Теоретические методы НИ Студентки 11-ПСП группы Королевой Анны.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Индукция (лат. inductio наведение)лат. процесс логического вывода на основе перехода от частного положения к общему. Индуктивное умозаключение связывает.
Advertisements

Умозаключение Умозаключение 1.Умозаключение как форма мышления, его структура. 2. Дедуктивные и индуктивные умозаключения. 1.Умозаключение как форма мышления,
Формы организации исследовательской работы с учащимися.
Методология научного исследования. Сущность научного познания Научное познание представляет собой научное исследование, имеющее определенную природу,
Введение Даже незнакомый с математикой человек, взяв в руки книгу по математике, может, как правило, сразу определить, что эта книга действительно по математике,
Презентацию составили ученицы 10 класса: Ушарова Мария Пупова Анастасия Жарко Алина Преподаватель: Велижанина Оксана Станиславовна.
Умозаключение Умозаключение – это форма мышления, с помощью которой из одного или нескольких суждений (посылок) может быть получено новое суждение (заключение).
Работу выполнил: ученик 10 класса Шалелашвили Теймураз. Научный руководитель: Авилова Оксана Григорьевна Учебная исследовательская работа по теме:
Умозаключение. Умозаключение – форма мышления, в которой из одного или нескольких суждений, отражающих связи и отношения предметов объективного мира,
Л.Л. Босова, УМК по информатике для 5-7 классов Москва, 2007 УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Научное познание Презентация составлена учителем истории и обществознания МБОУ Одинцовский лицей 10 Годыной Г.В.
Презентация по философии на тему «Аналитические методы»
Понятие истины. Религиозное и научное познание Урок 17.
Основы логики.. Логика как наука возникла немногим более 2 тысяч лет назад и была развита в 4 веке до нашей эры в работах Аристотеля. Логика формальная.
Конспект на правах рукописных материалов не предназначен для публикации Конспект на тему: «Основные операционные понятия»
Методы познания химии Метод (от греческого слова «методос» путь к чему-либо) означает совокупность приемов и операций практического и теоретического.
Логика Темы 3-4 Суждение Непосредственные умозаключения МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ Кафедра философии.
ОСНОВЫ ЛОГИКИ ФОРМЫ МЫШЛЕНИЯ Автор: Алексеева Тамара Юрьевна, учитель информатики МОУ «СОШ 1 п. Пурпе»
Виды и методы познания. Обыденно- практическое Религиозное МифологическоеХудожественное Научное Научное познание - высший вид познавательной деятельности.
Методы, применяемые в естествознании
Транксрипт:

Теоретические методы НИ Студентки 11-ПСП группы Королевой Анны

Дедукция – это выведение единичного, частного из какого- либо общего положения; движение мысли (познания) от общих утверждений к утверждениям об отдельных предметах или явлениях.

Дедукция представляет собой лишь способ логического развертывания системы положений на базе исходного знания, способ выявления кон­кретного содержания общепринятых посылок.

Решение любой научной проблемы включает выдвижение различных догадок, предположений, а чаще всего более или менее обоснованных гипотез, с помощью которых исследова­тель пытается объяснить факты, не укладывающиеся в старые теории.

По аналогии с индукцией, о дедукции можно было бы говорить по крайней мере в двух основных смыслах - как о переходе от общего к частному (дедукцией-1) и как о достоверном выводе (дедукция-2).

В связи с чем можно говорить о дедукции-1 - дедукции, являющейся переходом от общего к частному, но не представляющей из себя достоверного вывода, и о дедукции-2 - достоверном выводе, который, тем не менее, не является переходом от общего к частному.

Индукция процесс логического вывода на основе перехода от частного положения к общему. Индуктивное умозаключение связывает частные предпосылки с заключением не строго через законы логики, а скорее через некоторые фактические, психологические или математические представления.

Различают полную индукцию метод доказательства, при котором утверждение доказывает ся для конечного числа частных случаев, исчерпывающих все возможности. И неполную индукцию наблюдения за отдельными частными случаями наводят на гипотезу, которая, конечно, нуждается в доказательстве.

В полной индукции мы заключаем от полного перечисления видов известного рода ко всему роду; очевидно, что при подобном способе умозаключения мы получаем вполне достоверное заключение, которое в то же время в известном отношении расширяет наше познание; этот способ умозаключения не может вызвать никаких сомнений. Отождествив предмет логической группы с предметами частных суждений, мы получим право перенести определение на всю группу.

В неполной индукции - метод обобщения признаков некоторых элементов для всего множества, в который они входят. Неполная индукция не является доказательной с точки зрения формальной логики, может привести к ошибочным заключениям.

Спасибо за внимание