Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемАлиса Ряхина
1 Сочинение – рассуждение. (готовимся к части C ) Урок русского языка в 11 классе
2 Цели урока: 1.продолжить обучение написанию сочинения- рассуждения; 2.систематизировать знания и умения учащихся по созданию сочинений; 3.формировать у учащихся коммуникативную компетенцию.
3 Дьёрдь Пойа «…если хотите научиться плавать, то смело входите в воду, если хотите научиться решать задачи, то решайте их…»
4 « … если хотите научиться писать сочинения, то … …пишите их».
5 Основная цель Написать сочинение- рассуждение на основе текста В. Солоухина
6 Солоухин Владимир Алексеевич Владимир Алексеевич Солоухин-русский советский писатель и поэт, видный представитель «деревенской прозы»
7 Особенности публицистического стиля речи 1 группа: Отличительные особенности публицистического стиля речи 2 группа: Языковые особенности публицистического стиля речи -актуальность темы; -общедоступность; -образность речи; -своевременность; -обращение к широкой аудитории; -экспрессивность; -обсуждение насущных общественных вопросов; -эмоциональность; -четкость и логичность. -широкое использование общественно-политической лексики; -побудительные предложения; -устойчивые обороты и выражения; -неологизмы; -каламбур; -сленги; -призывный пафос; -совмещение книжного и разговорного стиля; -наличие риторических приемов.
8 Исходный текст (1) 3емля космическое тело, а мы космонавты, совершающие очень длительный полёт вокруг Солнца, вместе с Солнцем по бесконечной Вселенной. (2)Система жизнеобеспечения на нашем прекрасном корабле устроена столь остроумно, что она постоянно самообновляется и таким образом обеспечивает возможность путешествовать миллиардам пассажиров в течение миллионов лет. З) Трудно представить себе космонавтов, летящих на корабле через космическое пространство, сознательно разрушающих сложную и тонкую систему жизнеобеспечения, рассчитанную на длительный полёт. (4)Но вот постепенно, последовательно, с изумляющей безответственностью мы эту систему жизнеобеспечения выводим из строя, отравляя реки, сводя леса, портя Мировой океан. (5)Если на маленьком космическом корабле космонавты начнут суетливо пе ререзать проводочки, развинчивать винтики, просверливать дырочки в обшивке, то это придется квалифицировать как самоубийство. (6)Но принципиальной разницы у маленького корабля с большим нет. (7)Вопрос только размеров и времени.
9 (8)Человечество, по-моему, это своеобразная болезнь планеты. (9) Завелись, размножаются, кишат микроскопические, в планетарном, а тем более во вселенском, масштабе существа. (10) Скапливаются они в одном месте, и тут же появляются на теле земли глубокие язвы и разные наросты. (11) Стоит только привнести капельку зловредной (с точки зрения земли и природы) культуры в зелёную шубу Леса (бригада лесорубов, один барак, два трактора) и вот уж распространяется от этого места характерное, симптоматическое, болезненное пятно. (12)Снуют, размножаются, делают своё дело, выедая недра, истощая плодородие почвы, отравляя ядовитыми отправлениями своими реки и океаны, саму атмосферу Земли. (13)К сожалению, столь же ранимыми, как и биосфера, столь же беззащитными перед напором так называемого технического прогресса оказываются такие понятия, как тишина, возможность уединения и интимного общения человека с природой, с красотой нашей земли. (14)С одной стороны, человек, задерганный бесчеловечным ритмом современной жизни, скученностью, огромным потоком искусственной информации, отучается от духовного общения с внешним миром, с другой стороны, сам этот внешний мир приведен в такое состояние, что уже подчас не приглашает человека к духовному с ним общению. 15)Неизвестно, чем кончится для планеты эта оригинальная болезнь, называемая человечеством. (16)Успеет ли Земля выработать какое- нибудь противоядие?
10 Определите тему текста, основную мысль, тип и стиль речи, способ связи слов в предложении.
11 Алгоритмнаписания сочинения-рассуждения Алгоритм написания сочинения-рассуждения Формулировка одной из проблем исходного текста; Комментарий по выбранной проблеме; Формулировка позиции автора; Аргументы за или против авторской позиции(один из литературных источников, второй основан на жизненном опыте); Заключение.
12 Задание: Построить предложение с глагольным управлением и записать в тетрадях(работа по группам)
13 Определите лексическое значение слова «комментировать»
14 Виды комментария текстуальны й концепционный Текстуальный комментарий представляет собой объяснение текста, следование за автором в раскрытии проблемы Текстуальный комментарий представляет собой объяснение текста, следование за автором в раскрытии проблемы. При концепционном комментарии в центре внимания интерпретация проблемы текста, ее актуальность, столкновение различных мнений по данному вопросу
15 Социальные, религиозные, моральные, этические, нравственные, философские, экологические, национальные, психологические.
17 Что такое позиция? Это отношение автора к проблеме Это отношение автора к проблеме
18 Речевые клише
19 Основные варианты вступления Проблемный вопрос Общие сведения об обсуждаемой проблеме Ссылка на авторитетное мнение по вопросу, близкому к обсуждаемой проблеме Цитата из текста или другого источника, связанная с рассматриваемой проблемой. Обращение к читателю с целью вызвать в его памяти определённые жизненные ситуации, связанные с проблемой текста Создание определённого эмоционального настроя; Описание чувств, мыслей, впечатлений, которые возникли после чтения текста С кратких сведений об авторе, о его творчестве С двух трех риторических вопросов, подводящих к теме или главной мысли
20 Работа над заключением обобщить информацию, сказанное; обобщить информацию, сказанное; подвести итоги размышления; подвести итоги размышления; дать оценку сказанному; дать оценку сказанному; дать ответ на вопрос, если он поставлен во вступлении; дать ответ на вопрос, если он поставлен во вступлении; вновь привлечь внимание к проблеме, подчеркнув ее актуальность; вновь привлечь внимание к проблеме, подчеркнув ее актуальность; призвать читателя к выполнению тех или иных задач призвать читателя к выполнению тех или иных задач
21 Рефлексия Продолжите предложения: Я получил конкретные рекомендации… Мне эта работа была необходима… Для меня было недостаточно…
22 Домашнее задание Закончить сочинение- рассуждение
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.