Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемКлавдия Поршнева
1 Дисперсия света
2 По библейской легенде Бог после Всемирного потопа повесил на небе Знак, означающий, что Он больше не станет так жестоко карать людей: «Я полагаю Знак мой в облаке, чтобы он был знамением вечного согласия между Мною и между землею». С давних времен у людей существует поверье, будто в том месте, где этот божественный знак как бы уходит одним из своих концов в землю, можно откопать горшок с золотом. А чтобы до окончания жизни быть счастливым и удачливым во всех делах, достаточно хотя бы раз пройти под этим знаком босиком. Это удивительное по своей красоте «мимолетное виденье» буквально тает на ваших глазах, оставляя чувство светлой грусти. Что это?
3 Почему небо голубое, а трава и деревья зеленые? Окружающий нас мир играет красками. Все имеют представление о том, что такое цвет. Это одно из свойств материальных объектов, воспринимаемое как осознанное зрительное ощущение.
4 Как получается радуга и почему нельзя по ней ходить?
6 Цель урока: Получить знания, которые помогут с научной точки зрения объяснить многие явления природы и ответить на вопросы: «Как наш глаз различает цвета и от чего зависит цвет тел. Какая связь между музыкой и цветом?»
7 Повторение Закон преломления
8 Повторение Решаем задачу. Найти абсолютный показатель преломления фиолетового света относительно воды, если его скорость в воде равна км/с? Как изменилась скорость фиолетового света в воде?
9 Могила Ньютона в Вестминстерском аббатстве (Лондон) «…Он первый исследовал разнообразие световых лучей И проистекающие особенности цветов, Которых до того времени даже никто не подозревал….»
10 Рассмотрим опыты: Пучок солнечного света проходил в затемненную комнату через маленькое отверстие в ставне. Падая на стеклянную призму, он преломлялся и давал на противоположной стене удлиненное изображение с радужным чередованием цветов.Пучок солнечного света проходил в затемненную комнату через маленькое отверстие в ставне. Падая на стеклянную призму, он преломлялся и давал на противоположной стене удлиненное изображение с радужным чередованием цветов. Занимаясь усовершенствованием телескопов, Ньютон обратил внимание на то, что изображение даваемое объективом, по краям окрашено.Занимаясь усовершенствованием телескопов, Ньютон обратил внимание на то, что изображение даваемое объективом, по краям окрашено. Он заинтересовался этим. Радужную окраску изображения, даваемого линзой или призмой, наблюдали и до него. Но Ньютон догадался направить световой пучок на призму. Его опыт был гениально прост. Он заинтересовался этим. Радужную окраску изображения, даваемого линзой или призмой, наблюдали и до него. Но Ньютон догадался направить световой пучок на призму. Его опыт был гениально прост.
11 Рассмотрим опыты: Следуя многовековой традиции, согласно которой радуга считалась состоящей из семи основных цветов, Ньютон тоже выделил 7 цветов: фиолетовый, синий, голубой, зеленый желтый, оранжевый и красный. Наиболее сильно преломляются фиолетовые лучи, меньше других –красные.Следуя многовековой традиции, согласно которой радуга считалась состоящей из семи основных цветов, Ньютон тоже выделил 7 цветов: фиолетовый, синий, голубой, зеленый желтый, оранжевый и красный. Наиболее сильно преломляются фиолетовые лучи, меньше других –красные. Радужную полоску Ньютон назвал спектром Радужную полоску Ньютон назвал спектром
12 Схема разложения света
13 Рассмотрим опыты : Закрыв отверстие красным стеклом, Ньютон наблюдал на стене красное пятно, закрыв синим стеклом, наблюдал синее пятно и т. д. Отсюда следовало, что не призма окрашивает белый свет, как предполагалось раньше. Призма не изменяет цвет, а лишь разлагает его на составные части.
14 Выводы Ньютона: 1. Белый свет имеет сложную структуру. Из него можно выделить пучки различных цветов, и лишь совместное их действие вызывает у нас впечатление белого света. В самом деле, если с помощью второй призмы собрать все пучки спектра, то опять получится белый свет. 2. Другой важный вывод, к которому пришел Ньютон, был сформулирован им в трактате по «Оптике» следующим образом: «Световые пучки, отличающиеся по цвету, отличаются по степени преломляемости». Зависимость показателя преломления света от его цвета Ньютон назвал дисперсией (от латинского слова dispersio -рассеяние).
15 Объяснение дисперсии с точки зрения электромагнитной теории:
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.