Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемКлара Шихова
1 Составил: Ученик «6Б» класса Средней школы 10 г.Ожерелье Соломенников Павел
2 История картофеля
4 Картофель настолько всем привычен, что кажется, как будто он был в России всегда. Однако у картофеля длинная и интересная история. В конце XV – начале XVI века испанцы и португальцы устремились в неведомые страны в поисках богатств и новых земель. Нередко в этих экспедициях делались важные открытия.
5 В Перу испанцев удивило, что население питалось какими – то странными, на их взгляд, подземными, плодами. Климат в Перу разнообразный: ночью здесь холодно, а днём сильно греет солнце. По ночам индейцы замораживали клубни, а днём сушили их на солнце. Так получались своего рода консервы, которые перуанцы называли «чуньу».
6 Родина картофеля – Чили. Здесь он возделывался ещё в самом начале нашей эры. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки. В погребениях и могильниках индейцев обнаружены высушенные клубни. Отсюда картофель, по – местному папа с,распространился в Перу, Боливию, Колумбию, Эквадор. К приходу конкистадоров в Южную Америку картофель занимал уже обширные пространства.
7 В числе прочих диковинных трофеев мореплаватели привезли из заокеанской страны в Европу клубни картофеля. В 1556 г в испанском городе Севилье вышла книга «Хроника Перу». Её автор, вернувшийся из этой страны, писал: «Папас – это особый род земляных орехов. Будучи сварены, они становятся мягкими, как печёный каштан… Они покрыты кожурой не толще кожуры трюфеля…» Это было первое письменное упоминание о картофеле в Европе. С этого времени, собственно, и начались странствия картофеля по Старому свету. Из Испании он попадает в Италию, затем – в Бельгию и Австрию. Не оставались в стороне такие страны, как Франция, Германия, Англия. В Италии за сходство с трюфелями картофель назвали тартуфолли.
8 Помидор
9 Родина Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны В XVIII веке томат попадает в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову ( ). Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. В американские учебники по ботанике вошла история, как подкупленный повар пытался отравить блюдом из помидоров Джорджа Вашингтона. Будущий первый президент США, отведав приготовленное кушанье, пошёл дальше заниматься делами, так и не узнав о коварном предательстве.
10 Баклажан Это один из ближайших теплолюбивых родственников картофеля и помидоров, выходец из Индии и Бирмы.
11 Красный перец Первые сведения о красном перце датированы 1494 г. О нём упомянул о своих записках врач, сопровождающий Колумба в его нелёгком путешествии. Он рассказывал, что местные индейцы использовали этот овощ как приправу.
12 Сладкий перец Чемпион среди овощей по содержанию витамина С (150 мг в 100 г зелёных плодов и 250 мг в 100 г красных). Чтобы взрослому человеку удовлетворить суточную потребность в витамине С, нужно съедать всего 50 г зелёного перца, а красного ещё меньше. В перце есть другие витамины – В 1, В 2, РР, Е, каротин.
13 Табак Табак известен двух видов: настоящий табак и махорка, высушенные листья которой курят, жуют и нюхают.
14 Декоративные растения семейства Паслёновые
15 Физалис Физалис самый крупный род растений семейства Паслёновые, часто сравниваемый с томатами. В народе его называют изумрудной ягодой или земляной клюквой (хотя к клюкве он никакого отношения не имеет). Род физалис насчитывает, по разным данным, от 75 до 110 видов распространённых по всему миру. Наибольшее видовое разнообразие наблюдается в Центральной и Южной Америке.
16 Схизантус Схизантус-принадлежит к семейству паслёновых. Родом схизантус из Южной Африки и Южной Америки; известно 11 его видов. В продаже бывают только эффектные выведенные формы и сорта схизантуса
17 Табак душистый
18 Петуния
19 Ядовитые растения семейства Паслёновые
20 Дурман
21 Белена
22 Растения эти встречаются на пустырях, у дорог, как обычные сорняки, но обладают такой страшной силой. Белена. На стеблях одновременно можно увидеть бутоны, распустившиеся цветы и плоды. Все органы белены сильно ядовиты! Именно настой белены вложил Шекспир в руку убийцы короля в трагедии «Гамлет». Причины широкого распространения белены – громадное количество семян: одно растение образует – семян. Семена сохраняют всхожесть даже в неблагоприятных условиях.
23 Дурман и белена были широко известны вавилонянам и персам, арабам и египтянам, римлянам и грекам, употреблявших их в лекарственных целях. Все органы этих растений ядовиты. В современной медицине вещества, получаемые из них, входят в состав лекарств, используемых для лечения бронхиальной астмы.
24 Красавка ( белладонна)
25 В Древнем Риме существовал миф, согласно которому продолжительность жизни человека находится в руках трёх парок. Одна из них- Лахезис – свивала нить жизни, вторая – Клото держала веретено, а третья – самая страшная. Атропа, - обрезала нить жизни, что вело к смерти. Когда Карл Линней давал название этому растению, он вспомнил о безжалостной парке ( латинское название этого растения – Atropa). Подобно ей, красавка может оборвать человеческую жизнь, если съесть несколько её сочных ягод, напоминающих вишню. Ядовито всё растение, как для человека. так и для животных. Только кролики и гусеницы едят его без вреда для себя.
26 В переводе с итальянского «белладонна» - прекрасная женщина. Римлянки соком красавки расширяли зрачки глаз, втирали сок в глаза. В настоящее время препараты красавки используют при отравлении грибами. Бесалол, беллалгин, солутан – лишь некоторые из большого количества лекарств, получаемых из красавки.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.