Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемwww.devyatkanor.narod.ru
1 «Эколого-географические аспекты развития кулинарной культуры коренных народностей севера» Автор: Котик Дмитрий Александрович
2 Откуда пошли северные народы? Маловероятно, что какой-либо народ, не изменяясь, не переселяясь и не сливаясь с другими, просуществовал с момента появления людей нашего вида на Земле. Происхождение народов Севера и Дальнего Востока было необычайно длительным и сложным процессом. Прямых свидетельств большинства событий не осталось, их восстанавливают по косвенным данным, а нехватку точных сведений часто восполняют предположениями. Маловероятно, что какой-либо народ, не изменяясь, не переселяясь и не сливаясь с другими, просуществовал с момента появления людей нашего вида на Земле. Происхождение народов Севера и Дальнего Востока было необычайно длительным и сложным процессом. Прямых свидетельств большинства событий не осталось, их восстанавливают по косвенным данным, а нехватку точных сведений часто восполняют предположениями. Обычно принято считать, что первые люди проникли в Арктику тыс. лет назад. В это время на Земле закончилось очередное крупное оледенение, и отступление льдов вновь позволило древним племенам переселяться на восток. По всей зоне лесотундры Евразии в то же время кочевали племена охотников на дикого оленя. Пришельцы сливались с обитавшим на Севере еще в четвертом-третьем тысячелетии до н.э. населением, занимавшимся охотой и рыбной ловлей. Таким образом складывались культуры народов Севера. Самым сложным временем в этнической истории северных народов стал государственный период. Выживание в условиях государства означало, по сути, ежедневную необходимость противостояния процессу целенаправленной ассимиляции, то есть растворения среди других народов. Обычно принято считать, что первые люди проникли в Арктику тыс. лет назад. В это время на Земле закончилось очередное крупное оледенение, и отступление льдов вновь позволило древним племенам переселяться на восток. По всей зоне лесотундры Евразии в то же время кочевали племена охотников на дикого оленя. Пришельцы сливались с обитавшим на Севере еще в четвертом-третьем тысячелетии до н.э. населением, занимавшимся охотой и рыбной ловлей. Таким образом складывались культуры народов Севера. Самым сложным временем в этнической истории северных народов стал государственный период. Выживание в условиях государства означало, по сути, ежедневную необходимость противостояния процессу целенаправленной ассимиляции, то есть растворения среди других народов.
4 Долганы. Долганы сложились как народ сравнительно недавно. Долганы сложились как народ сравнительно недавно. Хозяйство и культура отражают сложное происхождение народа. Его традиционные занятия оленеводство и охота, рыболовство. Долганы вели кочевой образ жизни. Охотились на песцов, гусей, уток, куропаток. По преданиям, на диких оленей охотились с луком и стрелами. С конца 19 в. начали пользоваться огнестрельным оружием, часто с отравленными пулями. Яд извлекали из испорченного жира дикого оленя. Хозяйство и культура отражают сложное происхождение народа. Его традиционные занятия оленеводство и охота, рыболовство. Долганы вели кочевой образ жизни. Охотились на песцов, гусей, уток, куропаток. По преданиям, на диких оленей охотились с луком и стрелами. С конца 19 в. начали пользоваться огнестрельным оружием, часто с отравленными пулями. Яд извлекали из испорченного жира дикого оленя.
5 Традиционное кочевое жилище чум, летом укрытый покрышками из ровдуги (грубо выделанная оленья или лосиная замша), а зимой оленьими шкурами. С приходом рус ских начали жить в балках – домиках на полозьях. Балок прямоугольный каркас, снаружи обтянутый оленьими шкурами, а изнутри ситцем. Его устанавливают на больших санях, пе ревозят упряжкой оленей. Окна в нем застеклены, есть железная печь, нары, стол, иногда стулья. Балком пользуются до сих пор. Традиционное кочевое жилище чум, летом укрытый покрышками из ровдуги (грубо выделанная оленья или лосиная замша), а зимой оленьими шкурами. С приходом рус ских начали жить в балках – домиках на полозьях. Балок прямоугольный каркас, снаружи обтянутый оленьими шкурами, а изнутри ситцем. Его устанавливают на больших санях, пе ревозят упряжкой оленей. Окна в нем застеклены, есть железная печь, нары, стол, иногда стулья. Балком пользуются до сих пор.
