Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемСветлана Эрастова
1 Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур Надежкин С.М. д-р биол. наук, профессор Агрохимические аспекты выращивания овощных культур
2 Вид удобренийРост урожайности от удобрений, % к контролю капустаморковьсвеклатоматогурец Азотные Фосфорные Калийные Органические Эффективность различных видов удобрений при возделывании овощных культур на черноземных почвах, по данным стационарных опытов с удобрениями, количество опыто-лет-45-50
3 Формула для расчета доз удобрений: (Уз х В – Х эф. п ) х 100 Д= Ку где: Д - норма удобрений, кг д. в./га Уз - урожай запланированный, ц/га В - вынос элементов питания на образование 1 ц основной и побочной продукции Хэф.п - количество эффективного элемента питания, которое дает почва, кг/га (возможный вынос) Ку - коэффициент использования элементов питания из удобрений 100 –коэффициент для перевода Ку в кг д.в/га
4 Динамика потребления элементов питания овощными культурами 1. На первом этапе жизни овощных растений, когда происходит прорастание семян и усиленный рост корневой системы растения нуждаются прежде всего в усиленном обеспечении фосфорным питанием. Фосфор способствует удлинению корней и росту корневых волосков. Порядок минимумов питательных элементов в этот период P>N>K, то есть явное преимущество фосфора и минимальная потребность в калии. Избыток же азота при прорастании семян может вызвать аммиачное отравление растений. 2. При достижении корнями растений стабильно влажного слоя почвы начинается интенсивный рост листового аппарата, который продолжается довольно длительный период (от дней у скороспелых культур до 2-3 месяцев у позднеспелых). В этот период растения ощущают первоочередную потребность в обильном снабжении азотом, который является главным элементом роста растений. Без достаточно развитой листовой поверхности (3-5 м 2 на 1 м 2 площади посева) никогда не удается получать хороших урожаев. Порядок минимумов в этот период: N>P>K. 3. От начала образования плодов, кочанов и корнеплодов до их созревания резко возрастает роль калия в питании растений. Он необходим для биосинтеза углеводов и витаминов в продуктовых органах для ускорения оттока пластических веществ в созревающие части растений, улучшения лежкоспособности продукции в зимний период. Оптимальный порядок поступления питательных элементов в этот период: K>P>N.
5 Признаки дефицита элементов питания у овощных культур При нехватке азота растения низкорослые, у них тонкие и жесткие стебли, «сжатый» габитус. Листья постепенно желтеют, причем равномерно меняется окраска всего листа, как между жилками, так и самих жилок. На начальных стадиях листья светло-зеленые, при умеренном дефиците – желтовато-зеленые, при сильном – желтеет все растение. При хронической азотной недостаточности листья мелкие, верхние листья отходят от стебля под острым углом. Переход к цветению ускорен, однако цветков мало и они мелкие. Растения часто сбрасывают цветки и завязи. Малочисленные вызревшие плоды мелкие и невкусные. Дефицит азота на огурце Дефицит азота на томате
6 Фосфор - как и при дефиците азота, при нехватке фосфора растения низкорослые, с тонким стеблем; симптомы голодания сильнее выражены на старых листьях, меньше – на молодых. При нехватке фосфора листья тускло-зеленые или остаются зелеными, но приобретают фиолетовый, красно-фиолетовый, лиловый или бронзовый оттенки, которые особенно заметны с нижней стороны листовых пластинок. Если при дефиците азота переход к цветению ускорен, то при нехватке фосфора он задерживается. Плоды завязываются плохо, период их созревания удлиняется; при хроническом дефиците помидоры, перец, фасоль не успевают созреть до конца вегетации. Индикаторные растения: Томаты: пурпурные и фиолетовые оттенки, особенно с нижней стороны листьев, а иногда и на нижней части стебля. Дефицит фосфора на томате
