жизнь четверым детям, семи внукам и восьми правнукам. Ольга Леонидовна Филимонова Она появилась на свет 15 февраля 1917 года, в правление последнего российского императора Николая II, в дворянской семье. Мать Оли дружила с Софьей Львовной Толстой, дочерью великого русского писателя и женой поэта Сергея Есенина. Прабабушка часто бывала в семье поэта. После Октябрьской революции родители Оли лишились своего состояния. Девочке пришлось испытать и нужду, и голод. От болезни, голода и лишений умерли её старший брат и бабушка. Но на этом испытания не прекратились: в 1927 году арестовали родителей. Десятилетняя Оля и две её сёстры были выселены из собственной квартиры. В это трудное время духовным отцом девочек стал их родственник митрополит Трифон. Подруга Олиной мамы преподавала немецкий язык жене Сталина, Надежде Сергеевне Аллилуевой. Узнав о судьбе трёх маленьких девочек, Аллилуева приехала к ним и поддержала. Вскоре Варвара Александровна вернулась к детям. В этом году мы отметили девяностолетний юбилей бабули. С этой датой её тепло поздра- юбилей бабули. С этой датой её тепло поздра- вил Наместник Псково – Печерского монастыря Отец Тихон, Российское Дворянское собрание.
10 Среди учащихся 8-ых классов победителями стали: 1.Хиноверова Анастасия 8 «В» кл.- диплом I степени 2.Гаппаров Игорь 8 «А» кл.- диплом I степени 3.Шолков Сергей 8 «А» кл. диплом II степени 4.Лебедев Валентин 8 «А» кл. диплом II степени 5.Комлева Александра 8 «А» кл. диплом II степени 6.Тезнева Анна 8«В» кл. диплом III степени 7.Шкендеров Сергей 8 «Г» кл. диплом III степени
11 Льются с этих фотографий Океаны биографий, Жизнь в которых вся до дна Со страной переплетена. Мы с мамой листаем страницы семейного альбома. Вот фотографии, к которым особенно бережно относятся в нашей семье. Это фотографии моих прадедов – участников Великой Отечественной войны. Павел Иванович Алексеенко. Он воевал на фронте, освобождая от врага не только свою Родину, но и страны Европы Этот мой прадедушка уже в первые дни войны ушёл на фронт. Храбро сражаясь с фашистскими захватчиками, дошёл до Берлина. Рисковал своей жизнью ради счастья и свободы других людей. О его мужестве, храбрости говорят награды на гимнастёрке.
12 А вот ещё одна старая, пожелтевшая фотография. На ней в кругу друзей-однополчан я вижу второго своего прадеда – Кислицина Ивана Дмитриевича. Он тоже участник Великой Отечественной войны. Воевал до конца, до Победы. Но и с победой над Германией война для него не закончилась. Ещё оставалась угроза для страны на востоке. И вот уже эшелон уносит моего прадедушку вместе с другими бойцами в Китай, на территории которого, в Маньчжурии, идёт война с Японией.
13 А эта фотография не такая старая, но продолжает военную историю нашей семьи. Среди товарищей –офицеров – мой папа. Когда начались военные действия в Чеченской республике, мой папа – боевой офицер – уже в первые дни вылетел в Чечню со своими солдатами. Он с честью выполнил свой долг, вернув матерям живыми их детей. Хотя самому в то время было 23 года. Да, действительно, история семьи – это неотъемлемая частица истории народа !
14 «Плох тот народ, который не помнит, не ценит и не любит своей истории!»- сказал художник В.Васнецов «Плох тот народ, который не помнит, не ценит и не любит своей истории!»- сказал художник В.Васнецов.
15 М ММ Мне кажется, что для каждого человека самая близкая история – это жизнь его семьи. У каждой семьи своя собственная история, но она тесно переплетается с историей всей страны. Ведь семья – частица народа.
16 В непростое историческое время жили мои прабабушки и прадедушки. Это были годы становления Советской власти, годы, когда основывались первые коллективные хозяйства. Прабабушка Ульяна стала работать в колхозе дояркой, а прадед Мина – счетоводом. Своим трудом они помогали развитию сельского хозяйства в те далекие послереволюционные годы.
17 Г ероическая судьба выпала на долю старшего поколения, много испытавшего, вынесшего на своих плечах Великую Отечественную войну. Я хочу рассказать о своих родственниках, которые вписали важную страницу в биографию моей семьи и в летопись Великой Отечественной. С первых дней войны прадед Мина ушел на фронт, в боях был тяжело ранен и умер от ран в июле 1944 года. Честно прошел путь солдата и второй мой прадедушка, Егор. Он тоже не дожил до Победы. Работала на оккупированной Псковщине прабабушка Ульяна. Она выпекала хлеб для партизан. А прабабушку Лукерью фашисты в феврале 1944 года сожгли вместе со всеми жителями деревни Пикалиха Карамышевского района.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.