Автор- Эфендиев М.М. 2014/15. Формы работы с компьютером на уроках русского языка и литературы В зависимости от того, какое компьютерное и мультимедиа.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ТВОРЧЕСКИЙ УЧИТЕЛЬ – ТВОРЧЕСКИЙ УЧЕНИК Каким должен быть современный учитель?
Advertisements

Бабкина Ульяна Александровна, учитель начальных классов МКОУ Берёзовская СОШ.
Педсовет Учитель новой школы – это наш учитель, но …
Развивающее обучение © Коточигова Е.В.. История 30-е годы: Умственное развитие детей в процессе обучения (Л.С. Выготский)
Развитие познавательных интересов учащихся на уроках географии из опыта работы учителя географии МОУ « Павловская сош» ЛЕЕНСОН ИРИНЫ ВАЛЕРЬЕВНЫ.
ГБОУ НПО «Профессиональное училище 20 г. Белгорода» методист Общий стаж работы года 25 лет МОЙ ДЕВИЗ: Все что делаешь – делай хорошо.
Моя новая школа МБОУ СОШ с.Бошняково Углегорского муниципального района Сахалинской области.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «ОДАРЁННЫЕ ДЕТИ» ВЫПОЛНИЛА УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ МКОУ СОШ 24 ЗАБАЛУЕВА Л.Г.
Цель использования информационных технологий: Создание совокупных психолого-педагогических и методических условий для активизации творческого потенциала.
« Система работы с одаренными детьми » ТВОРЧЕСКОЕ НАЗВАНИЕ ПРОЕКТА : «КАЖДЫЙ РЕБЕНОК МОЖЕТ СТАТЬ ОДАРЕННЫМ» АВТОР ПРОЕКТА учитель начальных классов муниципального.
Организация исследовательской деятельности в начальной школе. Пермский край, МОУ «Добрянская средняя общеобразовательная школа 3», Митянина Наталья Вячеславовна,
ВИРУС И АНТИВИРУС ВЕЧНАЯ ЛИ ВОЙНА? Автор: Мельников Павел Александрович. Кривэ Евгений Владимирович. ВОЛГОГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ.
Т Е Х Н О Л О Г И Я П Р О Б Л Е М Н О Г О О Б У Ч Е Н И Я.
Кафедра учителей русского языка, литературы, истории, обществознания.
1.Направленность Российского образования на формирование у школьников ключевых компетенций; 2. Работа ОУ в рамках эксперимента по проблеме: «Формирование.
Тема опыта «Развитие творческого потенциала учащихся посредством интеграции основного, дополнительного образования и внеклассной работы» Агапова Наталья.
«Современный урок в школе- основная организационная форма реализации принципов развивающего обучения» МОУ СОШ 42 зам. директора по УВР Романова О.Г.
Исследовательский метод обучения – образовательный ресурс, создающий основу для развития творческой личности. Селезнева Светлана Николаевна п едагог –
Система работы учителя-предметника по созданию условий для творческой самореализации школьников посредством построения индивидуальных образовательных маршрутов.
Ключевая идея: самореализация личности учащегося через создание на уроках и во внеурочной деятельности ситуаций проживания учащимися различных социальных.
Транксрипт:

Автор- Эфендиев М.М. 2014/15

Формы работы с компьютером на уроках русского языка и литературы В зависимости от того, какое компьютерное и мультимедиа оборудование находится в кабинете, можно использовать следующие технологии: Готовить к урокам дидактический раздаточный материал Оформлять наглядный материал Заниматься индивидуальной проектной деятельностью с учащимися Создавать опорные конспекты к уроку Создавать тесты и самостоятельные работы для учащихся Возможность подачи материала в форме презентаций Возможность проводить тестовые работы без привлечения печатного материала Проводить опрос (фронтальный, индивидуальный - когда 1 учащийся работает за компьютером, в то время как остальные учащиеся заняты другой работой) Проводить индивидуальное тестирование Заниматься групповой исследовательской работой Осуществлять самостоятельную поисково-исследовательскую деятельность Создавать школьную библиотеку наглядных пособий Использование компьютера в школе может осуществляться на различных этапах: Подготовка к уроку Проведение урока Внеурочная работа Формы работы с компьютером на уроках русского языка и литературы В зависимости от того, какое компьютерное и мультимедиа оборудование находится в кабинете, можно использовать следующие технологии: Готовить к урокам дидактический раздаточный материал Оформлять наглядный материал Заниматься индивидуальной проектной деятельностью с учащимися Создавать опорные конспекты к уроку Создавать тесты и самостоятельные работы для учащихся Возможность подачи материала в форме презентаций Возможность проводить тестовые работы без привлечения печатного материала Проводить опрос (фронтальный, индивидуальный - когда 1 учащийся работает за компьютером, в то время как остальные учащиеся заняты другой работой) Проводить индивидуальное тестирование Заниматься групповой исследовательской работой Осуществлять самостоятельную поисково-исследовательскую деятельность Создавать школьную библиотеку наглядных пособий Использование компьютера в школе может осуществляться на различных этапах: Подготовка к уроку Проведение урока Внеурочная работа

