Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемСергей Перфилов
1 «Разработка биологических и производственно-технических основ менеджмента стада крупного рогатого скота при производстве молока в Кыргызстане» 3 – 12 июня 2008 Кыргызский аграрный университет им. К.И. Скрябина Erarbeitung biologischer und produktiontechnischer Grundlagen für das Herdenmanagement in der Milchproduktion Kirgistans Кулчаев К * проф. О. Кауфманн ** проф. А. Абдыкеримов * * Кыргызский аграрный университет им. К.И. Скрябина, ** Берлинский университет им. Гумбольдта
2 2 Схема исследований Разработка биологических и производственно-технических основ менеджмента стада крупного рогатого скота при производстве молока Объект исследования – алатауская порода крупного рогатого скота биологические факторы: производственно-технические факторы: молочная продуктивность воспроизводство здоровье животных система содержания система кормления система доения организация производства Экономическая эффективность исследований
3 3 Проблемы Цель Обзор литературы Материал и методика Календарный план исследования Вывод Проблемы Цель Обзор литературы Материал и методика Календарный план исследования Вывод Содержание Gliederung Problemstellung Zielstellung Literaturübersicht Material und Methoden Zeitplan für die Untersuchungen Zusammenfassung Problemstellung Zielstellung Literaturübersicht Material und Methoden Zeitplan für die Untersuchungen Zusammenfassung
4 4 Молочная продуктивность коров не превышает кг молока в год Нарушение воспроизводительной способности коров Низкое качество и плохая усваиваемость грубых кормов в зимний период Устаревшая технология доения Молочная продуктивность коров не превышает кг молока в год Нарушение воспроизводительной способности коров Низкое качество и плохая усваиваемость грубых кормов в зимний период Устаревшая технология доения Проблемы Problemstellung niedrige Milchleistung > kg Milch/Jahr Fruchtbarkeitsstörung geringe Rohfutterqualität und schlechte Futteraufnahme аlte Melktechnik niedrige Milchleistung > kg Milch/Jahr Fruchtbarkeitsstörung geringe Rohfutterqualität und schlechte Futteraufnahme аlte Melktechnik
5 5 Цель и задачи исследования Zielsetzung Анализ возможностей и пределы системы менеджмент стада КРС молочного направления в Кыргызстане Оценка системы менеджмента стада КРС на основе имеющийся информации: - молочная продуктивность, количество и состав молока - живая масса - кондиция Analyse der Möglichkeiten und Grenzen eines Herdenmanagementsystems in Kirgistan Bewertung das Herdenmanagement- systems auf der Grundlage vorhandener Informationen: - Milchleistung, Milchmenge und Milchinhalt - Körpergewicht - Körperkondition
6 6 Обзор литературы Literaturübersicht
7 7 Как эффективной предпосылкой успешного производства и достижения высоких экономических результатов, так и организация кормления и содержания коров молочного направления зависит существенно от менеджмента стада - т.е организации производства - (K ауфманн, 1998). Wie effektiv die verfahrenstechnischen Voraussetzungen im Sinne einer wirtschaftlichen, Tier- und umweltgerechten Milcherzeugung genutzt werden können, hängt wesentlich vom Management – also der Produktionsorganisation – ab (K AUFMANN, 1998).
