Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемsawino.ucoz.ru
1 Становление и развитие теории питания.
2 Питание по праву считается одной из важнейших проблем, решения которой всегда было предметом постоянных забот человечества. Вероятно, именно в силу особой значимости этого вопроса в течение всей многовековой истории человечества ныне существует фактически не более трёх теорий питания. Питание по праву считается одной из важнейших проблем, решения которой всегда было предметом постоянных забот человечества. Вероятно, именно в силу особой значимости этого вопроса в течение всей многовековой истории человечества ныне существует фактически не более трёх теорий питания.
3 Становление и развитие античной теории связано с именами древнегреческого философа Аристотеля и римского врача-исследователя Галена. Это Галену принадлежат слова: «Вставайте из-за стола немного голодным – и вы проживёте долгую жизнь». По имеющимся сведениям, Гален всегда придерживался этого правила, и для своего времени он действительно прожил долгую жизнь. Становление и развитие античной теории связано с именами древнегреческого философа Аристотеля и римского врача-исследователя Галена. Это Галену принадлежат слова: «Вставайте из-за стола немного голодным – и вы проживёте долгую жизнь». По имеющимся сведениям, Гален всегда придерживался этого правила, и для своего времени он действительно прожил долгую жизнь. Клавдий Гален Аристотель Клавдий Гален Аристотель римский врач древнегреческий философ римский врач древнегреческий философ
4 Античная теория гласит, что питание организма человека происходит за счет крови, которая непрерывно образуется из пищевых веществ. Пройдя ряд сложных процессов сходных с брожением кровь по мнению античных авторов поступает в печень где происходит ее очищение а затем она обеспечивает питание всех органов и тканей. Античная теория гласит, что питание организма человека происходит за счет крови, которая непрерывно образуется из пищевых веществ. Пройдя ряд сложных процессов сходных с брожением кровь по мнению античных авторов поступает в печень где происходит ее очищение а затем она обеспечивает питание всех органов и тканей.
5 Нельзя объяснить стремление некоторых современных врачей осуществлять «чистки» органов, в том числе печени. Чистить можно трубу – металлическую, пластмассовую, деревянную и любую другую, но чистка гепатоцита – клетки печеночной ткани, в которых происходит не менее трех тысяч химических реакций… Нельзя объяснить стремление некоторых современных врачей осуществлять «чистки» органов, в том числе печени. Чистить можно трубу – металлическую, пластмассовую, деревянную и любую другую, но чистка гепатоцита – клетки печеночной ткани, в которых происходит не менее трех тысяч химических реакций…
6 К великому счастью наука не стоит на месте. В начале 17 века Гарвей (1588 – 1657) гг. – английский врач основатель современной физиологии и эмбриологии – высказал мнение, которое получила дальнейшие развитие в работах других исследователей в виде учения о циркуляции крови. К великому счастью наука не стоит на месте. В начале 17 века Гарвей (1588 – 1657) гг. – английский врач основатель современной физиологии и эмбриологии – высказал мнение, которое получила дальнейшие развитие в работах других исследователей в виде учения о циркуляции крови. Уильям Гарвей Уильям Гарвей врач врач
7 Философскую и нравственную концепцию рационального питания академик И. П. Павлов определил так: «если чрезмерное увлечение едой есть животность, то всякое не внимание к еде есть неблагоразумие. Истина здесь, как и по всюду лежит в середине». Философскую и нравственную концепцию рационального питания академик И. П. Павлов определил так: «если чрезмерное увлечение едой есть животность, то всякое не внимание к еде есть неблагоразумие. Истина здесь, как и по всюду лежит в середине». И. П. Павлов И. П. Павлов
8 Этнографы утверждают, что привычка к вкусной, ароматной и внешне привлекательной еде - одна из самых устойчивых и консервативных. Этнографы утверждают, что привычка к вкусной, ароматной и внешне привлекательной еде - одна из самых устойчивых и консервативных.