Хочу обратить ваше внимание на три «всегда» и три «никогда» в учительском труде. Важно: всегда понимать и учитывать психологическое состояние ученика и вовремя прийти ему на помощь; всегда уважать мнение ученика, создавая тем самым условия для его самоутверждения и самореализации; всегда вселять и поддерживать оптимистическое отношение к событиям; никогда не быть равнодушным к состоянию, поступкам и высказываниям детей; никогда не допускать ощущения превосходства учителя над школьником, одного ученика над другим; никогда не оставлять ученика в состоянии безысходности и беспомощности. У каждого из нас есть правила жизненные и творческие. Хочу напомнить некоторые из них: Если мне на уроке скучно, каково же детям? Подводя итоги прожитого дня, сформулируй уроки, полученные тобой от детей. Всё есть яд, и всё есть лекарство. Тем или другим их делает доза. Трачу время на то, что достойно траты. Все дети талантливы. Плох не ребенок, плох его поступок. В каждом ребенке чудо, ожидай его.

Хочется почаще вспоминать замечательные слова главного героя из фильма «Тот самый Мюнхгаузен»: «Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны! Умное лицо это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!» Что можно к ним добавить? Современный учитель человек, способный улыбаться и интересоваться всем тем, что его окружает. Школа жива, пока учитель в ней интересен ребенку.

Существует большое количество научно-педагогических исследований, в том числе и современных, посвященных организации обучения на интегративной основе, например, в трудах таких авторов, как Г.В. Александрова, М.Т. Баранов, Н.А. Белова, Н.К. Винокурова, С.Г. Воровщиков, А.Я. Данилюк, И.Ф. Коложвари, С.А. Леонов, С.С. Пичугин, М.Б. Успенский, Е.Е. Фролова, Т. И. Шамова, Е.Г. Шатова и др. Теоретико-методическую базу исследования составили научные работы педагогов и психологов, занимающихся: 1. вопросами развития познавательных способностей школьников (Б.Г.Ананьев, Д.Н.Богоявленский, Л.С.Выготский, П.Я.Гальперин, Н.С.Лейтес, А.М.Матюшкин, В.П.Озеров, Б.М.Теплов и др.); 2. вопросами учебной и исследовательской деятельности (Ю.К.Бабанский, Л. И.Божович, С.Г.Воровщиков, Б.В.Всесвятский, И.А.Зимняя, М.С.Коган, А.Н.Леонтьев, Н.А.Менчинская, П. И.Пидкасистый, М.Н.Скаткин, Н.Ф.Талызина и др.); 3. диагностикой познавательных способностей и умственного развития школьников (М.К.Акимова, Е.М.Борисова, А.Л.Венгер, Ю.З.Гильбух, В.Н.Дружинин, О.Ф.Потемкин и др.); 4. методикой преподавания русского языка, связанной с вопросами обогащения содержания предмета, актуальными проблемами и инновационными тенденциями методики преподавания русского языка (М.Т.Баранов, А.Д.Дейкина, В.А.Добромыслов, Т.К.Донская, А.П.Еремеева, Э.В.Криворотова, М.Р.Львов, Т.В.Напольнова, Т.М.Пахнова, Р.Б.Сабаткоева, И.А.Сотова, Л.А.Тростенцова, М.Б.Успенский, Л.П.Федоренко, Л.А.Ходякова, Е.Г.Шатова и др.); 5. вопросами интеграции в обучении (Н.С.Антонов, Г. И.Беленький, М.А.Власова, А.Я.Данилюк, И.Д.Зверев, И.Ф.Коложвари, В.Н.Максимова, С.С.Пичугин, Н.Н.Ушаков, И.Я.Химик, Н.К.Чапаев, А.А.Ятайкина и др.), в том числе вопросами внедрения интегративного подхода при обучении русскому языку (М.Т.Баранов, Н.А.Белова, А.Д.Дейкина, М.Б.Успенский, Е.Г.Шатова и др.); 6. исследованиями образовательных технологий (С.Г.Воровщиков, Г.К.Селевко, Т. И.Шамова и др.); 7. вопросами использования элементов проблемного обучения (В.В.Давыдов, Л.В.Занков, И.Я.Лернер, М. И.Махмутов, В.Оконь, Е.Г.Шатова и др.); 8. методикой работы с системой познавательных и поисковых задач на уроках русского языка (Н.П.Балкунова, Н.Д.Десяева, Э.В.Криворотова, Т.В.Напольнова, Т.В.Соколова, Е.Г.Шатова и др.); 9. вопросами орфографии (Р. И.Аванесов, В.В.Бабайцева, М.В.Панов, Д.Н.Ушаков, Ф.Ф.Фортунатов, А.Б.Шапиро, А.А.Шахматов и др.); 10. вопросами преподавания орфографии в средней школе (методисты-орфографисты А.П.Еремеева, Л.Ю.Комиссарова, Л.А.Тростенцова и др.).