Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемТатьяна Щедушкова
1 1 О БМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
2 2 Содержание Единицы измерения энергетического обмена. Параметры обмена веществ. Методы измерения Этапы обмена веществ. Виды обмена веществ. Уровни взаимодействия углеводного, липидного и белкового обменов. Основы рационального питания Регуляция обмена веществ Регуляция обмена белков Регуляция обмена липидов Регуляция обмена углеводов Регуляция водно-солевого баланса Особенности обмена веществ и энергии у детей
3 Цель : рассмотреть процессы обмена веществ и энергии в организме Задачи : 1. Охарактеризовать единицы измерения и методы оценки обмена веществ и энергии. 2. Рассмотреть : - процессы анаболизма и катаболизма белков, жиров, углеводов ; - процессы обмена воды и минеральных веществ ; - механизмы регуляции обмена веществ и энергии в организме. 3. Разобрать основы рационального питания. 4. Рассмотреть особенности обмен вещест и энергии детского организма.
4 4 О БМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ Калория: – количество теплоты, которое затрачивается на нагревание 1 мл воды на 1°C при атмосферном давлении 101,325 кПа (1 атмосфера); – единица количества работы и энергии.
5 5 Единицы измерения энергетического обмена. Параметры обмена веществ. Методы измерения О БМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ Джоуль: – это работа, которая совершается при перемещении точки приложения силы, равной одному ньютону, на расстояние одного метра в направлении действия силы.
6 1 ньютон (Н) равен силе, которая сообщает телу массой 1 кг ускорение 1 м/с 2 в направлении действия силы: 1 Н = 1 кг м/с 2 ). Соответственно: 1 Дж = кг м²/с² = Н м = Вт с.
7 1 кДж ~ 0,24 ккал. 1 ккал ~ 4,19 кДж
8 8 Единицы измерения энергетического обмена. Параметры обмена веществ. Методы измерения О БМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ Метод прямой калориметрии Формула расчета количества выделившегося тепла: Q = c m (t 2 – t 1 ), где: с – теплоемкость воды, равная 1; m – количество воды в камере; t 2 и t 1 – конечная и начальная температура воды.
9 9 Единицы измерения энергетического обмена. Параметры обмена веществ. Методы измерения Параметры, используемые в методе непрямой калориметрии: количество поглощенного кислорода; ДК – дыхательный коэффициент (отношение объема выделенного углекислого газа к объему потребленного кислорода);
10 10 Единицы измерения энергетического обмена. Параметры обмена веществ. Методы измерения Параметры, используемые в методе непрямой калориметрии: КЭО 2 – калорический эквивалент кислорода, определяется как количество энергии, которое образуется в организме при потреблении 1л кислорода. КЭО 2 при окислении белков составляет ~ 4,5 ккал (18,7 к Дж), при окислении жиров – ~ 4,7 ккал (19,8 к Дж), при окислении углеводов – ~ 5 ккал (21 к Дж).
11 11 Этапы обмена веществ. Виды обмена веществ. Уровни взаимодействия углеводного, липидного и белкового обменов. Основы рационального питания О БМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ Обмен веществ и энергии (метаболизм): – совокупность всех химических реакций, протекающих в организме; – совокупность всех процессов превращения веществ и энергии в организме, а также обмен веществами и энергией между организмом и окружающей средой.
12 Основной обмен Рабочая прибавка Поправочный коэффициент
14 - процессы мембранного транспорта, - функционирование нервной системы, - работа внутренних органов, - поддержание температурного баланса.
15 Умственная деятельность Физическая деятельность
16 - процессы переваривания пищи ( секреция, моторика, всасывание ); - динамическая составляющая пищи : белки %, углеводы, жиры - 10%.
17 ОО + РП + ПК
18 18 Группы населения, разделенные по коэффициенту физической активности и суточному расходу энергии Группа Особенности профессии Коэффициент физической активности Суточный расход энергии кДж (ккал) ПерваяУмственный труд1, – (2100 – 2450) ВтораяЛегкий физический труд1, – (2500 – 2800) Третья Физический труд средней тяжести 1, – (2950 – 3300) Четверта я Тяжелый физический труд 2, – (3400 – 3850) ПятаяОсобо тяжелый физический труд 2, – (3850 – 4200)
19 общее количество суточных энергозатрат ______________________________________________________________________ величина основного обмена
20 20 Этапы обмена веществ. Виды обмена веществ. Уровни взаимодействия углеводного, липидного и белкового обменов. Основы рационального питания О БМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ Обмен веществ и энергии (метаболизм)
21 21 Этапы обмена веществ. Виды обмена веществ. Уровни взаимодействия углеводного, липидного и белкового обменов. Основы рационального питания О БМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ Катаболизм (диссимиляция)
22 22 Этапы обмена веществ. Виды обмена веществ. Уровни взаимодействия углеводного, липидного и белкового обменов. Основы рационального питания О БМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ Анаболизм (ассимиляция)
23 23 Этапы обмена веществ. Виды обмена веществ. Уровни взаимодействия углеводного, липидного и белкового обменов. Основы рационального питания Процессы анаболизма и катаболизма
24 24 Анаболизм 1)процессы обновления клеток и тканей, 2)процессы роста и развития, 3)осуществление транспорта веществ через мембрану и др.
25 25 О БМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ Общая схема катаболизма и анаболизма белков, жиров, углеводов
26 АТФ НАДФН
27 27 Ценность продуктов питания
29 29
30 Функции белков 1) строительная; 2) ферментативная; 3) транспортная; 4) сократительная; 5) защитная; 6) рецепторная и др.
