Сравнительная символика белого цвета в русской сказке «Белая уточка» и тувинской сказке «Ак-сагыш и Кара-сагыш»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Самое святое и прекрасное в жизни человека – это МАТЬ…
Advertisements

Магомедова Марина Абулкасумовна, учитель русского языка и литературы МКОУ « гимназия 6» города Кизляра Республики Дагестан.
ВЫПОЛНИЛА: ХРЫЧЕВА АНАСТАСИЯ,ОБУЧАЮЩАЯСЯ 4 КЛАССА. «Сказка - ложь, да в ней намёк…»
Образ медведя в русских и хантыйских народных сказках
А.С.Пушкин Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях.
«Добро и зло» Автор проекта: Тимиргалеева Екатерина Ливанова Елизавета Петухова Елизавета г.о. Тольятти, МБУ прогимназия «Веста» 208, 4А класс.
«Добро и зло» Автор проекта: Тимиргалеева Екатерина Ливанова Елизавета Петухова Елизавета г.о. Тольятти, МБУ прогимназия «Веста» 208, 4А класс.
СКАЗКИ О ЖИВОТНЫХ БЫТОВЫЕ ? СКАЗКИ О ЖИВОТНЫХ БЫТОВЫЕ ВОЛШЕБНЫЕ.
Муниципальное общеобразовательное учреждение МОУ «Поповкинская средняя общеобразовательная школа» На тему: «Белый цвет – символ света или печали в русских.
Функция игрушки в литературной сказке Работу выполнила ученица 5 «В» класса Хисямутдинова София.
Проект: «В кругу моей семьи» Автор: ученица 1 «б» класса Соболевская Вика МКУ Атагайская СОШ Учитель: Яхонтова О.А.
«Древо Жизни» Узор салфетки Презентацию выполнила Ученица 6В класса Вотякова Виктория.
Русская народная сказка «Белая уточка». Стиль сказки Сказка близка народной песне, народному причитанию о постигшем женщину горе. Образный язык и песенный.
Наши первые шаги Урок повторения в 5 классе. Вопрос 1 Что такое литература?
«Былины и былинные богатыри» Ученица: Виткалова Валерия 4 «В» класс МОУ «СОШ 15» Учитель: Циндяйкина С. А.
Один князь женился на прекрасной княжне. Не успел он на нее наглядеться, а уж надо было им расставаться, надо было ехать ему в дальний путь.
Я – Адамова Юля, учу литературе. Всегда добра, приветлива, иногда кокетлива… Я – Клепче Валя. Когда есть настроение, иногда преподаю детям черчение… Я.
Шевакова Е.В. г. Астрахань 2011 год Учебный проект.
Путешествие в сказку Задачи урока виды сказок главных героев художественные особенности сказок что такое сказка Вспомним,
«Сказка - ложь, да в ней намёк…» «Сказка - ложь, да в ней намёк…» Подготовил учащийся 5 класса МОУ «СОШ с. Марьино-Лашмино Новобурасского района Саратовской.
Транксрипт:

Сравнительная символика белого цвета в русской сказке «Белая уточка» и тувинской сказке «Ак-сагыш и Кара- сагыш» Исследовательская работа выполнила ученица 5 Б класса дистанционного обучения при МБОУ СОШ 1 г. Шагонара Ондар Айыран.

Актуальность O Вся наша жизнь с детства связана со сказками. Родители шептали их, когда мы засыпали. Мы их изучали в школе. Они нас сопровождают и сейчас. Удивительная сказка передавалась из уст в уста. Их очень ценил народ. Я постаралась передать смысл белого цвета в русской народной и тувинской сказках.

Цель работы: Выявить роль цветовой гаммы в русской сказке «Белая уточка» и тувинской «Ак - сагыш и Кара - Сагыш».

Задачи: O Найти, прочитать несколько русских и тувинских сказок, где обозначен белый цвет. Подобрать только две схожие по смыслу. O Определить смысл цвета «белый»; O Провести сравнительную характеристику символа белого цвета.

Новизна: В нашей школе раньше символика белого цвета не рассматривалась. Эта первая попытка раскрыть символ белого цвета в русской и тувинской сказках.

Объект O Русская народная сказка «Белая уточка» и тувинская народная сказка «Ак-Сагыш и Кара-Сагыш» ( Чум зверей).

Методы работы: O Метод сплошной выборки; O Метод сравнительного и сопоставительного анализа; O Метод комплексного анализа текста.

Основная часть O Сказка – это один из видов устного народного творчества. Она учит нас добру, смелости, учит защищать слабых, любить Родину и не просто жить, а приносить пользу другим. В сказках добро побеждает зло.

