Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемГалина Ярмолинская
1 Золотарева Наталья Владимировна учитель биологии и начальных классов МКОУ «Кукуйская ООШ 25»
2 Печатный пряник – самый популярный гостинец из Тулы. Со сладким красивым сувениром едут туляки к друзьям в другие города и страны.
3 Первое упоминание о пряничном ремесле в старинных писцовых книгах датировано 1685 годом.
4 Именно тульские умельцы придумали вырезать из дерева специальные формы – «пряничные доски», с помощью которых создавались на выпечке затейливые узоры, слова, символические изображения.
5 У пряников особая рецептура и технология изготовления. Мед в них – и сладость, и ароматизатор и природный консервант.
6 Уже в конце XIX тульские пряники получили всемирное признание, они экспонировались на международных выставках.
7 В 1899 и 1900 годах в Париже сладкие шедевры кондитеров Гречихиных отмечены высшей наградой «Гран-при» и золотыми медалями. Экспозиция из Тулы была оформлена в виде торгового павильона с пряничной крышей.
8 И сейчас пряники в Туле выпекают по старинным рецептам. Пряники бывают юбилейными, именными, визитными, фигурными.
9 Значительная коллекция представлена в музее «Тульский пряник». Здесь есть и малютка размером с полтинник, и 50-килограмовый великан, и пряники, изготовленные в честь знаменательных событий.
10 D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8 D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8 htm html _uniconf/ _uniconf/ html html html
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.