6 Одежда. Мужская и женская одежда различалась. Верхнюю одежду шили из покупных тканей. Мужчины носили рубашки и штаны, женщины платья с поясом, расшитым бисером (мелкими стеклянными или фарфоровыми цветными бусинками); нижнего белья не было. Мужчины и женщины летом и зимой носили суконные кафтаны, зимой песцовые и заячьи шубы. Зимнюю обувь длиной до колен и выше изготавливали из оленьих камусов, расшивали бисером, летнюю шили из ровдуги. Праздничную одежду и обувь богато украшали бисером, аппликациями из цветных полосок ткани, вышивали подшейным волосом оленя по ровдуге, окрашенной в красный цвет отваром ольховой коры или охрой, а в черный графитом. Оленью упряжку украшали вышивкой нитками из сухожилий оленей. Мужская и женская одежда различалась. Верхнюю одежду шили из покупных тканей. Мужчины носили рубашки и штаны, женщины платья с поясом, расшитым бисером (мелкими стеклянными или фарфоровыми цветными бусинками); нижнего белья не было. Мужчины и женщины летом и зимой носили суконные кафтаны, зимой песцовые и заячьи шубы. Зимнюю обувь длиной до колен и выше изготавливали из оленьих камусов, расшивали бисером, летнюю шили из ровдуги. Праздничную одежду и обувь богато украшали бисером, аппликациями из цветных полосок ткани, вышивали подшейным волосом оленя по ровдуге, окрашенной в красный цвет отваром ольховой коры или охрой, а в черный графитом. Оленью упряжку украшали вышивкой нитками из сухожилий оленей.
7 Ремесла. Мужским ремеслом была резьба по мамонтовой кости, для нее характерны резные нащечные пластины оленей, инкрустация черенков ножей оловом с оригинальным геометрическим орнаментом. Мужским ремеслом была резьба по мамонтовой кости, для нее характерны резные нащечные пластины оленей, инкрустация черенков ножей оловом с оригинальным геометрическим орнаментом. Ели в основном вареные и вяленые мясо и рыбу. Из мороженой рыбы делали строганину. Доили оленей. Использовали в пищу коренья, ягоды, пекли лепешки, оладьи. Ели в основном вареные и вяленые мясо и рыбу. Из мороженой рыбы делали строганину. Доили оленей. Использовали в пищу коренья, ягоды, пекли лепешки, оладьи.
8 Ненцы. Самоназвание ненэцъ «человек», ненэй ненэць «настоящий человек». Первоначально ненцев называли самоедами или самоедами- юраками. Упоминание об этом имеется в древнейшей русской летописи «Повесть временных лет», относящейся к началу 12 в. Происхождение термина «самоед» трактуется по-разному. Наиболее вероятным представляется его возникновение от словосочетания «земля саамов». Самоназвание ненэцъ «человек», ненэй ненэць «настоящий человек». Первоначально ненцев называли самоедами или самоедами- юраками. Упоминание об этом имеется в древнейшей русской летописи «Повесть временных лет», относящейся к началу 12 в. Происхождение термина «самоед» трактуется по-разному. Наиболее вероятным представляется его возникновение от словосочетания «земля саамов».
9 Традиционное занятие ненцев оленеводство. Национальные особенности этой отрасли: круглогодовой выпас животных под надзором пастухов и оленегонных собак, санный способ езды на оленях. В легковые нарты запрягают «веером» от трех до семи оленей. Садятся на них с левой стороны, управляют с помощью вожжи, прикрепленной к недоуздку (уздечке без удил, с поводом) левого оленя, и шеста- хорея с костяной пуговкой на конце. В грузовые нарты запрягают по два оленя, а из пяти-шести грузовых нарт составляют караван. Олень питается мхом ягелем. По мере истощения кормовых запасов приходится менять пастбища. С оленьим стадом кочуют и пастухи с семьями. Традиционное занятие ненцев оленеводство. Национальные особенности этой отрасли: круглогодовой выпас животных под надзором пастухов и оленегонных собак, санный способ езды на оленях. В легковые нарты запрягают «веером» от трех до семи оленей. Садятся на них с левой стороны, управляют с помощью вожжи, прикрепленной к недоуздку (уздечке без удил, с поводом) левого оленя, и шеста- хорея с костяной пуговкой на конце. В грузовые нарты запрягают по два оленя, а из пяти-шести грузовых нарт составляют караван. Олень питается мхом ягелем. По мере истощения кормовых запасов приходится менять пастбища. С оленьим стадом кочуют и пастухи с семьями.