9 Сбалансированное питание некоторых народов мира:
10 У древних римлян они формулировались примерно так: «От яиц – до яблок», по сколько тогда было принято начинать обед куриным яйцом, а заканчивать его яблоком. У древних римлян они формулировались примерно так: «От яиц – до яблок», по сколько тогда было принято начинать обед куриным яйцом, а заканчивать его яблоком.
11 Дети и взрослые поселений из Южной Америки, оказавшись пока в стороне от влияния современного мира с удовольствием едят жареных муравьев и буквально заболевают от съединного куриного яйца или жареного цыпленка. Дети и взрослые поселений из Южной Америки, оказавшись пока в стороне от влияния современного мира с удовольствием едят жареных муравьев и буквально заболевают от съединного куриного яйца или жареного цыпленка.
12 Северная Корея Южная Корея В Корее одно из самых лакомств мясо собак В Корее одно из самых лакомств мясо собак
13 В французской кухне деликатесом считается лягушки В французской кухне деликатесом считается лягушки
14 Население многих районов Китая и Японии к молоку и ряду молочных продуктов относится с предубеждением, а большинство народов населяющих центральную Азию с детства и до старости не мыслят своей жизни без молока Население многих районов Китая и Японии к молоку и ряду молочных продуктов относится с предубеждением, а большинство народов населяющих центральную Азию с детства и до старости не мыслят своей жизни без молока Япония Китай Япония Китай
15 Новгородский купец путешественник Афанасий Никитин почти 500 лет тому назад писал об Индии: «Индиане же не едят некоторого мяса ни баранины, ни курятины, ни рыбы, ни свинины», а по рецептам ганьдуньской кухни в Китае для пищи пригодны все живущие в воде и на суше в том числе змеи, полевые мыши, дикие домашние кошки. Новгородский купец путешественник Афанасий Никитин почти 500 лет тому назад писал об Индии: «Индиане же не едят некоторого мяса ни баранины, ни курятины, ни рыбы, ни свинины», а по рецептам ганьдуньской кухни в Китае для пищи пригодны все живущие в воде и на суше в том числе змеи, полевые мыши, дикие домашние кошки.
16 В никоторых районах Вьетнама принято куриное яйцо, обмазанное глиной, 100 дней выдерживать в земле. В результате ферментации желток и белок превращается в блестящее желе с весьма специфичными вкусовыми свойствами. жареные и сырые кузнечики – едва ли не самое изысканное блюдо для значительной части населения В никоторых районах Вьетнама принято куриное яйцо, обмазанное глиной, 100 дней выдерживать в земле. В результате ферментации желток и белок превращается в блестящее желе с весьма специфичными вкусовыми свойствами. жареные и сырые кузнечики – едва ли не самое изысканное блюдо для значительной части населения
17 Уганды, в то врямя как их соседи Туареги не едят не чего, что ползает, плавает или летает. одно из распространенных блюд польской кухни – тушёная белокачанная капуста с мясом (бигус). но в ряде других стран капусту считают кормом для животных Уганды, в то врямя как их соседи Туареги не едят не чего, что ползает, плавает или летает. одно из распространенных блюд польской кухни – тушёная белокачанная капуста с мясом (бигус). но в ряде других стран капусту считают кормом для животных
18 в России, пережившей из-за жестоких не урожаев и войн не мало голодных лет, обильная еда с давних пор расценивалась как один из главных признаков благополучия человека. так как значительная часть территории нашей страны находится в умеренных и холодных областях, то для восполнения расхода энергии организмам всегда особо ценилось жирная или богатая углеводами пища. в России, пережившей из-за жестоких не урожаев и войн не мало голодных лет, обильная еда с давних пор расценивалась как один из главных признаков благополучия человека. так как значительная часть территории нашей страны находится в умеренных и холодных областях, то для восполнения расхода энергии организмам всегда особо ценилось жирная или богатая углеводами пища.
