Презентация урока для интерактивной доски (литература, 5 класс) по теме: Урок-презентация "От чего захватывает дух". (Анализ стихотворения Н.С. Гумилёва "Капитаны")

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Работать,гнуть,бороться! И легкий сон мечты Вольётся В нетленные черты. Н.Гумилёв.
Advertisements

Гумилев Николай Степанович ( ). Русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, переводчик, литературный критик, путешественник, офицер.
Николай Гумилев.. Credo Откуда я пришел, не знаю… Не знаю я, куда уйду, Когда победно отблистаю В моем сверкающем саду. … Но я живу, как пляска теней.
Литература как искусство слова Разработала: учитель русского языка и литературы Балабина Людмила Ивановна МОУ СОШ 130, г.Омск (Урок литературы в 5 классе.
Цели урока: Дать представление о личности и поэзии Н.Гумилёва; Закрепить понятие об акмеизме.
Николай Степанович Гумилев ( ) Prezentacii.com.
Художественный образ и образность в литературе. Образ – герой - характер.
«Мужественный романтик» К 125-летию Николая Степановича Гумилева.
Мир образов Николая Гумилева Акмеизм Модернистское течение, декларировавшее конкретно-чувственное восприятие внешнего мира, возврат слову.
МКОУ СОШ п. Орлецы Кировской области Нагорского района учитель русского языка и литературы Венгренюк Ольга Ивановна.
Анна Ахматова. Биография.. Анна Андреевна Ахматова (настоящая фамилия Горенко) родилась в Одессе 23 июня 1889 года. В 1890 г. семья поселилась в Царском.
Учитель высшей категории Голубенко Людмила Петровна МОУ СОШ 4 Город Усть-Кут Иркутская область.
Писатель-романтик Он пришел на время, ненадолго, Он пришел, чтоб нас предупредить- Разобьется сердце на осколки, Если мы разучимся любить. Е. Огонькова.
Тема Родины в лирике А.А.Ахматовой Урок литературы в 12 классе.
Туда б уйти, покинув мир лукавый, Смотреть на ширь воды, на неба ширь… В тот золотой и белый монастырь! Авторы работы: Ситников Сергей, Зубков Артём, Мельник.
Тема проекта «Художник леса » Творческое название проекта «Мне иногда кажется, что старые сосны и берёзы беседуют со мной» Авторы: учащиеся 8 класса РГОУ.
Урок литературы, 10 класс (2 часа) Тема урока: Марина Ивановна Цветаева. Биография поэта и поэтическое творчество. МОУ «Цветочинская СОШ» Учитель русского.
Урок литературы, 7 класс Ермак И.В., учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ с.Воскресенское, Воскресенского района, Саратовской области»
Акмеизм. Гумилев. акмеизм От греческого «акме» – высшая степень чего-либо, цветущая сила; Возник на отрицании мистических устремлений символистов; Провозглашал.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Основная общеобразовательная школа 10» города Таштагола, Кемеровской области учитель русского языка.
Транксрипт:

«От чего захватывает дух». Н.С.Гумилёв. Анализ стихотворения из цикла «Капитаны» Разработала: учитель русского языка и литературы Балабина Людмила Ивановна МОУ СОШ 130, г.Омск (Урок литературы в 5 классе по учебнику-хрестоматии «Шаг за горизонт», авторы Р.Н. Бунеев, Е.В. Бунеева)

Основная цель данного урока: показать на анализе стихотворения Н.С.Гумилёва воздействие художественного произведения на эмоции и воображение читателя.

ПОВТОРЕНИЕ Что такое портрет литературного героя ? Можно ли по портрету определить, какой это человек?

-Это особенности фигуры. - Лицо, мимика. - Одежда героя. - Манера двигаться. - Манера говорить. По описанию портрета можно определить характер, настроение этого героя, отношение автора к нему. Приведите примеры из произведений, прочитанных в начальной школе.

Новый материал -Как вы понимаете значение выражения «захватывает дух»? -Случалось ли вам переживать такое состояние, когда «захватывало дух»? -Каковы были причины этому состоянию? - Расскажите, что вы чувствовали.

