Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемНиколай Борковский
1 Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 66» города Чебоксары Чувашской Республики Организация питания в детском саду
2 Поставка продуктов питания. Поставка всех продуктов питания в ДОУ осуществляется комбинатом питания «Кулинар». Транспортировка пищевых продуктов проводится в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения. Доставка пищевых продуктов осуществляется специально выделенным для перевозки пищевых продуктов транспортом.
3 Сопроводительные документы: Расходная накладная Штамп ветеринара на основе ветеринарской справки Удостоверение качества Маркировочный ярлык с указанием условий хранения и сроком годности(мяса, рыбы). Акт приемки товара Все сопроводительные документы хранятся до окончания реализации продукции. Ответственное лицо, осуществляющее прием товара- завхоз Зайцева Л.А.
4 ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ Образовательные учреждения в 2013 году размещали заказ на приобретение социально- значимых продовольственных товаров путем запроса котировок цен, если цена контракта не превышала 500 тыс. руб., или проводили аукцион в электронной форме. Закупка продуктов питания проводится по рекомендованным ценам, которые пересматриваются ежеквартально и согласовываются с отделом ценовой политики и тарифов администрации города Чебоксары
5 Пища на пищеблоке готовится строго на очищенной воде в соответствии с Пища на пищеблоке готовится строго на очищенной воде в соответствии с Сан ПиН
6 Обеспечение ДОУ продуктами питания
7 Повара ДОУ Селиванова Елена Ивановна Иванова Елена Александровна
8 Медсестра Лимонова Ольга Георгиевна Кухонный работник Ильина Алина Семеновна
9 Для детей оптимальным является прием пищи с интервалом не более 4 часов. Режим питания Время приема Завтрак Второй завтрак Обед Уплотненный полдник
10 Бракеражная комиссия: Результаты контроля заносятся в журнал бракеража готовой кулинарной продукции. Заведующий ДОУ, медсестра и повар.
11 Завтрак должен состоять из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. Обед должен включать закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд. Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам
12 Молоко В молоке представлены все пищевые вещества, необходимые ребенку. Коровье молоко в среднем содержит 3,3 процента белка, 4,7 процента молочного сахара и 3,7 процента жира,0,7 процента минеральных веществ и около 87,6 процентов воды. Кроме того, в состав молока входят витамины, ферменты и некоторые другие вещества, которые, хотя и находятся в нем в очень малых количествах, тем не менее, играют очень важную роль в питании. Белки молока, так же как белки мяса, яиц, рыбы, относятся к полноценным, и обеспечивают наилучшие условия для роста и жизнедеятельности организма. Молочный белок очень хорошо усваивается. Особо богато молоко витамином В2 рибофлавином. Витамина С в молоке недостаточно для удовлетворения потребности организма и потому надо изыскивать дополнительные его источники. Количество витаминов в молоке подвержено значительным колебаниям, в зависимости от времени года, от корма и условий содержания молочного скота. Летнее и осеннее молоко в 3-4 раза богаче витамином А, чем зимнее, а последнее богаче витаминами группы В, чем летнее.
13 Свекла Польза свеклы для детей определяется прежде всего содержащимися в ней ценными компонентами: белки, жиры, сахара, клетчатка, пектин, органические кислоты Витамины: С, В1, В2, В3, В6, В9, Р, РР, Е, каротин Минералы: калий, кальций, натрий, магний, железо, железо, медь, цинк, марганец, йод, фосфор, кобальт, хлор Особенно сильно на пользу свеклы влияет содержащийся в ней витамин У, очень редко встречающийся в продуктах. Он обладает противоаллергическими свойствами и способствует лучшей работе желудка. Еще одно ценное вещество, содержащееся в свекле – беатин. Оно участвует в расщеплении белков и улучшает обмен веществ. Польза свеклы для детей позволяет активно использовать ее в детском питании. Надо отметить, что детям нравится вкус свеклы и они едят ее с удовольствием.
14 Капуста Польза капусты для детей очень велика – ведь это поистине бесценный продукт. Капуста была любимым блюдом наших предков, и остается желанным гостем на нашем столе и сейчас. Капусту в кулинарии для детей можно использовать как для приготовления борщей, супов, солянок, так и для тушения и жарки. Польза капусты всех видов (белокочанная, кольраби, брокколи, цветная и пекинская) давно известна и все виды подходят для рациона ребенка. Все виды этого замечательного растения обладают богатейшим набором полезным элементов и поэтому польза капусты в рационе ребенка неоспорима. В капусте очень много белка, что довольно редко бывает у овощей и фруктов. В составе капусты есть фруктоза и глюкоза, растительная клетчатка и пектиновые вещества. Все эти свойства позволяют капусте в кулинарии проявлять себя как очень питательный, вкусный и полезный продукт. Еще одним важным свойством пользы капусты является то, что она сохраняет максимум витаминов и микроэлементов даже зимой, когда это так необходимо для детского питания. Поэтому почаще используйте этот замечательный овощ в рационе вашего ребенка.
15 Творог Нужно давать ребенку творог, начиная с 5-6 месяцев. Пользу творога трудно переоценить. Это замечательный кисломолочный продукт, он богат солями кальция, фосфора, калия, натрия, витаминами В12, В2, фолиевой кислотой, в нем присутствуют в значимых количествах витамины В6 и РР. Польза творога определяется содержанием в нем большого количества белка (около 7-10 г на 100 г продукта), такого как альбумин, который легко усваивается растущим организмом. Белок, содержащийся в твороге, легко расщепляется на аминокислоты, которые в свою очередь создают молекулы новых белков. Среди этих жизненно важных аминокислот в твороге в достаточном количестве содержатся метионин и триптофан, незаменимые «кирпичики» для строительства нервной системы, органов пищеварения. Кальций и фосфор – это основные составляющие костной ткани и зубов, получение достаточного их количества в детстве сказывается на протяжении всей жизни. Творог не раздражает желудок, не повышает кислотность. Содержание жира в нем может быть разным: от 3,8 до 10%.
16 Принципы питания дошкольников Исключить из рациона питания продукты и блюда, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продуктов, которые могли бы привести к ухудшению здоровья у детей с хроническими заболеваниями (вне стадии обострения) или компенсированными функциональными нарушениями органов желудочно-кишечного тракта (щадящее питание). Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимости ими отдельных продуктов и блюд). Обеспечить санитарно-эпидемиологическую безопасность питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению и раздаче блюд. Принцип "щадящего питания". При приготовлении блюд должны соблюдаться щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение. При приготовлении блюд не применяется жарка
17 Особенности питания в ДОУ Рацион питания детей различаются по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1 г до 3– х лет и от 3-х до 7 лет. Дети при 12- часовом пребывании получают четырехразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник ), которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии на 100 %. Данное меню рассчитано на четырехразовое питание. При этом примерно на долю завтрака приходится %, второй завтрак 5-7%, обеда %, уплотненного полдника % суточного рациона.
18 В ОСНОВУ КАЧЕСТВЕННОГО СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ ЗАЛОЖЕНО ПИТАНИЕ, ОТВЕЧАЮЩЕЕ ВОЗРАСТНЫМ И ФИЗИОЛОИЧЕСКИМ ПОТРЕБНОСТЯМ ДЕТСКОГО ОРГАНИЗМА, Питание осуществляется на основе суточного набора продуктов питания детей в ДОУ (г, мл, на 1 ребенка/сутки) Са НПиН
19 А ты любишь витамины?
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.