Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемzap-sosh2010.narod.ru
1 О ТКРЫТЫЙ ИНФОРМАЦИОННО - АНАЛИТИЧЕСКИЙ ( ПУБЛИЧНЫЙ ) ДОКЛАД О СОСТОЯНИИ И РЕЗУЛЬТАТАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОУ З АПРУДНОВСКОЙ СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ К СТОВСКОГО РАЙОНА Н ИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ В УЧЕБНОМ ГОДУ Наш доклад содержит основную информацию о результатах деятельности, проблемах, перспективах развития нашей школы. Мы познакомим вас с традициями школы, условиями обучения, образовательными программами, достижениями школы за последний год. Мы адресуем эту информацию родителям наших учеников, учредителю, общественности, органам местного самоуправления.
2 1.О БЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ШКОЛЫ. В настоящее время в школе работают 22 педагога и 17 человек обслуживающего персонала. Основным предметом деятельности школы является реализация образовательных программ начального общего, основного общего образования и среднего (полного) общего образования. Педагогический коллектив работает над выполнением цели : воспитание, социально- педагогическая поддержка становления и развития личности способной к самосовершенствованию, самореализации и самоопределению в социуме
3 Для организации работы в названных направлениях созданы и реализуются в рамках Программы развития следующие программы: - Совершенствование системы работы с одаренными детьми; - Организация здоровьесберегающей среды; - Информатизация образовательного пространства школы; - Профилактика.
4 2. О БРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ШКОЛЫ. О СОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ УЧРЕЖДЕНИЕМ. Образовательный процесс направлен на удовлетворение различных образовательных запросов учащихся и их родителей. Анализ актуального социального заказа позволяет выделить следующие характерные особенности: Контингент учащихся неоднороден. Школа не предъявляет при приёме никаких специальных требований к дошкольной подготовке детей, наличию у них каких-либо показателей обученности (умение читать, считать и т.п.), а также не дифференцирует детей по уровню способностей. В результате возникает ситуация поляризации учащихся, отличающихся по темпам работы, возможностям усвоения учебного материала, уровню учебных достижений. Наряду с более способными детьми, демонстрирующими высокие достижения, обучаются дети, нуждающиеся в дополнительном сопровождении педагога-психолога, либо в дополнительных занятиях.
5 3. Х АРАКТЕРИСТИКА СОСТАВА ОБУЧАЮЩИХСЯ. Сегодня в школе обучается 211 учащихся в 12 классах-комплектах. Отмечается стабильность количества учащихся на протяжении нескольких лет. Администрация школы, педагогический коллектив, социально-психологическая служба проводят большую работу по сохранению контингента учащихся. Показатель наполняемости классов превышает средний по сельским школам уровень (14 чел.) и составляет 17,5 чел.
6 4. К АДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА. П ЕДАГОГИЧЕСКИЙ СТАЖ
7 Д ИНАМИКА ПРОХОЖДЕНИЯ КУРСОВОЙ ПОДГОТОВКИ В ПОСЛЕДНИЕ 4 ГОДА СЛЕДУЮЩАЯ : ( ДАННЫЕ НА КОНЕЦ УЧЕБНОГО ГОДА )
8 А ТТЕСТАЦИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ – КАК ПОВЫШЕНИЕ ПЕД. МАСТЕРСТВА И МАТЕРИАЛЬНОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ ПРОВОДИТСЯ В ШКОЛЕ ПО ПЛАНУ В СООТВЕТСТВИИ С ПОЛОЖЕНИЕМ ОБ АТТЕСТАЦИИ. З А ВСЕ ГОДЫ НЕ БЫЛО НИ ОДНОГО СЛУЧАЯ НЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ КАТЕГОРИИ УЧИТЕЛЯМИ СОГЛАСНО ИХ ЗАЯВЛЕНИЯМ. У РОВЕНЬ МОТИВАЦИИ НА ПОВЫШЕНИЕ И ПОДТВЕРЖДЕНИЕ КАТЕГОРИЙНОСТИ В ПЕД. КОЛЛЕКТИВЕ ДОСТАТОЧНО ВЫСОКИЙ И В ПРОЦЕССЕ ПРОХОЖДЕНИЯ АТТЕСТАЦИИ УЧИТЕЛЯ ПОЛУЧАЮТ ОЦЕНКИ, СООТВЕТСТВУЮЩИЕ КВАЛИФИКАЦИОННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ ЗАЯВЛЕННОЙ КАТЕГОРИИ.
