Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемВладлена Потанина
1 БПОУ УР «Ижевский техникум индустрии питания» «Удмуртская кухня. Традиции и современность» Обучающаяся: Кочурова Екатерина Преподаватель: Гарифуллина Светланиа Евгеньевна
3 Удмуртия Республика входит в состав Российской Федерации. Расстояние между столицей Удмуртской Республики городом Ижевском и столицей Российской Федерации городом Москвой км, Санкт- Петербургом км, Екатеринбургом км, Казанью км. Удмуртская Республика на западе и севере граничит с Кировской областью, на востоке - с Пермской, на юге - с Башкортостаном и Татарстаном.
4 Площадь: 42,1 тысячи квадратных километров, что составляет 0,25% общей площади Российской Федерации. Столица: Ижевск тыс. человек Города Воткинск - 96,7 тыс. человек, Глазов - 96,3 тыс. человек, Можга - 50,3 тыс. человек, Сарапул – 97,6 тыс. человек. Административное деление: 5 городов, 25 сельских районов, 11 поселков городского типа, 2119 сельских населенных пунктов. Население 1 млн. 523 тыс. человек. Около 70 % жителей республики сосредоточено в городах и поселках городского типа. Плотность населения 38,6 чел. на квадратный километр. Национальный состав В Удмуртии проживают представители более ста национальностей. Коренное население - удмурты. Это один из древних восточно-финских народов северо-западного лесного приуралья. По языку удмурты относятся к финно-угорской семье народов, в которую также входят коми, мари, мордва, эстонцы, финны, карелы, саамы, венгры, ханты и манси. Общая численность удмуртов в мире – около 750 тыс. человек. 67 % процентов из них живут в Удмуртской Республике.
5 Природа и климат Удмуртия находится на востоке Русской равнины, в европейском Приуралье, в междуречье Камы и ее правого притока Вятки. Положение республики в средних северных широтах и отсутствие поблизости морей и океанов обуславливают умеренно континентальный климат с холодной снежной зимой и теплым летом. Территория Удмуртии - свыше 42 тысяч квадратных километров - превосходит такие западноевропейские страны, как Бельгия и Швейцария, и примерно равна площади Дании.
6 История и современность Первые людские поселения появились в Прикамье еще за 6-8 тыс. лет до нашей эры. Исторические сведения о формировании удмуртского этноса довольно скудны. Собственно удмуртский этнос формируется примерно в VI-IX веках. В средние века удмурты делились на южных и северных. В XV веке две эти ветви одного народа даже жили в разных государствах. Южные – в Казанском ханстве, а Северные – в Московском государстве. Ситуация изменилась в XVI веке, когда Казань была завоевана и вошла в состав Московской Руси.
7 удмуртские кулинарные традиции Традиционные занятия удмуртов, которые, естественно, оказали влияние и на формирование удмуртской кулинарной традиции: пашенное земледелие, животноводство, в меньшей степени (во всяком случае, примерно до середины ХХ века) огородничество. В основном удмурты выращивали рожь, пшеницу, овес, просо, гречиху, ячмень, лен и коноплю Из выращенных злаков удмурты получали крупы и варили каши: пшеничную, овсяную, ячменную. А также пекли хлеб изо ржи и пшеницы. Кислый удмуртский хлеб назывался «нянь», а лепешки – «куар нянь». Любили и любят удмурты готовить блины из кислого теста, а также пресные шанежки и перепечи. Излюбленным кушаньем была предварительно запеченная, разрезанная на полоски, а затем высушенная репа ( паренка)
8 Кулинария как зеркало нации. В национальной кухне современных удмуртов сохранились традиции далеких предков. В каждой национальной кухне есть блюдо, которое представляет ее во всемирной кулинарии и по которому гурманы всей планеты судят о гастрономических пристрастиях нации. А некоторые кушанья настолько входят в повседневное меню многих народов, что порой трудно определить их происхождение.
9 Родина "хлебного уха" Когда речь заходит об удмуртской народной кухне, прежде всего подразумеваются опельмени. Да, именно опельмени, которые во всем мире считаются исконно русской едой, попали в Россию из пермского края от предков нынешних удмуртов и коми. Об этом говорит само название блюда. Пельмень удмурты называют "опельнянь": опель - ухо, нянь - хлеб, то есть хлебное ухо. Действительно, он и похож на ухо.
11 Перепечи - в особом почете Несомненно, удмуртская кухня славится не только опельменями. Любимейшим блюдом жителей республики разных национальностей, которое вошло в меню всех местных кафе, ресторанов, столовых и закусочных, являются перепечи. Это праздничное угощение, которое готовится в торжественных случаях.. Перепечи – это открытые пироги из пресного теста за пределами родного края его встретишь нечасто, а вот в Удмуртии перепечи входят в меню почти каждого кафе. Название блюда происходит, вероятно, от слова "печь" - в деревнях их до сих пор готовят в передней части печи. От такого неторопливого приготовления они не пересыхаю.
12 Приготовление перепечей Перепечи с грибами калорийность и пищевая ценность. На 100 г продукта* Белков г Жиров г Углеводов г Воды 0.00 г Калорийность Ккал
13 Определение критериев соответствия блюд требованиям здорового питания Оптимальное соотношение основных питательных веществ: белков, жиров, углеводов; Наличие в пище комплекса витаминов; Наличие жизненно важных минеральных веществ(калий, натрий, магний, кальций и тд.) Пища должна быть безвредной для организма.
14 Заключение Удмуртская кухня - бережно хранит национальные особенности и достоинства блюд, краски, наложенные местными обычаями и привычками. Блюда удмуртской кухни неоднократно рассматривались не только на республиканском кулинарном совете, но и на Центральном кулинарном совете при министерстве торговли России. Несмотря на изменения в системе питания удмуртов, происшедшие со временем, традиционные продукты и блюда не утратили своего значения и продолжают широко бытовать как в среде сельского, так и городского населения. Удмуртская кухня и блюда- это здоровое питание, так как используются продукты которые сами производят и выращивают, используют такие виды тепловой обработки, как тушение, запекание и варка, когда идёт меньшее количество потерь питательных веществ. Блюда готовят в русской печке, что способствует лучшему приготовлению пищи.
15 Удмуртия, ты Родина моя Люблю простор твоих полей, твоих лугов. Люблю бродить по лесу, в поисках грибов. В жару люблю напиться я из родника, Что бьет из под земли не годы, а века. Удмуртия, ты Родина моя Нет красивее и роднее для меня. Твои поля, твои леса - душа твоя. Удмуртия, Удмуртия моя. Люблю я города твои, люблю я села. Народ живет в них дружный и веселый. И любоваться долго я готов, Красою рек твоих, красою берегов. Удмуртия, ты родина моя. Нет красивее и роднее для меня. Твои поля, твои леса - душа твоя. Удмуртия, Удмуртия моя.
16 Достопримечательности Ижевска
17 Ими гордится Удмуртия
18 Спасибо за внимание
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.