10 Выделкой шкур оленей и пушных зверей, пошивом одежды, сумок, покрышек чума занимаются женщины. Одежды и утварь богато украшали меховой мозаикой (из камусов белого и темного цвета), плели украшения из бисера, вышивали подшейным волосом оленя, резали по дереву. В комплект традиционной мужской одежды входит глухая просторная рубаха из оленьих шкур мехом внутрь с капюшоном (малица), штаны, сапоги-ишш из камуса мехом наружу и чулки мехом внутрь. Женская одежда в отличие от мужской распашная. В старину ее делали из шкурок лесных зверей с опушкой по подолу из собачьего меха. Позднее стали шить из оленьих шкур, с воротником из меха песца или рыжей лисицы. Полы одежды не запахивают, а завязывают ремешками из замши или тесемками и украшают орнаментированными вставками белого и темного меха. Тканые пояса дополняли круглые пряжки диаметром до 20 см. Женские шапки имеют местные различия. Выделкой шкур оленей и пушных зверей, пошивом одежды, сумок, покрышек чума занимаются женщины. Одежды и утварь богато украшали меховой мозаикой (из камусов белого и темного цвета), плели украшения из бисера, вышивали подшейным волосом оленя, резали по дереву. В комплект традиционной мужской одежды входит глухая просторная рубаха из оленьих шкур мехом внутрь с капюшоном (малица), штаны, сапоги-ишш из камуса мехом наружу и чулки мехом внутрь. Женская одежда в отличие от мужской распашная. В старину ее делали из шкурок лесных зверей с опушкой по подолу из собачьего меха. Позднее стали шить из оленьих шкур, с воротником из меха песца или рыжей лисицы. Полы одежды не запахивают, а завязывают ремешками из замши или тесемками и украшают орнаментированными вставками белого и темного меха. Тканые пояса дополняли круглые пряжки диаметром до 20 см. Женские шапки имеют местные различия.
11 Нганасаны. Самый северный народ нашей страны, живущий в таймырской тундре, выше 72-й параллели. Термин «нганасаны» образован от шанаса - «человек», «мужчина», самоназвание «товарищ». Самый северный народ нашей страны, живущий в таймырской тундре, выше 72-й параллели. Термин «нганасаны» образован от шанаса - «человек», «мужчина», самоназвание «товарищ».
12 Главные традиционные занятия охота, оленеводство, рыболовство. Счет времени ве ли по лунным месяцам. В течение солнечного года нганасаны проживали два года - летний и зимний. Охотники подстерегали стадо на переправе, давали ему войти в воду, заплыть достаточно далеко от берега и кололи животных копьями между ребер, чтобы они еще некоторое время могли проплыть и приблизиться к берегу. Другие охотники находились внизу по течению реки и подбирали убитых. Зимой оленя криками загоняли в сети, а также в загороди из кольев. Нганасанские олени низкорослы, не очень сильны, но выносливы и способны быстро восстанавливаться после истощения. Главные традиционные занятия охота, оленеводство, рыболовство. Счет времени ве ли по лунным месяцам. В течение солнечного года нганасаны проживали два года - летний и зимний. Охотники подстерегали стадо на переправе, давали ему войти в воду, заплыть достаточно далеко от берега и кололи животных копьями между ребер, чтобы они еще некоторое время могли проплыть и приблизиться к берегу. Другие охотники находились внизу по течению реки и подбирали убитых. Зимой оленя криками загоняли в сети, а также в загороди из кольев. Нганасанские олени низкорослы, не очень сильны, но выносливы и способны быстро восстанавливаться после истощения.
