Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемplaneta.tspu.ru
1 КГБОУ НПО ПУ 35 г. Барнаула, Абрамова М. В., преподаватель 1
2 1 тур 2
3 «Разминка» 3
4 4
5 А) КАША Б) БРАТИНА В) ЗАСТОЛЬЕ Цена вопроса 5 приз. ед. 5
6 6
7 Каша 7
8 8
9 А) Боясь испачкать своих рук за едой Б) Дань моде В) Подчеркнуть принадлежность к знатному роду Цена вопроса – 10 приз. ед. 9
10 10
11 Дабы не испачкать своих рук за столом, салфетки и столовые приборы им были не незнакомы. 11
12 12
13 А) При Екатерине 2 Б) При Пётре 1 В) При Иване Грозном Цена вопроса-5 приз. ед. 13
14 14
15 Пётр 1, новатор своего времени, познакомил россиян со многими нововведениями, в том числе и в области сервировки. Именно тогда появились салфетки. 15
16 16
17 А) Круглую Б) Квадратную В) Прямоугольную Цена вопроса – 5 приз. ед. 17
18 Первые тарелки имели четырехугольную форму и очень богато украшались 18
19 19
20 А) От слова – реставрация Б) От слова – сторониться В) От слова – стол Цена вопроса – 10 приз. ед. 20
21 21
22 В XVIII веке известный парижский повар Буланже открыл харчевню и повесил вывеску: «Приходите ко мне все, у кого плохо работает желудок, и я восстановлю (то есть реставрирую) ваши силы» 22
23 23
24 24
25 А) В Москве Б) В Петербурге В) В Нижнем Новгороде Цена вопроса – 15 приз. ед. 25
26 26
27 В Москве 27
28 28
29 А) «Харчевня» Б) «Царёв кабак» В) «Трактир» Цена вопроса – 20 приз. ед. 29
30 30
31 В 1533 году в Москве на Балчуге напротив Кремля открылся первый общественный «ресторан» и называли его «Царёв кабак». 31
32 32
33 А) «Столик» Б) «Трапеза» В) « Подставка» Цена вопроса – 15 приз. ед. 33
34 34
35 Первоначально словом «трапеза» называли небольшой столик на трех ногах. Им пользовались древние греки. Во время пиршества столик приставлялся к ложу и на него ставили еду 35
36 36
37 А) Боялись, возможности отравления ядом, подсыпанного в соль Б) Что бы гости не унесли соль домой В) Соль была очень дорогой, экономили Цена вопроса – 20 приз. ед. 37
38 При сервировке стола особое место в центре выделялось для роскошно украшенной солонки. Солонка всегда находилась в закрытом состоянии, так как все боялись, что именно в нее может быть подсыпан яд. Считалось, что именно в соли яд невозможно будет обнаружить. 38
39 39
40 А) Веяния моды Б) Особенности одежды у итальянцев В) Правила сервировки того времени Цена вопроса – 20 приз. ед. 40
41 Это было обусловлено тем, что по моде середины шестнадцатого века костюмы как мужчин, так и женщин, были украшены пышными и высокими воротниками. Это затрудняло процесс питания руками. 41
42 42
43 43
44 А) 3 прямых зубца Б) Столько же зубцов как у современных столовых приборов В) 5 зубцов Цена вопроса – 25 приз. ед. 44
45 В XVI веке в Европе во Франции долго пользовались пятипалой вилкой. Именно ее подразумевал Монтень, когда говорил: «Иногда я ем так торопливо, что кусаю пальцы». 45
46 46
47 А) Из углублений в столе Б) Небольших листьях от растений В) Ели из общих котлов Цена вопроса – 25 приз. ед. 47
48 Варварская Европа в Средние века даже и не подозревала о правилах сервировки. У европейцев не было даже тарелок, а ели они из углублений в деревянном столе. 48
49 49
50 50
51 51
52 Вскрыв упаковку, покупатели обнаруживали в ней дырявую ложку, вилку с обломанными зубцами и совершенно тупой нож. 52
53 53
54 nrb-land.ru/index.php/ / povarusha.ru/servirovka/830-istoriya-servirovki-stola.html priborov 54
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.