9 К ВАЛИФИКАЦИОННАЯ КАТЕГОРИЯ
10 5.Р ЕЗУЛЬТАТЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Анализ результатов учебного труда учебного года: Степень обученности - 100% Уровень качества - 30,7% Средний балл - 3.9б
11 С целью совершенствования качества образования и успешности деятельности педагогический коллектив с 2000 года ведёт отслеживание количества учеников, поработавших в плюсе, минусе и в соответствии. Идёт сравнение среднего балла по предметам учебного плана каждого ученика по четвертям и по итогам года (данные по итогам года сравниваются с данными по итогам предыдущего года обучения). Анализ показывает, что 68% всех обучающихся успешно поработали в учебном году, из них - 24% увеличили свой средний балл, т.е. поработали в «развитии», 44% не изменили свой средний балл (положительный показатель). А 32% всех обучающихся уменьшили свой средний балл (отрицательный показатель)
12 6. Р ЕЗУЛЬТАТЫ ВНУТРИШКОЛЬНОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОБУЧЕНИЯ Анализ качества знаний по предметам учебного плана по классам (по итогам года).
13 7. С ОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ ПОДДЕРЖКИ ТАЛАНТЛИВЫХ ДЕТЕЙ. В нашей школе разработана программа «Совершенствование системы работы с одаренными детьми ». Конечно, наши дети не обладают выдающимися природными способностями, у них нет олимпиадного склада ума, но многие из них активны, любознательны, ответственны, коммуникабельны. Именно эти качества развиваются у наших учащихся во время участия в многочисленных мероприятиях разного уровня. Помогает этому, прежде всего, система школьных мероприятий: предметные недели по всем предметам учебного плана, во время которых проходят как предметные олимпиады, так и различные творческие конкурсы. В этих конкурсах участвует до 70% школьников.
14 Т РУДОУСТРОЙСТВО ВЫПУСКНИКОВ. О высоком уровне обучения в нашей школе свидетельствуют данные о дальнейшем трудоустройстве наших выпускников. В учебном году в школе функционировал только один 9 выпускной класс, 11 класса не было. В 9м классе обучались 22 ученика. Все 22 получили аттестат об основном общем образовании, со справкой нет, аттестатов особого образца тоже нет. Похвальными грамотами «За особые успехи в изучении отдельных предметов» награждены: - 3 человека. Все обучающиеся продолжили образование в различных учебных учреждениях. Результат положительный, все выпускники определились в дальнейшей полезной деятельности: - 10 класс: 11 человек (7 чел.- МОУ Запрудновская СОШ, 4 чел.- ЦОД) - СПО: 9 человек - НПО: 2 человека
15 8. В ОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА. В учебном году воспитательная работа в школе была направлена на решение следующих задач: - формирование приоритета здоровья и ЗОЖ; - приобщение об-ся к нравственным ценностям; - формирование толерантного отношения к другим людям и культурам; - развитие ученического самоуправления; - развитие творческих и коммуникативных способностей; - развитие экологического сознания и позитивного отношения к Земле; - оптимизация взаимодействия семьи, школы и общественности
16 Воспитательная работа строилась через различные формы: классные часы, часы общения, диспуты, конкурсы и викторины, организацию общешкольных мероприятий и дел, КТД, через деятельность дополнительного образования, а также участие в районных и областных мероприятиях. Работа осуществляласьс учётом и в соответствии с общей темой работы школы «Успешная социализация личности» и была организована через основные виды деятельности (познавательную, проектно- исследовательскую, художественно- эстетическую, нравственно-правовую, общественно-социальную, спортивно- оздоровительную и трудовую).