Николай Степанович Гумилёв (1886 – 1921 г.г.) Чтение стихотворения из цикла «Капитаны» Факты из биографии Н.С.Гумилёва

Н.С.Гумилёв родился в семье корабельного врача в Кронштадте. Вскоре после рождения Николая семья переехала в Царское Село. Поэтическая атмосфера Царского Села и природа Кавказа, где семья Гумилёвых проводит два с половиной года способствовали пробуждению таланта Гумилёва. На Кавказе, в Тифлисе, в газете 8 сентября 1902 года появляется первое стихотворение Гумилёва «Я в лес бежал из городов». В 1903 году Гумилёвы возвращаются в Царское Село, где будущий поэт учится в Николаевской гимназии, директором которой был поэт И.Ф. Анненский. Это тоже способствовало развитию его поэтического таланта. Ещё в гимназии Гумилёв издаёт свой первый поэтический сборник «Путь конквистадоров» (1905 )

В 1908 году, в Париже, вышел второй сборник стихов «Романтические цветы». Центральное место в этой книге занимают яркие, экзотические стихи, явившиеся результатом его первого путешествия по странам Африки и Ближнего Востока. Весной 1910 года Гумилёв публикует третий сборник стихов «Жемчуга», куда и входит цикл «Капитаны». В 1906 году Гумилёв закончил гимназию и поступает в Морской корпус. Он на целое лето ушёл в морское путешествие, в которое уже давным-давно звала его Муза Дальних Стран.

Африканская тема – это отдельная удивительная повесть в жизни и творчестве Гумилёва. Из письма Гумилёва Михаилу Кузмину год «Вчера сделал 12 часов (70 км) на муле. Сегодня мне предстоит ехать ещё 8 часов (50 км), чтобы найти леопардов…Здесь есть и львы, и слоны, но они редки, и надо надеяться на свое счастье, чтобы найти их. Я в ужасном виде: одежда моя изорвана колючками мимоз, кожа обгорела и медно-красного цвета, левый глаз воспален от солнца, нога болит, потому что мул придавил её своим телом. Но я махнул рукой на всё. Я счастлив, я в восторге, у меня захватывает дух. Мне кажется, что мне снятся одновременно два сна, один неприятный и тяжелый для тела, другой восхитительный для глаз. Я стараюсь думать только о последнем и забываю о первом. 19 июня переправлялись вплавь через реку Уаби, кишащую крокодилами. 24 июня заболели лихорадкой, голодали, перебивались без воды…»

Все фотографии и предметы, привезенные Гумилёвым из Африки, были подарены Музею в Петербурге. Открыватель новых земель, утонченный романтик, искатель приключений, смелый и мужественный офицер, награжденный двумя Георгиевскими крестами в Первой мировой войне, Н.С. Гумилёв был арестован и расстрелян 21 августа 1921 года за причастность к так называемому Таганцевскому заговору. Позже выяснилось, что поэт Гумилёв ни в каком заговоре не принимал участие. Почему, с вашей точки зрения Н.С. Гумилёв назвал цикл стихов «Капитаны»? Кто такие капитаны в представлении поэта? Чем эти образы близки ему?

I часть. 1. От чего «захватывает дух» у автора этого стихотворения? Что он за человек, с вашей точки зрения? 2. Какие картины вы представляли во время чтения? В чем секрет красоты стихотворения? II часть. 1. Почему Н.С. Гумилёв называет знаменитых капитанов «паладинами Зеленого Храма»? Объясните значение слова «паладин». 2. Какие картины восхищают поэта? Что роднит его с героями стихотворения? 3. Объясните смысл двух последних строк стихотворения.

III часть. 1. В чем видит Н.С. Гумилёв романтику матросской жизни? 2. Что делает «весёлых матросов» из этого стихотворения достойными героями цикла «Капитаны»? 3. Почему для этого стихотворения избран иной ритм и более короткая строка по сравнению с I и II частями? IV часть. 1. Известно ли вам что-нибудь о корабле Летучего Голландца и огнях святого Эльма? Как Н.С. Гумилёв создает атмосферу таинственности, загадочности? 2. О каком капитане идет речь в этом стихотворении? Что роднит его с другими героями цикла? Почему стихотворение является заключительным? 3. Как вы думаете, почему строка вновь становится длинной и плавной? Соответствует ли размер строки и ритм смыслу стихотворения?

Итог урока Основная цель данного урока: показать на анализе стихотворения Н.С.Гумилёва воздействие художественного произведения на эмоции и воображение читателя. Вывод: Стихотворение Гумилёва знакомит нас с отважными и смелыми капитанами, открывателями новых земель, романтиками. Заставляет почувствовать восхищение такими людьми, желание отправиться в путешествие.

Домашнее задание Прочитать главы 1-4 романа А. Дюма «Три мушкетёра»

Источники материалов: 1. Барова Е.С. Уроки литературы в 5-м классе по учебнику- хрестоматии «Шаг за горизонт». Методические рекомендации для учителя/ Под научной редакцией Р.Н. Бунеева, Е.В. Бунеевой. Изд. 2-е, перераб. – М.: Баласс, Изд. Дом РАО, – 256 с. (Образовательная система «Школа 2100». Серия «Свободный ум») shtml htm