13 Одежда. Традиционную одежду шили из оленьих шкур. Мужской костюм состоял из белой оленьей шкуры, отороченной белым мехом специально для этого разводимых собак. Вместо капюшона надевали шапку-капор из белой шкуры оленя с опушкой из черного собачьего меха. Одежду украшали аппликацией в виде геометрических орнаментов, по которым определяли, к какой социальной или возрастной группе относится ее обладатель. Украшение одежды трудоемкий процесс, поэтому аппликации спарывали со старых вещей и использовали несколько раз. Обувь шили из белых камусов, подошвы из меха, снятого с оленьих лбов или подстриженных лесенкой (чтобы не скользили при ходьбе). Весной для защиты глаз от слепящего света носили на кожаных ремешках снеговые очки костяную или металлическую пластину с прорезью. Волосы женщины и мужчины заплетали в две косы, смазывая оленьим жиром. В косы вплетали металлические подвески. Основу питания составляло оленье мясо. Традиционную одежду шили из оленьих шкур. Мужской костюм состоял из белой оленьей шкуры, отороченной белым мехом специально для этого разводимых собак. Вместо капюшона надевали шапку-капор из белой шкуры оленя с опушкой из черного собачьего меха. Одежду украшали аппликацией в виде геометрических орнаментов, по которым определяли, к какой социальной или возрастной группе относится ее обладатель. Украшение одежды трудоемкий процесс, поэтому аппликации спарывали со старых вещей и использовали несколько раз. Обувь шили из белых камусов, подошвы из меха, снятого с оленьих лбов или подстриженных лесенкой (чтобы не скользили при ходьбе). Весной для защиты глаз от слепящего света носили на кожаных ремешках снеговые очки костяную или металлическую пластину с прорезью. Волосы женщины и мужчины заплетали в две косы, смазывая оленьим жиром. В косы вплетали металлические подвески. Основу питания составляло оленье мясо.
14 Шаманство Нганасаны верили в добрых духов неба, солнца, земли, в духов болезней, духов-помощников шаманов, одноруких и одноглазых чудовищ. Все явления считались порождением Матери Земли, Матери Солнца, Матери Огня, Матери Воды, Матери Дерева и т.п. Почитались родовые и семейные покровители в виде камней, скал, деревьев, фигурок. У духов-покровителей просили удачи на охоте, излечения от болезней и пр. Нганасаны верили в добрых духов неба, солнца, земли, в духов болезней, духов-помощников шаманов, одноруких и одноглазых чудовищ. Все явления считались порождением Матери Земли, Матери Солнца, Матери Огня, Матери Воды, Матери Дерева и т.п. Почитались родовые и семейные покровители в виде камней, скал, деревьев, фигурок. У духов-покровителей просили удачи на охоте, излечения от болезней и пр.
15 Нганасаны владели искусством гравировки по мамонтовой кости, инкрустации и штамповки металла, окраски кожи и узорного шитья подшейным волосом оленя. Нганасаны владели искусством гравировки по мамонтовой кости, инкрустации и штамповки металла, окраски кожи и узорного шитья подшейным волосом оленя.
16 Энцы. Самоназвание эннэчэ «человек». Название энцы в качестве официального было принято в 1930-е годы. Самоназвание эннэчэ «человек». Название энцы в качестве официального было принято в 1930-е годы. Зимой годы произошло последнее столкновение между энцами и ненцами на о-ве Туручедо, завершившееся победой энцев. В результате между этими народами была окончательно проведена граница по Енисею. С тех пор правая (каменная) сторона Енисея стала считаться «самоедской», т.е. энецкой, а левая (низменная) ненецкой. Территория, на которой обитают энцы, представляет собой преимущественно тундру. Зимой годы произошло последнее столкновение между энцами и ненцами на о-ве Туручедо, завершившееся победой энцев. В результате между этими народами была окончательно проведена граница по Енисею. С тех пор правая (каменная) сторона Енисея стала считаться «самоедской», т.е. энецкой, а левая (низменная) ненецкой. Территория, на которой обитают энцы, представляет собой преимущественно тундру.
