К.п.н., доцент кафедры общей, возрастной и социальной педагогики Аубакирова Г.М.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила: Индюшкина О.. Мастерство - это то, чего можно добиться, и как могут быть известны мастер - токарь, прекрасный мастер - врач, так должен и может.
Advertisements

Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение высшего профессионального образования «Финансовый университет при Правительстве Российской.
Основные принципы проведения мастер- класса ММЦ, ноябрь 2008 семинар «Лидер образования»
Технология проведения мастер-класса. Мастер-класс является одной из форм эффективного профессионального обучения педагогов Мастер-класс характеризуют.
Основные понятия в области научного-педагогического исследования 1) Проблема, объект и предмет научно-педагогического исследования 2) Цели и задачи научно-педагогического.
Д. Карнеги Профессиональная этика - это совокупность моральных норм, которые определяют отношение человека к своему профессиональному долгу.
ТЕМА 1 ЛЕКЦИЯ 1. «Теория и методика обучения физической культуре» (ТиМОФК) в структуре подготовки педагога физической культуры. 1.
г.. Мастерство – это то, чего можно добиться, и как могут быть известны мастер-токарь, прекрасный мастер-врач, так должен и может быть прекрасным.
Что такое мастер- класс?. Технология Технология проведения мастер- класса Я знаю как, я вас научу!
Деятельность и общение. Деятельность и общение.. Деятельность и общение. 1 Вопросы для исследования 1 Вопросы для исследования 1 Вопросы для исследования.
«Формирование коммуникативной компетенции учащихся на уроках русского языка и литературы». Сысова Валентина Александровна учитель русского языка и литературы.
Кружок «Умники и умницы» «Ум заключается не только в знании, но и в умении прилагать знание на деле...» Аристотель.
Коммуникативная компетентность – важная профессиональная ценность современного педагога.
Сущность воспитания и его теоретико- методологические основы.
В последние годы всё чаще поднимается вопрос о применении новых информационных технологий в средней школе. Это не только новые технические средства, но.
Цели обучения условно разделяют на три группы (триединая дидактическая цель): - образовательные (обучающие), - развивающие, - воспитательные.
Мастер-класс. Какое содержание Вы вкладываете в понятие «мастер-класс»?
Коучинг и менторинг Цель: в конце занятия слушатели понимают эффективность использования коучинга и менторинга при оказании помощи подопечному в реализации.
Цели курса Получение необходимых языковых и социокультурных знаний в области коммуникативной компетенции будущего специалиста; Формирование практических.
Вторичная языковая личность Вторичная языковая личность Составила: Э.Г.Нуриева.
Транксрипт:

К.п.н., доцент кафедры общей, возрастной и социальной педагогики Аубакирова Г.М.

вид частной риторики вид частной риторики, а именно теория и практика эффективного речевого общения в сфере образования и воспитания; наука об эффективности речи педагога наука об эффективности речи педагога (В.Э.Морозов); область человеческой культуры, область человеческой культуры, включающая в себя искусство, науку и практику убедительной, эффективной речи, обязательно пафосной, модальной, гражданственной в различных жанрах педагогического общения; это наука об условиях и формах эффективной педагогической коммуникации (Л.Н.Горобец); синкретичная дисциплина, объектом которой является общение в синкретичная дисциплина, объектом которой является общение в процессе преподавания и воспитания, это теория эффективной речевой коммуникации в сфере педагогического общения (А.А.Мурашов, А.К.Михальская), а также практика ее оптимизации, наука о выразительном речевом воздействии и взаимодействии в учебно-воспитательном процессе, предоставляющая нам возможность эффективно использовать слово как инструмент мысли, убеждения, воспитания.

личное речевое мастерство педагога личное речевое мастерство педагога; красноречие, красноречие, классифицируемое по сфере употребления: речевое мастерство в сфере науки, помогающее выработать научное мировоззрение и способствующее развитию творческого мышления. Отличается своей познавательной направленностью, информативностью, аргументированностью и высокой логической культурой в целом, а также гражданственностью и эстетической оформленностью. Основной жанр академического красноречия связан с обучением науке и специальности – это лекция. Может быть представлено также жанрами научного доклада, научного обзора, научного сообщения.

Риторическая деятельность педагога Риторическая деятельность педагога – деятельность, связанная с пониманием, анализом и порождением профессиональных текстов разных жанров в зависимости от ситуации педагогического общения. Педагогическое общение Педагогическое общение – класс речевых ситуаций, в которых хотя бы один из общающихся выполняет роль наставника, причем ситуация рассматривается им именно с точки зрения эффективности достижения целей обучения и воспитания.

Возрождение педагогической риторики Возрождение педагогической риторики началось в 80-х гг. XX в., когда стало ясно, что люди нуждаются не просто в знаниях о языке, но и в знаниях, ориентированных на эффективное общение, в том числе и профессиональное. Подготовка педагога как ритора Подготовка педагога как ритора, хотя и связана со всем циклом наук, но все же составляет отдельный предмет преподавания. Эта аксиома объединяет все современные подходы в понимании педагогической риторики. осознание потребности профессиональной риторике В 90-е гг. ХХ в. в науке и педагогической среде произошло осознание потребности в таком учебном предмете, который не только объяснял бы структуру изучаемого языка, но и приобщал обучаемых к его социальным функциям, т.е. к профессиональной риторике (к педагогической риторике).

концепция Т.А.Ладыженской 1) концепция Т.А.Ладыженской (создатель Московской школы риторики и руководитель авторского коллектива в МПГУ), Н.А.Ипполитовой, З.С.Смелковой и др.; концепция А.К.Михальской 2) концепция А.К.Михальской; концепция Е.А.Юниной. 3) концепция Е.А.Юниной.