17 У РОВЕНЬ ВОСПИТАННОСТИ УЧ. ГОД ( НАЧАЛО УЧЕБНОГО ГОДА )
18 У РОВЕНЬ ВОСПИТАННОСТИ УЧ. ГОД ( КОНЕЦ УЧЕБНОГО ГОДА )
19 9. О БЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ И ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЯ. Безопасность, укрепление здоровья и формирование здорового образа жизни подрастающего поколения является важнейшей задачей школы. Все наши усилия направлены на создание комфортных условий для осуществления образовательного процесса. На уроках физической культуры, изобразительного искусства и технического труда, в кабинете информатики дети регулярно знакомятся с правилами техники безопасности.
20 10. М АТЕРИАЛЬНО - ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА И УРОВЕНЬ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ШКОЛЕ. Общее количество аудиторий для проведения занятий учащихся – 14. В школе имеются оборудованные спортивный зал, спортивная площадка, библиотека, столовая,мастерские; кабинет информатики, в котором все компьютеры соединены локальной сетью и обеспечены выходом в Интернет; оснащён кабинет русского языка и литературы, для кабинета математики приобретена интерактивная доска, приобретены два кабинета начальных классов (вся оснащенность в соответствии с требованиями ФГОС) Материально-техническая база школьного информационного пространства динамично развивается. В распоряжении учителей и учащихся на данный момент находятся 22 компьютера и 1 ноутбук, что составляет 1 компьютер на 9 учащихся школы. Это практически соответствует нормам, что позволяет активно внедрять в образовательно-воспитательный процесс новые информационные технологии.
21 11. О ТКРЫТОСТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ. В школе существуют различные органы общественного управления, отражающие интересы всех участников образовательного процесса (педагогический Совет, методический совет, родительские комитеты классов, Совет школы). Второй год работа ведется с помощью Интернет-сети – программа « Дневник.РУ». Можно сделать вывод, что эта услуга востребована родителями и педагогами. Следует и дальше развивать её и совершенствовать.
22 В целях широкого использования информационных возможностей глобальной сети Интернет для реализации государственной политики в сфере образования, качественного информационного и операционного сопровождения регионального комплексного проекта модернизации образования, повышения уровня доступности, открытости и прозрачности информации о деятельности школы создан и работает официальный сайт школы.
23 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ШКОЛЫ В УЧЕБНОМ ГОДУ В.А. Сухомлинский справедливо писал, что без семьи, без помощи родителей нам не обойтись не только в изучении ребёнка, но и во всех других делах. Зачем школе сотрудничать с родителями учащихся? Сотрудничество нужно для того, чтобы: - создавать комфортные условия в школе (для учеников, родителей и учителей); - предупреждать и решать конфликтные ситуации между учениками и учителями; - согласовывать требования и ожидания к детям между учителями и родителями; - согласовывать права и обязанности участников образовательного процесса; - чтобы и родители, и учителя могли вовремя узнавать об успехах и неудачах ребёнка, его личностных особенностях; - совместно участвовать в мероприятиях (праздничных, культурных); - построить эффективную работу с учащимися в каждом классе. Приоритетными направлениями работы коллектива школы являются: -Обеспечение духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся через принятие ими моральных норм нравственных установок, национальных ценностей -Формирование у обучающихся основ умения учиться, способности к организации своей деятельности -Укрепление физического и духовного здоровья обучающихся -Обеспечение прочного усвоения базового компонента обязательного стандарта знаний -Становление гражданской идентичности как основы развития гражданского общества через формирование патриотических чувств и гражданского самсознания у обучающихся
24 У ВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ ! У нас с вами общие цели, а поэтому нужно смотреть в одном направлении, чтобы вырастить наших детей умными, самостоятельными, успешными людьми!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.