17 Зимняя одежда была в виде парки глухого покроя, двойная. Верхнюю с капюшоном длиной до колен шили из летних оленьих шкур или пыжиков белого цвета, мехом наружу. Нижняя, сшитая мехом внутрь, значительно длиннее верхней. По подолу двойной парки шла опушка из белого собачьего меха. Рукавицы из камуса наглухо пришивали к рукавам парки. К лобной части капюшона пришивали рог из оленьей шкуры или хвоста оленя, набитый оленьей шерстью и жилами. Под парку надевали пыжиковый комбинезон без рукавов с вырезами на груди и спине. Спереди его украшали медными серповидными пластинками, а на бедрах медными трубками, кольцами, цепочками и т.д. К комбинезону пришивали игольник, мешочек для огнива и др. Сейчас традиционная энецкая одежда сохранилась лишь у немногочисленной группы энцев, живущих среди нганасан на Таймыре. Зимняя одежда была в виде парки глухого покроя, двойная. Верхнюю с капюшоном длиной до колен шили из летних оленьих шкур или пыжиков белого цвета, мехом наружу. Нижняя, сшитая мехом внутрь, значительно длиннее верхней. По подолу двойной парки шла опушка из белого собачьего меха. Рукавицы из камуса наглухо пришивали к рукавам парки. К лобной части капюшона пришивали рог из оленьей шкуры или хвоста оленя, набитый оленьей шерстью и жилами. Под парку надевали пыжиковый комбинезон без рукавов с вырезами на груди и спине. Спереди его украшали медными серповидными пластинками, а на бедрах медными трубками, кольцами, цепочками и т.д. К комбинезону пришивали игольник, мешочек для огнива и др. Сейчас традиционная энецкая одежда сохранилась лишь у немногочисленной группы энцев, живущих среди нганасан на Таймыре. Одежда.
18 Традиционная пища Наиболее сохранившийся пласт материальной культуры традиционная пища. Свежее сырое оленье мясо едят обычно после забоя или удачной охоты, обмакивая куски в теплую кровь. Зимой его нарубают кусками (рубанина) или строгают ножом (строганина). Любят мясо зайцев и куропаток. Летом варят тушки гусей и уток, едят свежую и слегка подсоленную рыбу (чира, муксуна, нельму). Впрок заготавливают юколу, рыбную муку- порсу, которой заправляют супы, или ее едят, смешивая с растопленным рыбьим жиром варка). Растительной пищей служат коренья, дикий луки ягоды. В качестве напитков раньше заваривали листья брусники и древесные наросты, сейчас наиболее распространен чай. Из покупной муки, главным образом ржаной, готовят тонкие лепешки. Их едят, обмакивая в рыбий жир. Наиболее сохранившийся пласт материальной культуры традиционная пища. Свежее сырое оленье мясо едят обычно после забоя или удачной охоты, обмакивая куски в теплую кровь. Зимой его нарубают кусками (рубанина) или строгают ножом (строганина). Любят мясо зайцев и куропаток. Летом варят тушки гусей и уток, едят свежую и слегка подсоленную рыбу (чира, муксуна, нельму). Впрок заготавливают юколу, рыбную муку- порсу, которой заправляют супы, или ее едят, смешивая с растопленным рыбьим жиром варка). Растительной пищей служат коренья, дикий луки ягоды. В качестве напитков раньше заваривали листья брусники и древесные наросты, сейчас наиболее распространен чай. Из покупной муки, главным образом ржаной, готовят тонкие лепешки. Их едят, обмакивая в рыбий жир.
19 Были развиты такие виды декоративно- прикладного искусства, как аппликация по меху и сукну, резьба по кости. Были развиты такие виды декоративно- прикладного искусства, как аппликация по меху и сукну, резьба по кости. Промыслы
20 В настоящее время северные народы Таймыра живут в смешанных поселках, во многом утратили традиционный образ жизни. В настоящее время северные народы Таймыра живут в смешанных поселках, во многом утратили традиционный образ жизни.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.