8 8 Производство молока включает три основных факторов: - 60 % корма (качество корма, организация кормления) - 20 % содержание и окружающая среда (организация кормления, доения, условия содержания) - 20 % разведение, искусственное осеменение (воспроизводство) (Р адке и Ш ульц и др., 2001, К ыдырмаев А.К ) drei für die Leistung der Milchkuh verantwortlichen Hauptfaktoren: - 60 % das Futter (Futterqualität, Fütterungsmanagement), - 20 % die Haltung und Umwelt (Haltungs-, Melkverfahren, Kuhkomfort) - 20 % die Zucht und Besamung (Fruchtbarkeit, Tierbeobachtung). (R ADKE und S CHULZ u.a, K IDIRMAEW A.K. 1994)
9 9 контроль режима кормления, а также измерение резервов энергии тела является регулярно проводимая визуальная и пальпирующая оценка кондиции тела методом Body-Condition-Score (BCS) по 5-бальной шкале (Эдмонсон и др., 1989, Метцнер и др., 1993) zur Kontrolle des Fütterungsregimes sowie zur Quantifizierung der Körperenergiereserven ist die regelmäßig durchzuführende visuelle und palpatorische Beurteilung der Körperkondition mittels des Body-Condition-Score (BCS) ( E DMONSON et al. 1989, M ETZNER u.a., 1993)
10 10 Материал и методы исследования Material und Methoden Место проведения опыта: ССК «Заря» Опытные животные: 50 коров молочного направления (алатауская) Проводится опыты по трем параметрам: - молочная продуктивность, количество и состав молока - живая масса - кондиция die Versuchsanlage: Betrieb Zarya Versuchstiere: 50 Milchkühe von Alatoorasse drei Versuchsreihen durchgeführt: - Milchleistung, Milchmenge und Milchinhalt - Körpergewicht - Körperkondition
11 11 Материал и методы исследования Material und Methoden Анализ деятельности хозяйства: условия производства, продуктивность, воспроизводство, менеджмент и здоровье животных Характеристика потенциала и кондиции животных в период лактации Изучение молочной продуктивности животных, оценка их кондиции и живой массы Статистический анализ. Вариационная статистика Betriebliche Analysen: Produktionsbedingungen, Leistung, Tiergesundheit, Management Charakterisierung des Leistungspotentials und der Kondition im Laktationsverlauf Milchleistungsprüfung, BCS, Körpergewicht Statistische Auswertung, Varianzanalyse
12 12 Молочная продуктивность Milchleistung Состав молока Milchinhaltsoff Количество молока Milchmenge Сбор данных Datenerfassung Сбор данных от дойных коров Datenerfassung beim Milchkühe
13 13 Молочная продуктивность определяется: - за день (утренняя и вечерняя дойка) - за месяц - за лактационный период Teilweise wird die Milchleistung auch als: - Tagesmilchmenge (morgens, abends) - Monatliches Milchmenge - Milchmenge pro Laktationsperiode definiert. (Quelle: LKV: MLP- Bericht) k
14 14 Взвешивание коров на пастбищах Wägung die Milchkühe auf die Weide Живая масса Lebendgendwicht Сбор данных Datenerfassung
15 15 животного Дата взвешивания Дата взвешивания Дата взвешивания Взвешивание коров 1 лактации Wägung 1. Laktation
16 16 животного Дата взвешивания Дата взвешивания Дата взвешивания Взвешивание коров > 1 лактации Wägung > 1. Laktation
17 17 животного Дата взвешивания Дата взвешивания Дата взвешивания Взвешивание коров > 1 лактации Wägung > 1. Laktation
18 18 животного Дата взвешивания Дата взвешивания Дата взвешивания Взвешивание коров > 1 лактации Wägung > 1. Laktation
19 19 Оценка кондиции Konditionbeurteilung Оценка кондиции (визуальная и пальпирующая) Konditionbeurteilung (visuelle und palpatorische) Сбор данных Datenerfassung
20 20 BCS - оценка кондиции BCS BCS BCS BCS - n Интервал 15 дней Abstand 15 Tage Оценка кондиции Konditionbeurteilung
21 21 Подготовка данных Datenaufbereitung Сбор данных Daten Фильтр данных Filter Банк данных Datenbank Обработка данных Auswertung 1. Сбор данных Daten aus Versuchsanstellung 2.Фильтр данных Filter auf Datenfehler und doppelte Erkennungen 3. Банк данных Datenbank (Milchleistung, Gewicht, BCS) 4. Статистический анализ. Вариационная статистика Statistische Auswertung und Varianzanalyse