O Для сравнительного анализа мы выбрали русскую народную сказку о животных «Белая уточка» и тувинскую сказку о животных «Ак- сагыш и Кара-сагыш»

Словарь Ожегова Прежде чем анализировать и прочитать сказки, мы просмотрели два словаря: Словарь Ожегова, где лексическое значение таково:) 1) Белый - Со светлой кожей (как признак расы) 2) Белый - Светлый, в противоположность чему-нибудь более темному, именуемому черным 3) Белый - Контрреволюционный 4) Белый - Цвета снега или мела

Словарь символов O Белый. Это цвет простоты, света, Солнца, воздуха, прозрения, чистоты, невинности, непорочности, святости, священства, спасения, духовной власти. Белые одежды означают чистоту, непорочность или триумф духа над плотью. У буддистов - овладение самим собой, спасение, Белая Тара - высочайшая духовная трансформация через женственное, та, которая ведет наружу, за тьму оков, Мать всех Будд. У христиан - очищенная душа, радость, чистота, девственность, невинность, святая жизнь, свет, целостность. Белое носят во всех ритуально важных случаях: крещение, конфирмация, помолвка, брак, смерть. Это цвет святых, не испытавших мучений и святых девственниц, а также Пасхи, Рождества, Крещения и Вознесения.

Основное содержание сказок Русская сказка «Белая уточка» В сказке говорится, как злая ведьма обманом вывела молодую княгиню в сад, когда князь уехал. Сгубила ее и превратила в белую уточку. Уточка снесла яички и вырастила детей. Но ведьма сгубила и детей. Уточка причитала, ее услышал князь и догадался. Он спас княгиню и детей. Тувинская сказка «Ак – сагыш и Кара -сагыш» Жили два брата Ак-Сагыш и Кара-Сагыш. Кара-Сагыш оставляет брата и сбегает. А Ак- Сагыш, случайно подслушав разговор зверей в чуме, спасает людей и скот Караты-Хана. У хана пропал родник. Ак-Сагыш освободил родник Хан щедро вознаградил его. Об этом узнал брат Кара-Сагыш. Он также отправился в чум зверей, но звери чуть не растерзали его. И снова брат Ак-Сагыш спасает Кара- Сагыша.

Анализ сказок Все сказки делятся на волшебные, сказки о животных и социальные. Прочитав данные сказки, мы отнесли русскую к волшебной, а тувинскую о животных. Русская сказка не имеет зачин, она сразу начинается со слов «Один князь женился на прекрасной княжне…», тувинская имеет зачин «Давным-давно жили два брата – Ак- Сагыш И Кара-Сагыш»

Особенности сказки: O «Белая уточка» O Есть, как и в любой сказке, отрицательная героиня – ведьма, которая из зависти погубила княгиню и превратила в белую уточку. O «Ак-Сагыш и Кара- Сагыш» O Также есть отрицательный герой – брат, который бросив его, хочет нажиться и стать богатым.

Троекратный повтор в сказках O Чаще всего в мировой литературе можно встретить троекратный повтор, но в русской народной сказке « Белая уточка » повтор двухкратный : Ведьма дважды спрашивает детей « Спите, детки, или нет ?», а третий ребенок заморышек дважды отвечает « Мы спим - не спим, думу думаем, что хотят нас порезать …». Также дважды причитает о смерти детей сама белая уточка « Кря, кря, мои деточки ! Кря, кря, голубя точки ! Погубила вас ведьма старая …» O В тувинской сказке прямого троекратного повтора нет, но мы можем проследить добрые дела Ак - Сагыша : он первый раз отдал своего белого коня, чтобы оба они насытились, второй раз он спасает скот Караты - Хана и в третий раз спасает брата Кара - Сагыша от голодных зверей.

O Прилагательное «белая» символизирует не только цвет, но и характер, душу – это символ простоты, чистоты, невинности. Княгиня из-за своей простоты поверила ведьме, которая превратилась в женщину и погубила ее. O В тувинской сказке говорящее имя «Ак- Сагыш», что в переводе белая душа. И действительно, что бы ни делал «Кара- Сагыш», т.е. «Черная душа», брат всегда спасает жадного родственника. Значит душа его также невинна, чиста и проста.

Сколько раз встречается слово «белый» O Русская сказка Встречается три раза: белая уточка, белы как платочки (сравнительный оборот) в предложении «На княжьем дворе, белы как платочки, холодны как пласточки, лежали два брата рядышком». Так умертвила ведьма и двоих детей белой уточки. И в третий раз нам встречается слово «Белый» в просьбе князя «Стань белая береза у меня позади, а красная девица впереди!» O Тувинская сказка Прилагательное встречается два раз. В предложении «Не было у них ничего, кроме двух коней: белого у Ак- Сагыша, и черного у Кара- Сагыша». В имени «Ак - Сагыш» также можно заметить слово «белый», но только в переводе с тувинского.

Вывод В обеих сказках добро побеждает зло, хотя в тувинских сказках иногда зло не наказывается. Символика белого цвета применена не спроста, ее применяли, чтобы показать не только цвет положительного героя, но и качество души, характер: простоту, наивность, чистоту. O В русской сказке отсутствует традиционный зачин, отсутствует троекратный повтор, но трижды используется прилагательное «белый». O В тувинской, наоборот, все сказочные элементы сохранены: зачин, троекратные действия положительного героя.

O Таким образом, символика белого цвета используется не только, чтобы показать цвет у чего или кого-либо, но и показать положительные качества героев. O Цветовая символика помогает составить полную характеристику литературному персонажу, следовательно, глубже понять образ того или иного героя. O Это помогло мне стать более внимательным читателем, понять многогранность каждого слова в разных сказках.