19 Термины: В переводе с латинского языка термин «рацион» означает суточную порцию пищи, а слово «рационный» - разумный, целесообразный. питание считается рациональным, если оно восполняет энергетические затраты в организме и обеспечивает его потребность в пластических веществах, а так же содержит все необходимые для жизнедеятельности витамины, макро-, микро-ультрамикроэлементы, пищевые волокна В переводе с латинского языка термин «рацион» означает суточную порцию пищи, а слово «рационный» - разумный, целесообразный. питание считается рациональным, если оно восполняет энергетические затраты в организме и обеспечивает его потребность в пластических веществах, а так же содержит все необходимые для жизнедеятельности витамины, макро-, микро-ультрамикроэлементы, пищевые волокна
20 Сбалансированное питание – это полноценное питание, характеризующееся оптимальным количеством соотношением всех компонентов пищи Белки, жиры и углеводы – основные компоненты пищи и главные источники энергии. Сбалансированное питание – это полноценное питание, характеризующееся оптимальным количеством соотношением всех компонентов пищи Белки, жиры и углеводы – основные компоненты пищи и главные источники энергии.
21 Количество энергии и калорийность питания: Количество энергии в науке о питание оценивается в килокалориях. Например 1 грамм жира дает человеку 9 килокалорий 1 грамм белка или углеводов – 4 килокалория. пользуясь этими цифрами, врачи рассчитывают потребность разных людей в энергии и определяют калорийность суточных рационов. Калорийность питания должна соответствовать расходу энергии на различные виды деятельности, выполняемые в течение дня, а так же на поддержание жизнедеятельности организма. Количество энергии в науке о питание оценивается в килокалориях. Например 1 грамм жира дает человеку 9 килокалорий 1 грамм белка или углеводов – 4 килокалория. пользуясь этими цифрами, врачи рассчитывают потребность разных людей в энергии и определяют калорийность суточных рационов. Калорийность питания должна соответствовать расходу энергии на различные виды деятельности, выполняемые в течение дня, а так же на поддержание жизнедеятельности организма.
22 РАСХОД ЭЕНЕРГИИ НА РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЭЕНЕРГОЗАТРАТЫ, ККАЛ/Ч 12 СОН И ОТДЫХ ЛЕЖА 65 – 77 УБОРКА ПОСТЕЛИ, УМЫВАНИЕ 102 – 144 ЧТЕНИЕ, ПРОСМОТР ТЕЛЕВИЗИОННЫХ ПЕРЕДАЧ 90 – 100 МЫТЬЕ ПОСУДЫ, ГЛАЖЕНИЕ БЕЛЬЯ 130 – 144 ВЫТИРАНИЕ ПЫЛИ, ПОДМЕТАНИЕ ПОЛОВ СТИРКА БЕЛЬЯ, МЫТЬЕ ПОЛОВ ЧТЕНИЕ УЧЕБНИКОВ 100 – 110 ОБЪЯСНЕНИЕ УЧИТЕЛЯ, ОТВЕТ НА УРОКЕ, КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА 100 – 120 ВЫПОЛНЕНИЕ ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЫ 120 – 150 ЗАНЯТИЕ СПОРТОМ 200 – 600 ЕЗДА В ТРАСПОРТЕ 100
23 ЭНЕРГИТИЧЕСКАЯЯ ЦЕННОСТЬ НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ И БЛЮД НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА, БЛЮДА МАССА, Г КОЛОРИЙНОСТЬ, ККАЛ 123 ХЛЕБ РЖАНОЙ ХЛЕБ ПШЕНИЧНЫЙ МАСЛО2076 ЯЙЦО 1 ШТ 133 ЧАЙ С САХАРОМ КОФЕ С МОЛОКОМ И САХАРОМ КАКАО С МОЛОКОМ И САХАРОМ СЫР РОССИЙСКИЙ КОЛБАСА ВАРЕНАЯ КАША ГРЕЧНИВАЯ КАША ГЕРКУЛЕСОВАЯ МОЛОЧНАЯ С МАСЛОМ ЙОГУРТ ТВОРОГ ПОЛУЖИРНЫЙ МОЛОКО КЕФИР БУЛЬОН КУРИНЫЙ С ВЕРМЕШЕЛЬЮ БОРЩ СО СМЕТАНОЙ