Педагогическая риторика функцию интеграции в роли интегратора Педагогическая риторика может выполнять функцию интеграции учебных дисциплин и сама может выступать в роли интегратора учебных предметов благодаря своему содержанию, отличающемуся как общекультурной (развитие умения мыслить), так и обще речевой направленностью (развитие коммуникативно-речевых и риторических умений).

Объект Объект – процесс формирования риторической культуры педагога. Предмет Предмет – система принципов, приемов, условий, моделей эффективного риторического обучения педагога как языковой личности элитарного типа. Педагогическая риторика изучает речь учителя/преподавателя: 1) с точки зрения воплощения мысли в слово/речь через аргументацию, вербальные и невербальные средства, 2) с точки зрения риторических категорий «этос», «пафос» и «логос».

Этос Этос (с греч. нравы) – этическое и нравственно- философское начала, проявляющиеся в слове качества педагога, которые дают ученикам / студентам / родителям / коллегам основания доверять ему. Логос Логос (с греч. аргументы) – мыслительное начало речи и мысль, которую последовательно раскрывает педагог как ритор в слове (речи). Пафос Пафос (с греч. страсти) – это эмоциональное начало, чувство, вложенное в речь. Проявление индивидуальности педагога как ритора возможно только через пафос, который побуждает аудиторию переживать предмет речи и предложение (идеи, примеры) ритора.

Публичная речь преподавателя Публичная речь преподавателя передает информацию слушателям и имеет дидактическую направленность, т.е. одновременно с передачей информации решаются задачи обучения. Этим обусловлены особые требования к отбору, способам организации и изложения информации, т.е. к содержанию и форме педагогической речи. Воспитательная направленность речи педагога Воспитательная направленность речи педагога предполагает особый подход к отбору информации и ее интерпретации. Речь преподавателя служит образцом Речь преподавателя служит образцом, который воспринимает обучаемый и по которому он учится строить свою речь. Для обучаемого речь преподавателя является единственным образцом литературной нормы и правильного построения речи вообще. Поэтому следует делать доступной не только для восприятия, но в известной мере и для подражания (здесь не имеется в виду упрощение, примитивизация речи). Стиль педагогического общения Стиль педагогического общения – совокупность поведенческих реакций, в которых проявляются качества личности учителя, манера общения педагога с учащимися, а также его поведение в различных ситуациях профессиональной деятельности.

общение-устрашение 1) общение-устрашение (преподаватель подавляет обучаемых, диктует свои условия, играет роль «деспота», «диктатора»); общение-заигрывание 2 ) общение-заигрывание (преподаватель, не уверенный в своих знаниях и педагогическом мастерстве, как бы пытается заключить «сделку» с обучаемыми; в обмен на снижение требований к ним он получает, например, лучшую дисциплину в аудитории); общение-дистанция 3) общение-дистанция (преподаватель постоянно подчеркивает разницу между собой как более опытным, знающим, понимающим и обучаемыми, обязанных его слушаться); общение дружеского расположения 4) общение дружеского расположения (преподаватель выступает в роли старшего друга, приятеля, более знающего, желающего прийти на помощь обучаемому); ) общение совместной увлеченности 5 ) общение совместной увлеченности (преподаватель и обучаемые – коллеги, вовлеченные в процесс совместной интеллектуальной деятельности на занятии). Первые два стиля свидетельствуют о профессиональной непригодности преподавателя. Элементы трех последних встречаются в общении разных преподавателей. Лишенные крайностей, эти стили общения могут применяться в разных ситуациях общения в зависимости от конкретных обстоятельств.

Культура педагогического общения Культура педагогического общения – это способность педагога оптимальным образом достичь предметно-образовательной, общеобразовательной и воспитательной целей обучения в процессе педагогического общения. Для достижения необходимого уровня культуры педагогического общения требуется владеть : 1) предметом обучения и методикой его преподавания; 2) знанием психологических, социальных и других особенностей учащихся и средств воздействия на них; 3) языком, на котором осуществляется обучение, и умениями его применения в речи различных стилей и при составлении текстов разных жанров (культурой речи); 4) эффективными приемами речевого воздействия на обучаемых (педагогической риторикой).

С точки зрения речевого воздействия : 1) объяснить учебный материал; 2) проинструктировать учащихся по вопросам выполнения определенных действий, в том числе заданий; 3) подсказать, исправить ответ учащегося; 4) дать оценку ответу учащегося; 5) убедить учащегося в чем-либо; 6) извиниться перед учащимся за что-либо или оправдать свои или чьи-либо еще действия. Виды педагогической речи: Виды педагогической речи: объясняющая речь; инструктирующая речь; контролирующая речь; оценочная речь; убеждающая речь; апологическая речь.

1. Какие определения педагогической риторики существуют? 2. Что такое академическое красноречие? 3. В чем заключаются функции педагогической риторики? 4. В чем специфика речи преподавателя? 5. Какие стили педагогического общения выделяют? 6. Что такое культура педагогического общения? 7. Какие виды педагогической речи вы знаете?

1. Горобец Л.Н. Педагогическая риторика в системе профессиональной подготовки учителя-нефилолога. [Электронный ресурс]: ftp://lib.herzen.spb.ru/text/gorobets_9_42_132_144. pdf 2. Кузнецов И.Н. Настольная книга практикующего педагога. [Электронный ресурс]: sch/ 3. Михальская А.К. Педагогическая риторика. История и теория. - М., Морозов В.Э. Особенности курса педагогической риторики для специальности «Профессиональное обучение». [Электронный ресурс]: 5. Мурашов А.А. Педагогическая риторика. - М., Юнина Е.А. Педагогическая риторика: Учебное пособие. - Пермь, 1995.