7 Калий – начальные стадии дефицита калия визуально проявляются только в снижении темпов роста, и их трудно диагностировать. Но у таких растений повышена чувствительность к заморозкам. При умеренном дефиците самым характерным признаком является краевой ожог – побурение и засыхание кончиков и краев листьев. На листьях часто появляются белые точки. Симптомы выражены сильнее на старых листьях. В периоды бурного роста нехватка калия проявляется также на самых молодых листьях в виде морщинистости листьев вблизи точки роста. При сильном дефиците калия листья грубые, с рваными краями и дырами на листовых пластинках. Нехватка калия сказывается на качестве плодов, они не ароматные и невкусные. Увеличивается доля плодов неправильной формы. Плоды склонны к загниванию. Дефицит калия на томатах
8 Перспективные формы удобрений для овощных культур Акварины (1-16) - в зависимости от марки в них содержится: N – 3-20%, P2O5 – 5-41%, K2O- 8-35%. Все марки содержат полный набор микроэлементов в форме хелатов: Fe (ДТПА) - 0,054%; Zn (ЭДТА) - 0,014%; Cu (ЭДТА) - 0,01%;Mn (ЭДТА) - 0,042%; Mo - 0,004%; B - 0,02%. Аквамикс - водорастворимый комплекс микроэлементов в хелатной форме (Mo и B - в неорганической).Применяется для предотвращения и компенсации недостатка микроэлементов. Используется при протравливании семян зерновых, дражировании семян овощных, корнеплодных культур, некорневых подкормок и внесении с поливом в открытом и защищенном грунте. Растворин - комплексное водорастворимое удобрение с полным набором элементов питания, предназначенное для выращивания культур в открытом и закрытом грунте, в том числе и для малообъемных технологий выращивания овощей и капельного орошения садов. Органоминеральное удобрение "Универсальное" - содержит в своем составе 40 % органического вещества, а также азот, фосфор, калий, магний и микроэлементы. Удобрение Универсальное предназначено для полноценного питания полевых, огородных культур, а также для выращивания рассады.
9 Урожайность капусты белокочанной, среднее за гг., т/га Сортообразцы Вариант Среднее, т/га Среднее отклонение 1234т/га% Снежинка F123,526,230,128,927,2 Краутман F152,964,372,476,066,439,2144,2 Зимовка ,439,047,344,541,314,151,8 Вестри F132,638,945,248,241,214,051,6 Тобия F141,950,855,960,152,225,092,0 Среднее37,143,850,251,6 Среднее отклонение-6,813,114,5 Примечание: здесь и в последующих таблицах 1,2,3,4 – уровни интенсивности технологий: 1 – биологическая, 2 – слабоинтенсивная, 3 – среднеинтенсивная, 4 – высокоинтенсивная
10 Сорт/гибридВариант Среднее отклонение 1234% Зимовка 14747,237,517,326,777,21 Снежинка F17,407,918,136,727,540,334,6 Вестри F17,237,297,176,116,95-0,26-3,5 Краутман F16,196,806,895,596,37-0,84-11,6 Тобия F16,667,516,746,396,83-0,38-5,3 Среднее6,947,407,256,32 Среднее отклонение 0,460,31-0,62 6,664,47-8,99 Содержание сахаров в капусте белокочанной, г, %
11 Сорт/гибридВариант Среднее отклонение 1234% Зимовка ,740,236,537,237,4 Снежинка F137,238,535,534,536,4-0,97-2,6 Вестри F128,128,230,525,328,0-9,4-25,1 Краутман F128,4 26,624,427,0-10,4-27,9 Тобия F131,332,632,529,731,5-5,88-15,7 Среднее32,133,632,330,2 Среднее отклонение 1,440,17-1,93 4,50,52-6,0 Содержание витамина С в капусте белокочанной, гг, мг/%