22 22 Календарный план исследования Zeitplan der Untersuchung Освоение методик исследований, разработка плана исследовательских работ и подготовка к исследованиям (декабрь 2006 – март 2008 гг.) Проведение научных опытов (апрель 2008 – март 2009 гг.) Список используемой литературы (декабрь 2008 г.) Erarbeitung der Forschungsmethoden, Planausarbeitung für die Untersuchungen und Vorbereitung der Untersuchung (Dezember März 2008) Durchführung wissenschaftlicher Forschungen (April 2008 – März 2009) Schreiben das Literaturverzeichnis (Dezember 2008) Обработка полученных данных и написание (по мере накопления материалов ) - - Оформление первичного варианта диссертации и обсуждение на кафедре (декабрь 2009 г.) - - Auswertung der Daten, Publikation der Ergebnis ( ) Erarbeitung erste Variante der Dissertation und Diskussion der Ergebnisse (Dezember 2009)
23 23 Вывод Zusammenfassung Наблюдение и сбор данных о животных (индивидуально) Учет и оценка данных о животных и их продуктивности Разработка системы менеджмента стада КРС на основе имеющийся информации Beobachtung und Notierung der einzelnen Tier Erfassung und Auswertung tier- und produktionsrelevanter Daten Gestaltung des Herdemanagementsystems auf der Grundlage vorhandener Informationen Анализ возможностей и пределы системы менеджмента стада КРС в Кыргызстане - Analyse der Möglichkeiten und Grenzen eines Herdenmanagementssystems in Kirgistan
24 24 Спасибо за внимание ! Danke für Ihre Aufmerksamkeit !
25 25 VerbalBCS kachektisch1,0 sehr schlecht1,5 schlecht2,0 mäßig2,5 gut3,0 sehr gut3,5 fett4,0 verfettet4,5 adipös5,0 Beurteilung der Körperkondition mit BCS (STAUFENBIEL, 1997)
26 Менеджмент стада Кормление Молочная продуктивность Живая масса Кондиция Воспроизводство стада - животного. - Молочная продуктивность - Воспроизводительная способность - Здоровье животного - Кормления - Содержания - Система доения
27 Молочная продуктивность Цель биологические основы менеджмента стада : - Контроль молочной продуктивности животных - BU Milch - Лактационная кривая молочной продуктивности животных - Состав молока
28 Сервис период Воспроизводительная способность Индекс осеменения Продолжительность стельности Межотельный период Наблюдение охоты Цель ОтелОсеменение биологические основы менеджмента стада : Ректальное исследования
29 Здоровье животных Цель ОтборЛечениеСтабилизация Болезни вымени Нарушения обмена веществ Нарушения плодовитости - Наблюдение здоровья животных биологические основы менеджмента стада : - Запись используемых медикаментов - Бактериологическое обследование молозива каждой доли вымени
30 Цель производственно-технические основы менеджмента стада : Система содержания - содержание и кормление дойных коров в 2 группах : Группа 1 - Дойные коровы ( 0-45 дней) Группа 2 - Дойные коровы ( дней) дни лактации Группа 1 ( дней) Группа 2 ( дней) Рацион I Рацион II Индивидуальный и общий обзор стада
31 - Рацион I ( начало лактации) - Рацион II ( в период лактации) Цель - Разработка программы кормления и составление рациона Кормление дойных коров по продуктивности : - - Кормление сухостойных коров : - Рацион III ( в период сухостоя) - Рацион IV ( в период транзита) - Разделение дойных коров по продуктивности, живой массе, упитанности на 2 группы с соответствующим рационом. производственно-технические основы менеджмента стада : Система кормления
32 Система доения Цель - Составление групп по болезням вымени и по другим болезням - Составление групп по продуктивности Индивидуальный сбор данных коров по молочной продуктивности (количество молока, состав молока и др.) - Порядок доения : первотелки коровы здоровые больные - производственно-технические основы менеджмента стада :
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.