Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемИван Наговицын
1 Учебно-методический комплекс преподавателя кулинарии Преподаватель кулинарии Щербатых Н.С. ГООУ НПО ПУ-17 с.Хлевное
2 В плане реформирования система народного образования – сфера особая. Потому что процесс воспитания и становления личности невозможно подчинить никаким стандартам и регламентам. А ведь именно от работы педагогов зависит в конечном итоге и экономический рост государства, и его социальная стабильность. Много внимания должно уделяться качеству обучения выпускников учреждений НПО в условиях жестких требований рынка труда, где прежде всего ценится способность быстро адаптироваться на производстве, осваивать смежные профессии, мобильность, где работодатели предпочитают кадры широкого профиля, владеющие двумя-тремя специальностями. Юрий Таран
3 Основная цель – компетентностный подход к подготовке рабочих, компетентностный подход к подготовке рабочих, более жесткая взаимосвязь более жесткая взаимосвязь содержания содержания УМК по основам кулинарии с требованиями работодателей
4 Задачи: - создание учебно-методического комплекса по основам кулинарии(УМК), способствующий эффективному освоению обучаемыми учебного материала, входящего в учебную программу, объединенное в единое целое и подчиненное целям обучения и воспитания; - повышение экономической грамотности учащихся для современного пополнения профессиональных кадров, которые призваны своим трудом создать широкий ассортимент жизненных благ в условиях рыночной экономики, когда требуется оперативно удовлетворять потребности людей и обеспечивать эффективное использование ресурсов.
5 Основные характеристики УМК: Творческий поиск Творческий поиск Наличие элементов новизны Наличие элементов новизны Эффективное решение актуальных педагогических задач Эффективное решение актуальных педагогических задач Обеспечение стойкой эффективности педагогического процесса Обеспечение стойкой эффективности педагогического процесса
6 Структура УМК УМК преподавателяУМК учащихся Красный цикл Фиолетовый цикл -Законодательная часть -Рабочий блок (стандарт, программа по предмету, тематическое планирование, поурочные планы, список основной и дополнительной литературы) - «Современный урок - нестандартные формы» -«Педагогика и методика преподавания предмета» - «Внеклассные мероприятия» - Минутка (работать по запросам рынка) -Семинары и методика организации самостоятельной работы -Рекомендации по проведению -Проектная деятельность -Оценка рецензента (официальные и неформальные записи) - Список вопросов к зачету -Тренировочные задания и тесты по разделам -Глоссарий -Алгоритмы -Задачи -Схемы, таблицы -Задания для олимпиады -Конкурс рефератов -Проектная деятельность -Портфолио ученика
7 Душа человеческая по природе проста - все хитросплетенное отталкивает от себя… Позаботимся и о возможной простоте преподавания…не сором ли оказалось все, что было преподано искусственно, безжизненно?
8 КРОСС-СПРИНТ_________________________ Подготовка: Для игры понадобятся: игровое поле, состоящее из четырех линий: синей, зеленой, красной; карточки с кроссвордами для каждой линии; фишки соответствующего цвета для каждой линии; кубик; шахматные часы. Синяя линия Зеленая линия Красная линия
9 Минутка Каждый современный работник должен владеть основами самоменеджмента и самомаркетинга, механизмами психологической защиты в стрессовой ситуации безработицы, которая по тяжести переживаний приравнивается специалистами к трагедии потери близкого родственника. Уч-ся активно включаются в такую работу, выделяют общую характеристику профессии, требования к индивидуальным особенностям специалиста, медицинские противопоказания, требования к профессиональной подготовке, родственные профессии, знакомятся с биографиями знаменитых людей для выделения деловых качеств. Полезно организовывать консультации со специалистами службы занятости, юристом, представителями администрации.
10 Урок-презентация Разработаны «Урок-зачет «Первичная обработка овощей»», «Урок проект « Сибирские пельмени»», «Приготовление изделий из бисквитного теста», «Приготовление бутербродов»
11 Проектная деятельность Представлена как совокупность учебно- познавательных приёмов, которые позволяют решить ту или иную проблему в результате самостоятельных действий учащихся с обязательным их представлением.
12 Проект«Сибирские пельмени» Общение учащихся в подгруппах, имеет самостоятельную ценность, дает возможность учиться друг у друга умению противостоять сложным жизненным обстоятельствам, совместно искать способы выхода из неблагоприятных ситуаций, оказывать взаимную поддержку.
13 Обобщая результаты и подводя итоги и подводя итоги преподаватель выявляет причины вызвавшие у обучающихся трудности, намечает новые задачи.
14 Принципы преподавания кулинарии -содержание обучения не может ограничиваться преподаванием только основных базовых знаний; -целью обучения должна быть активизация логического мышления, а не только усвоение профессиональных знаний.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.