24 НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА, БЛЮДА МАССА, Г КОЛОРИЙНОСТЬ, КАЛ 456 ГОВЯДИНА ОТВАРНАЯ ТРЕСКА ЖАРЕНАЯ КАТЛЕТА ГОВЯЖЬЯ ПАРОВАЯ ОВОЩИ ТУШЕНЫЕ КАРТОФЕЛЬ ОТВАРНОЙ С МАСЛОМ ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК СЕЛЬДЬ СЛАБОЙ СОЛИ МАКОРОНЫ ОТВАРНЫЕ С МЯСОМ ОРЕХИ ГРЕЦКИЕ МОРОЖЕНОЕ ПЛОМБИР ШОКОЛАД МОЛОЧНЫЙ ПЕЧЕНЬ ОГУРЕЦ СВЕЖИЙ САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ ОТВАР ШИПОВНИКА С САХАРОМ ЯБЛОКО, ГРУША, АПЕЛЬСИН СОК ФРУКТОВЫЙ 20090
25 Определение пищевых добавок в продуктах питания Ход работы: Ход работы: Для начала было выяснено, какие типы добавок наиболее часто встречаются в продуктах питания. Затем по справочной литературе был проведен анализ влияния этих добавок на организм человека. Вот данные этого анализа:
26 Тип добавокЗначенияВоздействие на организм 123 Е1** - красители1)Для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки и хранения 2) Для окрашивания бесцветных продуктов 3) Для повышения интенсивности цвета 4) Применяется при подделки продуктов Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство их них оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие ( Е131 – 142, 153). Запрещенные Е102, 110, 120, 123, 124, 127, 155. Е2** - консерванты1) Для увеличения срока годности, предотвращения порчи продуктов, происходящей под действием микроорганизмов Сорбиновая кислота угнетает ферментные системы организмы. Бензойная кислота – аллерген. Антибиотики вызывают нарушения необходимого соотношения микрофлоры в кишечнике, провоцируют кишечные болезни ракообразующие: Е210, 211 – 217, 219. Вредные для кожи: Е230 – 232, 238. Вызывают расстройство кишечника: Е221,226. Влияют на давление: Е250, 251. Опасные: Е201,222 – 224, 233, 270. Е3** - антиокислители1) Защищают жиросодержащие продукты от прогоркания 2) Останавливают самоокисление продуктов Вызывают сыпь: Е311 – 313. Вызывают расстройство кишечника Е338 – 341. Повышают холестерин Е320 – 322. Е4** - загустители1) Позволяют получить продукты с нужной консистенцией, улучшают и сохраняют их структуру 2) Используются в производстве мороженного, желе, консервов и майонеза Впитывают вещества независимо от их полезности или вредности, могут нарушить минеральных веществ, являются легкими слабительными. Вызывают расстройство кишечника: Е – 407, 450, 462, 465, 466
27 123 Е5** - эмульгаторы 1) Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость 2) Используется в производстве маргарина, к4улинарного жира, колбасного фарша, кондитерских и хлебобулочных изделиях Использование фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием усвоению кальцию, развитию остеопороза. Опасные: Е501 – 503, 510, 513, 527, 560. Е6** - усилители вкуса 1)Для усиления выраженного вкуса и аромата 2) Придают ощущение жирности низкокалорийным йогуртам и мороженному 3) Смягчают резкий вкус уксусной кислоты и остроту в майонезе 4) Подсластители Глютамат натрия вызывает головную боль, тошноту, учащенное сердцебиение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение, если употреблять его в течение многих лет. Сахарин способен вызывать опухоль мочевого пузыря. Глутаминовая кислота превращается в аминомасляную, которая является возбудителем ЦНС. Канцерогенные: Е626 – 630, 635. Опасные: Е620, 636, 637.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.