31 Поступивший белок = Разрушенный белок Разрушенный белок - количество выделяемого азота. 100г Б – 16г N2 23 г Б – 3,7г N2 (сутки)
32 Положительный азотистый баланс ( в период роста, беременности, во время интенсивных физических нагрузок ) Отрицательный азотистый баланс ( при белковом голодании, при питании неполноценными белками )
34 34 Расщепление жиров в процессе пищеварения
35 1. Триглицериды ( глицерин + свободные жирные кислоты ) 2. Клетки кишечного эпителия 3. Хиломикроны ( лимфа кровь ) 4. Печень ( липиды ) 5. Липопротеины 6. Ткани организма 7. Эндоцитоз 8. Лизосомы
36 1) энергетическая; 2) структурная; 3) защитная; 4) запасающая (в подкожной жировой клетчатке, в брюшной полости, в мышцах); 5) липиды являются источниками эндогенной воды.
37 Количество запасающегося жира : - количество пищи, - характер питания, - конституция. Углеводы Жиры.
39 39 Схема превращений углеводов в пищеварительной системе
40 1) структурная, 2) энергетическая.
41 41 Схема катаболизма глюкозы
42 42 Метаболизм глюкозы
43 Норма - около 5,5 ммоль / л. Гипергликемия. Глюкозурия.
44 44 Обмен белков, жиров, углеводов
46 ~ 73 – 76% (1/2 – 1/3) массы тела. 1) входит в состав протоплазмы клеток, плазмы крови, межклеточной жидкости, 2) участвует в процессах транспорта веществ и тепла, в поддержании осмотического давления, 3) в водной среде протекают процессы обмена веществ, 4) является растворителем различных веществ и т. д.
47 Потребление – около 2,5 л воды (1,2 л - при питье, около 1 л - с пищей и 0,3 л воды является эндогенной ). Выделение - около 2,8 л воды. Недостаточное поступление ( повышенное выделение ) дегидратация сгущение крови нарушение процессов кровообращения.
48 натрий калий хлор кальций фосфор магний
49 железо йод медь марганец, фтор, хром, молибден, цинк, селен.
50 50 Суточная потребность в витаминах Витамины Суточная потребность В 1 (тиамин)1 – 2 мг В 2 (рибофлавин)2 – 4 мг В 3 (пантотеновая кислота)10 мг В 6 (пиридоксин)2 мг Вс (фолиевая кислота)200 мкг В 12 (кобаламин)2 – 5 мкг РР (никотиновая кислота)15 – 25 мг С (аскорбиновая кислота)100 – 120 мг Н (биотин)150 – 200 мкг А (ретинол)1 – 2 мг Д (антирахитический)12 – 25 мкг К (антигеморрагический)20 – 30 мг
51 Гиповитаминоз Авитаминоз Гипервитаминоз
52 Пища = Энергозатраты + Пластичекие процессы Пища = Качество + Количество Б : Ж : У = 1 : 1,2 : 4,6.
53 У – 500 г, Ж и Б – 80–100 г.
54 Незаменимые аминокислоты ( валин, лейцин, изолейцин, триптофан, фенилаланин, метионин, треонин, аргинин, гистидин, лизин ). Полноценные и неполноценные белки. 1 г / кг / сут. 55–60% - белки животного происхождения.
55 Незаменимые ( ненасыщенные ) жирные кислоты : линолевая, линоленовая, арахидоновая. Арахидоновая к - та тканевые или местные гормоны – эйкозаноиды ( простагландины, простациклины, лейкотриены, тромбоксаны ).
56 Не менее 30% общего жира – растительные жиры. Витамины, макро - и микроэлементы.
57 гипоталамус, лимбическая система, кора больших полушарий, содержание в крови промежуточных продуктов обмена ( в частности, глюкозы и жирных кислот ), гормоны.
58 Гормон гипофиза соматотропин ( гормон роста ). Гормоны щитовидной железы – тироксин и трийодтиронин. Гормон поджелудочной железы инсулин. Гормоны яичников эстрогены ( матка ). Мужские половые гормоны андрогены ( различные ткани, мышцы ). Гормоны коркового слоя надпочечников – глюкокортикоиды ( печень ).
59 Гормоны коркового слоя надпочечников – глюкокортикоиды ( большинство тканей ) Аминокислоты глюконеогенез.
60 Гипоталамус. Концентрация жирных кислот в крови. Концентрация глюкозы в крови ( липолиз или липогенез ). ВНС.
61 Гормон гипофиза соматотропин Гормоны мозгового слоя надпочечников – адреналин и норадреналин Гормон щитовидной железы тироксин
62 Гормоны коркового слоя надпочечников – глюкокортикоиды ( торможение липолиза ) Гормон поджелудочной железы – инсулин
63 Рецепторы к глюкозе : кровеносные сосуды, печень, поджелудочная железа, гипоталамус. Стимуляция продолговатого мозга, гипоталамуса, коры больших полушарий гипергликемия.
64 Инсулин Контринсулярные гормоны : глюкагон, адреналин, тироксин и трийодтиронин, соматотропин. GLUT
65 Вазопрессин ( АДГ ): осмо -, волюмо -, барорецепторы. Альдостерон Натрийуретический гормон сердца Паратгормон, кальцитонин
66 1. Анаболизм преобладает над катаболизмом. 2. Положительный азотистый баланс. 3. Наличие бурого жира у новорожденного ( теплопродукция ). 4. Повышенное содержание глюкагона в крови.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.