12 Сорта (А)Варианты (В) Среднее, т/га Среднее отклонение 1234т/га% Золотничок10,211,614,013,612,7 Мячковский 3009,310,412,911,710,7-2,0-15,9 Штуттгартер ризен8,810,112,013,611,0-1,7-13,4 Среднее, т/га9,310,813,012,8 Среднее отклонение т/га1,53,73,5 %15,839,437,6 Урожайность лука репчатого, гг. т/га
13 Товарная урожайность сортов и гибридов моркови столовой т/га, гг. Технология выращи- вания (фактор А) Сорта и гибриды (фактор B) сортотип Нантская сортотип Шантенэ X ср. по техно- логии % к конт- ролю Канад а F 1 Чемпион F 1 Нантская 4Шантенэ 2461 Марс F 1 Марлинка Биологи- ческая 27,418,830,424,925,729,826,2100 Слабо- интенсивная 40,726,035,729,0 31,732,0122 Интен- сивная 46,728,137,433,331,740,236,4139 Высоко- интенсивная 42,927,435,227,624,836,932,5124 X ср. по сорту 39,425,134,728,727,834,7-- % к конт- ролю
14 Технология выращи- вания (фактор А) Сорта и гибриды (фактор B) сортотип Нантская сортотип Шантенэ средне е % к конт- ролю Кана да F 1 Чемпион F 1 Нантская 4 Шантенэ 2461 Марс F 1 Марлинк а Биологи- ческая 12,5511,60 11,0010,6412,90 11,72100,0 Слабо- интенсивная 12,9010,2811,2511,3011,0011,64 11,4097,3 Интен- сивная 11,969,6710,3710,479,5610,30 10,3988,6 Высоко- интенсивная 12,0310,0910,7610,2310,0210,80 10,6690,9 Среднее 12,3610,4111,0010,7510,3011,41- Содержание сахаров в корнеплодах моркови при различных технологиях выращивания, %
15 Технология выращиван ия (фактор А) Сорта и гибриды (фактор B) сортотип Бордо сортотип Цилиндра Средн яя % к конт - рол ю Детрой т Неро F 1 Пабл о F 1 Скарлет Супрум Бордо 237 Цилинд ра Нежнос ть Биологи- ческая 31,630,224,532,549,441,034,9100 Слабо- интенсивная 43,836,532,939,058,743,642,4121 Интенсивная 49,645,736,146,959,946,947,5136 Высоко- интенсивная 51,137,139,950,261,157,649,5142 Средняя 44,037,433,442,257,347,3-- % к контролю Товарная урожайность сортов и гибридов свеклы столовой т/га, гг.
16 Технология выращивания (фактор А) Сорта и гибриды (фактор B) сортотип Бордо сортотип Цилиндра Сред нее % к конт- ролю Детройт Неро F 1 Пабло F 1 Скарлет Супрум Бордо 237 ЦилиндраНежность Биологи- ческая 13,2112,808,8016,0318,1018,80 14,62100,0 Слабо- интенсивная 18,4513,689,6814,8017,9218,45 15,50106,0 Интенсивная 16,7012,269,3815,7614,3520,40 14,81101,3 Высоко- интенсивная 17,5012,418,9616,3513,5318,60 14,5699,6 Среднее 16,4612,799,2015,7415,9819,06 Содержание витамина С в свекле столовой в зависимости от технологий выращивания, мг %
17 Технология выра- щивания Канад а F 1 Чемпион F 1 Нантская 4Шантенэ Марлинк а Марс F 1 Средн яя Биологи- ческая 112,345,7139,596,6135,3101,7105,2 Слабоин- тенсивная 201,792,7168,9118,9139,2117,7139,9 Интенсивная237,1102,8174,2144,6195,3131,6164,3 Высоко- интенсивная 198,590,6148,795,3161,174,6128,1 Средняя187,482,9157,8113,9157,7106,4 Рентабельность выращивания моркови столовой при различных технологиях возделывания, гг.
18 Технология выращивания Детройт Неро Пабло F 1 Скарлет Супрум F 1 Бордо 237 ЦилиндраНежность Сред няя Биологическая 172,1160,0110,9188,9343,3264,4206,6 Слабо- интенсивная 239,1182,6154,7210,7371,6247,4234,4 Интенсивная 254,2226,3157,8243,9342,6243,9244,8 Высоко- интенсивная 245,4150,8169,7247,9326,6299,2239,9 Средняя 227,7179,9148,3222,9346,0263,7 Рентабельность выращивания свеклы столовой при различных технологиях выращивания, гг.
19 Благодарю за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.